⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜
От родителей нам досталась красная и белая смородина, потому и мармелад двухслойный, хоть белой было и немного.
Самым сложным и нудным оказалось перебирать смородину и протирать ягодное пюре через сито, все остальное делается довольно просто и быстро.
У меня получился маленький контейнер мармелада, 20 небольших кусочков. В рецепте я указала только объем уже готового ягодного пюре, чтобы вы понимали соотношение пюре и агара. От первоначального объема ягод получилось пюре в два раза меньше, но тут зависит от сочности ягод и того как усердно вы будете протирать их через сито.
Если у вас вышло много пюре из смородины или не четное количество мл и вы не хотите использовать весь объем, то излишки пюре можно просто вылить в кувшин, добавить сахар, чуть нагреть, чтобы сахар растворился, и влить холодную воду (можно газированную) и у вас получится отличный напиток. Так же и с выжимками, оставшимися после протирания ягод. Их можно смешать с небольшим количеством воды и сахара, довести до кипения и варить минут 5, процедить, смешать затем с остатками пюре (если есть) и водой. Это для тех, кто не любит, когда добро пропадает.
Ингредиенты:
- 100 мл пюре из белой смородины + 50 мл воды для агар-агара
- 200 мл пюре из красной смородины + 70 мл воды для агар-агара
- 50 мл сахара для белой смородины и 100 мл сахара для красной - 2 ч.л. агар-агара с горкой (или 2 ч.л. без горки + немножко на конце ложки) для белой смородины
- 4 ч.л. агар-агара для красной смородины.
Сначала нужно подготовить ягоды. Их нужно перебрать и промыть. Затем ягоды нужно пюрировать, я использовала для этого блендер. Но если его нет, то можно подавить ягоды в глубокой посуде толкушкой (которой картофельное пюре делают). Затем пюре нужно протереть через сито и отмерить мерной кружкой нужное количество.
У вас получится одна мисочка с пюре из белой смородины и одна с пюре из красной. Удобнее сразу выкладывать пюре в эмалированные мски, чтобы потом в них же нагревать.
В одной чашке смешать 50 мл холодной воды с агаром для белой смородины, в другой 70 мл холодной воды с агаром для красной. Дать агару раствориться и набухнуть. Кто-то сразу использует его, но в основном пишут, что агару нужно дать время. Я оставила его на полчаса.
Когда агар набухнет, добавить сахар в ягодное пюре и на среднем огне довести до кипения.
Добавить агар-агар в ягодное пюре, снова довести до кипения и варить 2-3 минуты.
Контейнер или другую посуду, в которой будете делать мармелад, выложить пищевой пленкой в пару слоев. Снять с огня и дать пюре немного остыть, до 70-80 градусов. Мне лень было доставать термометр и я просто ориентировалась на консистенцию и температуру, когда пюре стало теплым и начало понемногу застывать, перелила его в форму.
Сначала красную смородину, через несколько минут сверху белую. Можно готовить с временным разрывом, т.е. сначала пюре из красной смородины и когда оно уже немного застынет, приготовить пюре из белой смородины с агаром. Это если вы любите идеально ровные слои.
Агар-агар хорош тем, что в отличии от желатина застывает и при комнатной температуре. Но я поставила в холодильник, потому что в наших краях жара. Благодаря пищевой пленке достать мармелад из контейнера или другой формы не составить труда. Нарезать его на небольшие кусочки, ну или как вам захочется, и обвалять в сахаре.
По вкусу этот мармелад, конечно, сильно отличается от того, что продают в магазинах. Но он вкусный! Особенно греет, что состав в нем такой замечательный.
Если взять сахара в два раза меньше чем пюре, то получится сладко, но не сильно. Можно, конечно, уменьшить количество сахара, если вы не сладкоежка.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото - mrs_home
Все права принадлежат автору.
#рецептыТортДеко@tortdeko
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев