Домашний мастер-класс для начинающих
Совсем несложно приготовить отличный марципан в домашних условиях.
Марципан – это пластичная сладкая миндально-сахарная масса, которая используется для начинок, декора сладостей и как замечательная и очень полезная самостоятельная сладость.
Существует множество рецептов и региональных особенностей марципана.
Для приготовления в домашних условиях приводим самый простой рецепт, для которого понадобится только миндаль и сахарная пудра (или, что еще лучше, - фруктоза).
Основа марципана – сладкий миндаль. У него очень слабый аромат, поэтому в классическом рецепте к основной массе обязательно добавляется несколько зерен горького миндаля (1/20-1/50 часть от общего количества).
Без добавления горького миндаля не раскроются превосходный вкус и аромат марципановой массы.
В российской продаже найти горький миндаль не столь просто (ищите его в специализированных магазинах для кондитеров).
При отсутствии горького миндаля используйте несколько капель миндальной эссенции, чтобы придать массе выразительный аромат.
1. Перед приготовлением марципановой массы с зерен миндаля надо снять шкурку.
Для этого замочите очищенные от скорлупы ядрышки миндальных орехов в холодной воде на час или более (чем дольше они будут в воде, тем легче их будет очистить).
Для ускорения процесса можно заливать орехи горячей кипяченой водой, но при этом немного утрачивается миндальный вкус, а также из ядрышек частично вымывается миндальное масло, крайне важное в приготовлении марципановой массы.
Поэтому, замачиваем только в холодной воде (можно в холодильнике на ночь).
2. Миндаль очищен и готов к превращению в марципан.
3. Смелите миндаль в блендере или кофемолке как можно мельче - желательно, в тонкую муку.
4. Добавьте сахарную пудру (пропорция миндаля и пудры приблизительно 3 к 1) и миндальную эссенцию или другой ароматизатор - хороший коньяк, ром, ликер и т.д.
Тщательно перемешайте и еще раз хорошенько перемелите в блендере.
5. Вымесите миндальное тесто.
Если миндаль суховат и масла из него выделяется мало, добавьте 2-4 столовые ложки горячей кипяченой воды (по одной, продолжая вымешивать) до достижения консистенции хорошо промятого пластилина.
В результате у вас получится жирная, пластичная, ароматная масса, с которой можно работать, как с тестом.
6. В хорошо промятое миндальное тесто можно добавлять размолотые в муку или дробленые в крошку другие орехи, порошок какао, изюм, кусочки цукатов и сухофруктов.
7.Марципан с добавками или без них можно раскатать пластами и смазать пищевым красителем.
Для окрашивания используйте различные фруктовые и овощные соки, возможно, уваренные или налитые в блюдце и подсушенные в холодильнике для увеличения насыщенности цвета (холодильник - отличная сушилка).
Выложите окрашенные марципанные пласты друг на друга, снова раскатайте и нарежьте ромбами.
8. Марципан - прекрасная начинка для домашних шоколадных конфет.
Кусочки марципана покрываем растопленным на водяной бане шоколадом - и конфеты готовы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5