ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ МОНАСТЫРЬ закрыт на санитарный день, КРОМЕ ДВУНАДЕСЯТЫХ И ВЕЛИКИХ ПРАЗДНИКОВ Дорогие о Христе братья и сестры! По ПОНЕДЕЛЬНИКАМ Топловский монастырь будет закрыт на санитарный день (день покоя), исключение будут составлять двунадесятые и великие праздники, то есть в понедельник вы не сможете попасть на территорию монастыря и поселиться в гостиницу.
    0 комментариев
    21 класс
    Дорогие братья и сестры! Сейчас хорошие книги найти довольно сложно, их практически не переиздают. Проповеди прот. Григория Дьяченко это репринтное издание 1987 года. Переиздавалось в 1995 году в 2-х томах и в 2012 году в 4-х томах. Найти и купить такую "живую книгу" сейчас практически невозможно, нигде нет в наличии, только электронный вариант. Если у кого-то есть в библиотеке или знаете где можно купить, помогите пожалуйста, обители. Мы этими книгами пользуемся ежедневно. Заранее благодарим.
    3 комментария
    14 классов
    Дорогие о Христе паломники и гости обители! МОНАСТЫРЬ ОТКРЫТ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ! ПРИГЛАШАЕМ ТРУДНИКОВ И ТРУДНИЦ, ЖДЕМ ПАЛОМНИКОВ. Монастырская гостиница открыта для поселения без справок! Храмы, иконная лавка, чайная, купели - ВСЁ ДОСТУПНО. (фото - Василия Третьякова)
    12 комментариев
    147 классов
    Дорогие братья и сестры! Часто нас спрашивают как подать требы в монастырь. В настоящее время можно подать требы и дистанционно. 1.На нашем сайте http://www.toplovskyi.ru/treby/  Вы можете определиться с требой, с вариантами пожертвования. 2.После пожертвования Вы можете в сообщения сообщества ( в том случае если не указали эту информацию при переводе) написать на какую требу, на какой срок и имена, а так же скрин оплаты. 3.Сестры в свою очередь передадут на требы Ваши записки. Монастырь, так же как и многие, переживает нелегкие времена карантина. Обитель существует только на пожертвования. Поддержать обитель посильными пожертвованиями Вы можете 1. Банковским переводом: «Православная рели
    7 комментариев
    25 классов
ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ
__________________________________
В Великий Четверг Страстной седмицы в богослужении воспоминаются четыре важнейших события, совершившихся в этот день:
- божественное умовение ног Иисусом Своим Ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним
- Тайная Вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причастия (Евхаристии)
- молитва Спасителя в Гефсиманском саду
- предательство Иисуса Христа Иудой Искариотом
В день опресноков, когда по ветхозаветному закону должно было заклать и вкушать пасхального агнца, и когда прииде час, да прейдет Спаситель от мира сего к Отцу (Ин. 13, 1), Иисус Христос, пришедший исполнить закон, послал Своих учеников – Петра и Иоанн
ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ
_________________________________
Проповедь святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского
Тайная Вечеря Христова так таинственна, так глубока, так бесконечно важна, что сердца наши исполняются трепетом. Ибо в эту святую Вечерю Господь Иисус Христос омыл ноги ученикам Своим, установил Таинство Святого Причащения и впервые Сам совершил это Таинство, впервые причастил учеников Своих.
Явил Господь делом Свое величайшее смирение, омыв пыльные ноги учеников, которые были сильно поражены этим: "Как это наш великий Учитель, наш Господь будет омывать нам ноги!" В недоумении они все молчали и, молча, с трепетом повиновались Господу Иисусу Христу. Один только пламенный Пет
ВЕЛИКАЯ СРЕДА
______________________________
В Великую Среду в последний раз совершается Литургия Преждеосвященных Даров и в последний же раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина с поклонами. Поклоны прекращаются до праздника Пятидесятницы (будут совершаться только перед Плащаницей).
