На этот раз временная табличка появилась по адресу: улица Усачева, 29, строение 7. Ее установили в память о юристе Валентине Лившице.
Ученика знаменитого правоведа Михаила Строговича, Валентина Лившица, называли «будущим корифеем правовой науки». Уже в 25 лет он опубликовал монографию «Принцип непосредственности в советском уголовном процессе» — по тем временам это было редкостью и говорило о его незаурядном таланте.
Его арестовали в октябре 1952 года по обвинению в «подготовке покушения» на Сталина. Якобы Лившиц собирался затащить на крышу дома с рестораном «Прага» станковый пулемет и расстрелять правительственный автомобиль.
Следствие было недолгим. По воспоминаниям невесты, на суде у Валентина, которому еще не было тридцати, волосы были совершенно седыми, а лицо походило на «запудренную маску».
6 февраля 1953 года Валентина Лившица расстреляли. Это был один из последних смертных приговоров, приведенных в исполнение перед смертью Сталина.
Позже из «Записок адвоката» Дины Каминской стало известно, что дело было сфабриковано. Провокатором был коллега Лившица, сотрудник Института государства и права Серафим Покровский. Оставшись один в квартире Валентина, он напечатал на его машинке фальшивое «антисоветское» письмо и отправил его в ЦК.
Дело Лившица должно было стать началом большого «дела юристов-вредителей» по аналогии с «делом врачей». От Валентина под пытками требовали показаний на его учителей, крупнейших советских правоведов Арона Трайнина и Михаила Строговича. Он выдержал все и не оговорил ни одного человека.
Валентин Лившиц был реабилитирован в 1959 году🕊
#мемориактивизм #москва #последнийадрес
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев