📌Ошибка 1.
Кипение. Ни в коем случае не давайте основе закипать.
В прозрачной основе образуются пузырьки которые замутнят ее. И также испариться жидкость и основа станет густой.
📌Ошибка 2.
Аромат в горячую основу. Не добавляйте отдушки и прочие ароматические штучки в основу, только что снятую с плиты. Необходимо слегка остудить ее, иначе запах очень быстро улетучится.
📌Ошибка 3.
Некрасивые пузырьки. Чтобы избежать появления пузырьков и вздутий на поверхности мыльного кусочка, нужно сбрызнуть еще жидкую основу, залитую в форму, спиртом. Спирт, как по волшебству удалит все эти мелкие неприятности.
📌Ошибка 4.
Цвета. Лепестки розы, листочки чая каркаде, свежие дольки фруктов, красное вино – все это может не только испортить цвет (каркаде и вино дает неожиданно серый, а розовые лепестки в мыльной основе становятся зелеными), но и заплесневеть прямо внутри мыльного кусочка (поэтому используем только высушенные дольки)
📌Ошибка 5.
Масляная щедрость. Добавление масла в мыльную основу – это не тот случай, когда чем больше, тем полезнее. Добавляйте масла только в том количестве, которое указано в рецепте. Иначе масляные излишки выступят на поверхности готового мыла.
📌Ошибка 6.
«Неправильный» скраб. Скрабящие кусочки необходимо добавлять в слегка остывшую основу, иначе они быстро осядут на дно. Морскую соль в качестве скраба можно добавлять только в теплую (но никак не горячую!) массу, причем соль перед этим нужно слегка растереть в полотенце, иначе колючие углы будут больно ранить кожу.
📌Ошибка 7.
«Некрасивость» при хранении. Если вы планируете дарить мыло или самостоятельно его долго хранить, то не добавляйте в мыльную основу шоколад (со временем появляется белый налет), зеленку (выцветает), яркие пищевые красители (мигрируют, смешиваются и переходят один на другой). Для того чтобы мыло сохраняло свой красивый внешний вид дольше можно добавить в него Твин-80.
Конечно, все приходит с опытом, но зная чужие ошибки, Вам будет проще учиться и создавать свое идеальное мыло!
#Мыловарение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев