Если ваш крем будет храниться в холодильнике, вы будете брать его только чистой ложечкой, и вы сделали небольшую порцию крема, вы, сможете обойтись натуральными консервантами.
- Воск консервирует крем. Но воск не годится для летних кремов.
- Мед тоже является консервантом, правда, это не очень сильный консервант.
- Соль на кончике ножа поможет ненадолго законсервировать крем.
- Витамин Е является консервантом. Его на 50 мл достаточно 5-8 капель
- Малавит – аптечный препарат – тоже является для крема консервантом, правда, также, как в предыдущих случаях, нужно стараться использовать крем как можно быстрее.
- Цитросепт (экстракт грейпфруктовых косточек) – аптечный препарат от простуды – является более надежным консервантом.
- Некоторые эфирные масла, обладающие антисептическим, антимикробным действием, также являются консервантами. Вам остается только выбрать подходящий запах, т.к. эфирные масла, обладающие подобным действием, часто имеют довольно резкий и агрессивный запах.
- Некоторые экстракты растений, содержащие природный бензоат натрия (например, экстракт клюквы или яблок).
- Если вам нужен крем более длительного хранения без настоящего консерванта вам не обойтись. В таком случае старайтесь использовать ПИЩЕВЫЕ консерванты, которые можно приобрести в супермаркетах, в отделах для консервирования. Например, бензоат натрия (он же Е211). Однако он ни в коем случае не должен оказаться там, куда вы добавили витамин С, ибо в сочетании с аскорбиновой кислотой он превращается в бензол, который является сильным канцерогеном, вызывающим рак кожи. Вряд ли другие химические консерваторы лучше этого. Например, сорбат калия (Е202) часто вызывает аллергическую реакцию.
Когда ваш крем остынет примерно до 40-42 градусов (руки будут спокойно держать баночку), добавив холодную фазу с активами, капнув несколько капель натуральных консервантов или подсыпав химические консерванты (разумеется, предварительно растворенные) и снова перемешав крем, поставьте его в холодильник (можно даже в морозильник) на 15-20 минут. Потом возьмите его оттуда и перемешайте снова. Повторять перемешивание нужно до тех пор, пока эмульсия не станет устойчивой – 3-4-5 раз. И ваш крем готов!
Однако, нужно помнить, что кожа быстро привыкает к активам. Поэтому не стремитесь в один крем добавить все активы, отвары, аромамасла, какие только приходят вам в голову. В один крем, согласно классике, желательно использовать от 3 до 5 активов (в том числе, гидролаты, собственно активы и эфирные масла. Следующий крем вы имеете полное право сделать с совершенно иным составом.
Ведь теперь вы научились делать крем, и вам вовсе не обязательно вбухнуть сразу все активы в свой новый крем.
В противном случае, обладая завидущими глазами и руками, вы рискуете приучить свою кожу ко всем активам, вместе взятым, за один раз, и, через несколько месяцев, остаться с кожей, нечувствительной к каким-либо стимулам.
И напоследок. НИКОГДА не добавляйте в промышленный крем аромамасла. Некоторые полагают,что крем варить сложно или невозможно, а вот “обогатить” промышленный крем аромамаслами самое оно. Нет, не оно!
Аромамасла являются сильнодействующими средствами (вообще-то эфирное масло – это яд, и во взаимодействии с ним все зависит от дозировки). Обладая высокой способностью проникать вглубь кожи, эфирное масло не только проникает в нее само, но и проводит за собой другие активы.
В промышленных кремах всегда много консервантов, загустителей, и прочего, что изначально не предназначалось для проникновение в глубокие слои вашей кожи. Аромамасло, которым вы “обогатили” промышленный крем, этим вредоносным веществам дает зеленый свет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев