Поворотным моментом в его судьбе стал 1933 год, когда комиссия наркомата по школьным учебникам поручила ему написать учебник по истории России и СССР. В начале августа 1934 года конспект лег на стол Сталину, и тому он не понравился. Начинались его «Замечания» разгромно: «Группа Ванага не выполнила задания и даже не поняла самого задания. <…> Нам нужен такой учебник истории СССР, где бы история Великороссии не отрывалась от истории других народов СССР – это во-первых - и где бы история народов СССР не отрывалась от истории общеевропейской и вообще мировой истории – это во-вторых».
Авторский коллектив Ванага в срочном порядке переработал конспект, который был готов к концу сентября. Секретарь ЦК ВКП(б) Жданов его одобрил, и историки приступили к составлению самого учебника, который был закончен в августе 1935 года. Но, скорее всего, этот вариант учебника также не понравился Сталину, поскольку решения о его издании не было. Более того, 27 января 1936 года в газете «Правда», выпуск которой был практически полностью посвящен вопросам изучения и преподавания истории, были опубликованы и «Замечания…» к первому варианту учебника, а также рецензия на второй вариант учебника.
21 июня 1936 года Николай Николаевич был арестован и обвинен в участии в «существовавшей в ИКП контрреволюционной правотроцкистской организации», которая якобы ставила своей целью, в том числе, «подготовку террористических актов против членов Политбюро ЦК ВКП(б)».
Николая Николаевича продержали в тюрьме почти восемь месяцев. За это время у него было 19 допросов и очных ставок, один из допросов, проведенный в январе 1937 года, длился три дня.
7 марта 1937 года Ванага приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 8 марта. Ему было 38 лет.
Дом № 7 на улице Доватора, который стал его последним адресом, был построен в 1929 году. По рассказам жителей, поселились в нем сотрудники Института красной профессуры, преподаватели других вузов. В 1930-е годы многие из них были арестованы. Согласно базам «Мемориала», не менее 17 жильцов были репрессированы в годы Большого террора. Мемориальная табличка с именем Ванага стала третьей, установленной здесь. https://www.poslednyadres.ru/news/news828.htm #последнийадрес
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2