Центром и содержанием богослужения этого дня являются два Евангельских события: покаяние грешной жены, возлившей миро на ноги Иисусовы, и злой замысел Иуды, предающего своего Учителя и Господа.
На четвертый день после Своего торжественного входа в Иерусалим Господь предрек скорое наступление часа Своих крестных страданий в словах, приводимых только одним Евангелистом Матфеем:
"вы знаете, что через два д
ВЕЛИКАЯ СРЕДА
__________________________
Проповедь митрополита Сурожского Антония
Мы уже подходим к самим Страстям Господним, и из всего, что мы слышали, так ясно делается, что Господь может все простить, все очистить, все исцелить и что между нами и Ним могут стоять две только преграды. Одна преграда –
- это внутреннее отречение от Него,
- это поворот от Него прочь,
- это потеря веры в Его любовь,
- это потеря надежды на Него,
- это страх, что на нас у Бога может не хватить любви...
Петр отрекся от Христа; Иуда Его предал. Оба могли бы разделить ту же судьбу: либо оба спастись, либо оба погибнуть. Но Петр чудом сохранил уверенность, что Господь, ведающий наши сердца, знает, что, несмот
Великий вторник
_____________________________
Проповедь митрополита Сурожского Антония
Сегодняшнее евангельское чтение является частью ряда бесед Христовых о суде. Ученики Спасителя, видя стройность и как будто неразрушимую крепость города Иерусалима, спрашивают Его о судьбе этого города. Христос предупреждает их о том, что от всей этой крепости и силы не останется ничего, и что им надо быть бдительными, что им надо быть готовыми. Дальше дает Он им три притчи.
Первая говорит о том, что может оказаться поздно, что суд Божий может застигнуть нас врасплох, когда уже поздно что-нибудь предпринимать. Это рассказ о десяти девах, из которых пять оказались готовыми ко встрече Господа, а пять – без
ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК : Двери покаяния
________________________
Ночь на вторник Иисус Христос также провел в Вифании, и во вторник утром опять пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма.
Первосвященники и старейшины, слыша притчи Христовы и поучения, задумали схватить Его и убить. Но напасть на Христа открыто не решались, боясь народа, который почитал Его за пророка.
Утреня Великого Вторника также, как и Утреня вчерашнего дня начинается пением тропаря Се Жених грядет. В основе его лежит притча о десяти девах (Мф. 25, 1-13). В Великий Понедельник на утрени был как бы лишь отдаленный крик в нощи:
Се Жених грядет.
Он повторяется и теперь, но усиливается и расширяется постепенно
28 апреля - Освящение верб
Великий понедельник
_____________________________
Проповедь митрополита Антония Сурожского
Мы вступаем сегодня в тяжелые дни: в дни, когда мы вспоминаем Страсти Христовы, в дни, когда и нам будет нелегко приходить в храм выносить долгие службы, молиться. Многие поставят перед собой вопрос: а стоит ли ходить, когда тело так устало, когда мысли разлетаются, когда нет внутренней собранности и настоящего участия в том, что происходит?..
Вспомните тогда то, что было в дни Страстей Христовых: сколько было народа, и добрых и страшных людей, которые много бы дали, чтобы вырваться из ужаса и из истомленности этих дней. Те, которые были близки ко Христу, – как у них разрывалось сердце, как истощалис
  • Класс
ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
______________________________________
Первым днем Страстной седмицы является Великий Понедельник. Евангельское чтение этого дня посвящено повествованию об иссушении бесплодной смоковницы: «Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница? Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись
Вечер 27 апреля - Вход Господень в Иерусалим. Освящение вербы, храм полон зелени. В нашем полку прибыло. Сегодня две сестрички определены в насельницы обители и получили первую (самую дорогую) одежду - подрясник и меч духовный - чётки. Помоги Господи сёстрам пройти поприще монашеской жизни достойно и спасти свои души.
Показать ещё