🔴
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Сохраните себе на страницу, чтобы не потерять!
✅Клубничное кули
⚜Кули - это разновидность фруктовой или ягодной начинки в современных тортах и пирожных.
Готовится кули из пюрированных фруктов либо ягод, иногда с добавлением кусочков фруктов в пюре (тогда это уже компоте).
⚜Пектин (указанный в ингредиентах) можно купить в интернет-магазине либо в обычном магазине, в отделе здорового питания. Если не нашли пектин, замените его кукурузным крахмалом (но только кукурузным - не картофельным).
⚜Желатин удобнее использовать листовой, но если такой не нашли - берите порошковый, подробности о желатине в рецепте.
Лучше проверить силу вашего желатина, хотя бы раз приготовив пробную порцию - тогда вы будете знать наверняка, хватит ли вам пропорции желатина, указанной в рецепте, либо ее нужно увеличить/уменьшить.
⚜Кстати, несмотря на то, что мы добавляем в кули пектин и желатин, а это загущающие ингредиенты, кули в готовом десерте не должно получиться плотным желе - скорее, это густой фруктовый/ягодный крем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
выход: 320 г
✅клубничное пюре (или замороженная клубника) 250 г
сахар (по вкусу) 50-60 г
✅пектин (можно заменить кукурузным крахмалом) 12 г
✅желатин 6-8 г
Листовой желатин (6-8 г) замочить в миске с холодной(!) водой.
Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская закипания.
Клубнику разморозить и пробить блендером в пюре.
Пектин (12 г) смешать с сахаром (50-60 г).
Часть клубничного пюре (100 г) выложить в небольшую кастрюльку и нагреть до 40°C.
Тонкой струйкой всыпать сахар, смешанный с пектином, непрерывно помешивая (на фото весь сахар с пектином добавлен в персиковое пюре лишь для наглядности - лучше всыпать сахар при постоянном помешивании, тогда смесь получится однородной, без комков).
Пюре довести до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, и снять с огня.
Положить отжатый листовой желатин (или раствор порошкового желатина) и хорошо перемешать.
Добавить оставшееся клубничное пюре (150 г) и еще раз хорошо перемешать, до однородности.
Совет. При нагревании фруктовые и ягодные пюре теряют свой аромат, поэтому лучше нагревать часть пюре, а потом добавлять к нему оставшееся пюре, комнатной температуры, - тогда максимально сохраняются вкус, польза и аромат.
Затянутое пищевой пленкой кольцо для торта, либо порционную силиконовую форму (в зависимости от рецепта) поставить на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску).
Вылить клубничное пюре в кольцо, толщиной 5 мм.
Совет 1. Проверить толщину слоя можно зубочисткой. Если налили пюре более толстым слоем - лишнее вычерпать ложкой.
Совет 2. Толщина каждого слоя важна в муссовых тортах. Они не должны быть слишком высокими - делается это не только из эстетических соображений, но и ради вкусовых качеств. Когда в одном торте сочетается несколько текстур и вкусов - все должно быть сбалансированно, чтобы при дегустации торта какой-то отдельный слой не забирал на себя главенствующую роль. Поэтому не старайтесь вылить весь мусс или кули в форму при сборке торта - если остаются какие-то излишки, лучше соберите пару пирожных, которые сможете продегустировать раньше, чем будет готов торт.
Убрать кольцо (либо силиконовую форму) с клубничным кули (вместе с разделочной доской) в морозилку и хорошо заморозить.
Замороженный диск клубничного кули освободить от пищевой пленки (если готовили в кольце для торта) или вынуть из силиконовой формы и использовать в соответствии с рецептом.
✅Персиковое кули
Ингредиенты:
✅Вода 50 мл
✅Желатин 7 г
✅Крахмал кукурузный 12 г
✅Персики свежие 300 г
✅Сахар 70 г
Желатин (7 г) залить водой (50 мл) и оставить на 20-30 минут.
Персики (300 г) вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки. Измельчить мякоть персиков блендером до состояния однородного пюре.
В кастрюле соединить персиковое пюре, кукурузный крахмал (12 г) и сахар (70 г). Перемешать. Довести до кипения и варить 1-2 минуты, помешивая.
Снять кастрюлю с огня, добавить набухший желатин и мешать, пока желатин не растворится. Охладить до комнатной температуры.
Кольцо для торта затянуть пищевой плёнкой. Вылить персиковое пюре в кольцо. Отправить в холодильник на 2 часа.
Кольцо снять. Персиковое кули готово к работе.
✅Апельсиново-морковное кули
ИНГРЕДИЕНТЫ
✅апельсиновый сок -200 гр.
✅тертая морковь – 75 гр.
✅сахар – 55 гр.
✅желатин – 3 гр.
✅пектин NH – 4,5 гр.
✅раствор лимонной кислоты – 1,5 гр.
Смешайте сок и морковь, нагрейте до 40С, добавьте пектин, смешанный с сахаром.
Доведите до кипения, добавьте раствор лимонной кислоты. Снимите с огня, введите набухший желатин и вылейте в кольцо, затянутое пищевой пленкой.
✅Кули из красных ягод со свежей малиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
✅50 г пюре малины б/к
✅50 г пюре красной смородины б/к
✅30 г сахара
✅5 г листового желатина
✅50 г воды
Желатин замочить в холодной воде. В небольшой ёмкости смешать малиновое пюре, пюре красной смородины, воду и сахар. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения и полного растворения сахара.
Снять с плиты и добавить размоченный и отжатый желатин. Перемешать. Полученную жидкость остудить при комнатной температуре. Заморозить.
✅Кули манго-маракуйя
ИНГРЕДИЕНТЫ
✅100г сахара
✅50г пюре маракуйи
✅100г пюре манго
✅100г пюре абрикоса, ананаса или любого ягодного
✅7г пектина NH + 30г сахара
✅2г лимонной кислоты или 10г лимонного сока
Манго, маракуйю, абрикос и сахар нагреть до растворения сахара, всыпать перемешанный с сахаром пектин. Проварить 2-3 минуты, вылить в кольцо 16см. Заморозить.
Когда вы уходите не поставив лайк, в миру грустит один котик :)
Не расстраивайте котика!
#рецептыТортДеко@tortdeko
#тортыТортДеко@tortdeko
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20