Решение о строительстве канала руками заключенных было принято после того, как стало ясно, что силами Наркомвода такое грандиозное сооружение в ударные сроки осуществить не удастся. Начальником строительства был назначен бывший начальник ГУЛАГ ОГПУ Лазарь Коган, получивший орден Ленина за строительство Беломорканала.
Сегодня канал имени Москвы - это памятник труду несвободного человека. Количество заключенных, задействованных в строительстве канала, достигало 200 тыс. "Самый большой списочный состав лагерей был не на Колыме, не на Воркуте и не на БАМЛАГе. Самый многочисленный был ДМИТЛАГ, Москанал с центром в городе Дмитрове," - напишет Варлам Шаламов в романе "Вишера".
От тяжелых условий труда погибло огромное число людей — по архивным данным, приведенным в работе историков А. И. Кокурина и Н. В. Петрова, смертность в Дмитлаге, за весь период его работы, с 14 сентября 1932 года по 31 января 1938-го, составила 22 842 человека.
В архиве Мемориала есть интересное визуальное свидетельство – альбом фотографий, принадлежавший Григорию Васильевичу Буренкову, работавшему начальником на строительстве канала в Хлебниковском районе. Он запечатлел выдающиеся на его взгляд моменты стройки (во многих снимках угадываются постановочные кадры), снабдив подробными комментариями. А еще он с гордостью воспроизводит статистику: на подотчётной ему территории с 1933 по 1935 гг. было вынуто вручную – тачками 923,913 м3, грабарками – 2,046,923 м3, крючниками - 206,235 м3. Фотоальбом по ссылке http://urokiistorii.ru/article/52838 #архив@toposmemoru #каналименимосквы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев