:) Делимся опытом!
Мыло с нуля - это мыло приготовленное из масел и щелочи, главным преимуществом которого является то, что добавить в него можно почти все компоненты, которые принесут коже пользу:)
Сознаемся сразу- работать с щелочью было немного страшновато, но тут главное соблюдать меры предосторожности, тогда процесс приготовления мыла будет интересным и увлекательным! :)
Существует два способа приготовления мыла с щелочью: горячий и холодный. Холодный способ- это когда мыло после приготовления созревает примерно месяц и только после этого считается готовым, а горячий способ- это когда после смешивания всех компонентов, мыло варится на водяной бане в течении 3-4 часов и считается готовым уже на следующий день. У каждого из способов есть свои преимущества. Мы выбрали холодный способ.
Второй шаг- это работа с мыльным калькулятором, он поможет нам составить сбалансированный рецепт мыла. Работать с ним не сложно. http://soapc.ru/ Наш рецепт (250 грамм мыла):
Масло кокоса -48 грамм
Масло какао- 36 грамм
Масло пальмовое - 48 грамм
Масло виноградной косточки -38 грамм
Щелочь - 24,03 грамма
Вода ( можно вместо воды взять какой - либо отвар, молоко, сок, гидролат ) - 56 грамм. Воду лучше немного заморозить или взять очень холодную, потому что при добавлении щелочи она будет нагреваться.
Свободные жиры ( пережир) -те масла, которые не вступают в реакцию с щелочью и в нашем мыли будут нести ухаживающие свойства - 7 %.
Отдушка или эфирное масло (на выбор) - 10 капель. Мы выбрали эфирное масло мяты. Говорят, что если добавлять эфирное масло в мыло, приготовленное холодным способом, то оно в процессе созревания теряет запах и тут есть маленький секрет: нужно взять немного кукурузного крахмала и добавить эфирное масло сначала в него, а уж потом в мыло, так запах сохранится дольше.
Рецепт готов! :) Начинаем приготовление к процессу.
Инвентарь:
1. Весы
2.Термометр (не обязательно)
3. Блендер
4. Банка для воды и щелочи и термостойкая посуда, в которой удобно будет работать с блендером.
5. Сито или можно использовать бинт или марлю, сложенную в несколько раз (для того, чтобы процедить щелочной раствор в масло)
6. Пара палочек и пара ложек
Немного о мерах предосторожности:
1. Помещение, в котором будет готовиться мыло должно быть проветриваемым.
2. Стол лучше застелить клеенкой или бумагой
3. Защитные очки, резиновые перчатки, респиратор или маска обязательны! Также на всякий случай можно приготовить раствор лимонной кислоты в воде. Лимонная кислота нейтрализует щелочь.
4. Одежда должна закрывать все участки кожи.
Приготовление:
1. Топим все твердые масла в микроволновой печи или на водяной бане, затем добавляем жидкие.
2. В воду аккуратно всыпаем щелочь и помешиваем, чтобы кристаллы растворились.
3. Проверяем температуру щелочного раствора и масел, она должна быть примерно одинаковой. Для этого используют термометр, но у нас его не было и мы определяли температуру, приложив руку к раствору и маслам.
4. Щелочной раствор аккуратно выливаем в масла через сито и помешиваем ложкой или лопаткой.
5. Включаем блендер и начинаем мешать, периодически выключаем его (даем немного отдохнуть). Мешаем до загустения- появления "следа". След в мыле- это когда на поверхности смеси после проведения по ней ложкой или палочкой остаются узоры.
6. След появился и теперь добавляем наше ухаживающее масло и эфирное масло, все тщательно перемешиваем. В этот же момент можно добавить краситель.
7. Наша мыльная смесь готова и мы переливаем ее в формочки (мы использовали силиконовые круглые) и простукиваем, делаем это для того, чтобы пузырьков не было. Мы простучали не тщательно и на фото видны маленькие дырочки, поэтому простукивайте тщательно.
Мыло готово, теперь накрываем формочки крышкой, укутываем и убираем в теплое место до следующего дня. В тепле мыло будет проходить стадию геля - омыления.
8. На следующий день мы вынимаем наши мыльца из формочек. перекладываем в какую-нибудь коробку и ждем 4 недели до его полной готовности! :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев