Приход весны — прекрасный повод не только больше времени проводить на природе, но и сделать что-то полезное для братьев наших меньших, например, смастерить своими руками простой скворечник, чтобы потом вместе с детьми наблюдать за пернатыми.
Материалы для изготовления скворечника:
- сосновая рейка 20×45×2000 мм — 1 шт.;
- доска 20×95×2000 мм — 1 шт.;
- доска 20×150×2000 мм —1 шт.;
- шкант (круглая рейка) d=10 мм, длина=2000 мм — 1 шт.;
- клей столярный — 1 упаковка;
- тряпочка вытирать клей;
- петля — 20×40 мм — 1 шт;
- гвозди — 35 мм — 4 шт.;
- саморез — 5 мм — 8 шт.;
- саморез — 15 мм — 4 шт.
Инструменты для изготовления скворечника:
- торцовочная пила;
- шуруповёрт;
- дрель;
- струбцины — 2 шт.;
- фреза по дереву 45 мм;
- сверло по дереву 8 мм;
- сверло по дереву 3 мм;
- линейка;
- карандаш;
- крестовая отвёртка;
- молоток;
Как сделать скворечник своими руками.
1. Сначала распиливаем стройматериал по размерам. С помощью электролобзика обрезаем брусок по размерам 20×45×500 мм и делаем шест для крепления скворечника на дерево. С помощью торцовочной пилы нарезаем доску на 4 части: доска 20×95×200 мм — боковины для нашего будущего птичьего домика. Из этой же доски получится дно — 20×95×140 мм. Из более широкой доски делаем с помощью торцовочной пилы крышу с размерами: 20×140×150 мм, а из одной двухметровой доски получится целых два скворечника.
2. Для того чтобы сделать отверстие в лицевой части скворечника, используем круглую фрезу диаметром 45 мм. Фрезу вставляем в дрель вместо сверла. На несколько сантиметров ниже от большого отверстия делаем отверстие поменьше для будущей жёрдочки. Для этого используем сверло диаметром 8 мм.
3. После того, как мы распилили доски на части и сделали два отверстия в лицевой части — основные детали будущего скворечника готовы. Делаем разметку на деталях в местах, куда мы будем вкручивать саморезы: отступаем от края с каждой стороны боковых частей по 2 см, на будущем дне — по 1 см от краев. От длинной круглой рейки шканта отпиливаем кусок 15 см — наша будущая жёрдочка. Все детали готовы! Теперь мы можем приступать к сборке скворечника.
4. Сборку начинаем с лицевой части: с помощью струбцин прижимаем её к столешнице. Делаем отверстия с помощью шуруповерта. Присоединяем с помощью саморезов боковую часть.
5. Освобождаем нашу заготовку от струбцин. С помощью толстого сверла делаем насечки на внутренней части лицевой панели. Они нужны для того, чтобы птенцам было более удобно выбираться из скворечника наружу.
6. По аналогичному принципу прикручиваем вторую боковину к лицевой части скворечника.
После этого прикручиваем тыльную сторону. По аналогичному принципу прикручиваем дно птичьего домика. Основа скворечника готова!
7. Когда дно готово, выполняем разметку места, куда будет крепиться петля для того, чтобы крыша скворечника могла подниматься и опускаться. Это нужно для того, чтобы обеспечить внутрь скворечника доступ: насыпать корм для птиц, а также раз в год убирать скворечник от старых гнёзд.
Для того чтобы сделать разметку, берем переднюю и заднюю часть крыши. На задней части крыши прямо по середине делаем отметку простым карандашом. Такую же отметку делаем сверху по центру тыльной стороны — расстояние от края 66 мм.
8. Прислоняем прямо по центру крыши петлю и наносим отметки для отверстий. Делаем отверстия для саморезов. Прикручиваем с помощью крестовой отвёртки петлю к тыльной стороне скворечника.
9. Прикрутив верхнюю часть петли, делаем отметки для отверстий на её нижней части. Так будет легче сделать ровные отверстия, не перекосив петлю. Вкручиваем саморезы. Петля готова!
10. Выполняем разметку для крепления скворечника к дереву: прямо по центру скворечника проводим прямую. От нижнего края скворечника откладываем 10 см. На этом уровне будет наше будущее крепление к дереву. Делаем разметку на креплении: ставим 3 или 4 отметки — будущие отверстия для гвоздей.
11. Зажимаем с помощью струбцины крепление и сверлим в нём отверстия для гвоздей. Прибиваем крепление к скворечнику. Надежнее будет крепление из 4-х гвоздей. Крепление к дереву готово.
12. Осталась последняя деталь — жёрдочка. С помощью столярного клея вклеиваем жёрдочку в меньшее отверстие. Столярный клей высыхает в течение 15 мин.
Наш скворечник готов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев