Первое испытание атомной бомбы. Что рассказывали свидетели о событии которое изменило историю
16 июля 1945 года в пустыне Нью-Мексико произошел первый взрыв атомной бомбы. Операция под кодовым названием «Тринити» стала кульминацией трехлетнего Манхэттенского проекта. Многие из причастных ученых наблюдали за взрывом.
Буду благодарен вашим лайкам и комментариям. Это вдохновляет выпускать еще больше интересных материалов. Подписывайтесь на канал (https://ok.me/m7O21). Спасибо!
Подготовка атомной бомбы к испытанию
Полигон в Нью-Мексико, менее чем в 25 километрах от города Аламогордо, был выбран в качестве места для первого испытания ядерного оружия. В конце июня 1945 года было согласовано, что репетиция состоится 16 июля в 2 часа ночи. Ричард Родс в книге "Как была создана атомная бомба" говорит, что:Главные физики, участвовавшие в Манхэттенском проекте, организовали ставки на величину взрывной силы — стартовая ставка составляла один доллар. Эдвард Теллер был оптимистичен в отношении 45 000 тонн тротила, Ганс Бете предсказал 8 000 тонн, Джордж Б. Кистяковский 1400 тонн. Роберт Оппенгеймер выбрал 300 тонн. Норман Рэмзи цинично выбрал ноль.
укрытие
«Мы были полны решимости посмотреть зверю в глаза»Несмотря на огромное давление, все удалось вовремя. Ядерный заряд разместили на специально построенной для этой цели 30-метровой башне. Единственной проблемой была погода. Ученые, опасаясь каких-либо нежелательных последствий, хотели провести испытание в идеальных погодных условиях.
Размещение бомбы на башне
Тем временем в ночь с 15 на 16 июля над полигоном разыгралась страшная буря. Как позже вспоминал физик-экспериментатор Исидор И. Раби,
Ученые были «действительно напуганы тем, что этот объект там, наверху, в башне, может случайно взорваться».
Посоветовавшись с метеорологами, было решено перенести операцию на 5.30. К тому времени погода должна была успокоиться. Это случилось.Как пишет в своей книге Ричард Родс, уже в 2 часа ночи «на холм Компанья, место наблюдения в 36 километрах к северо-западу от точки Ноль, начали прибывать автобусы с людьми из Лос-Аламоса и приезжими». Один из отцов ядерного взрыва, Эдвард Теллер, позже вспоминал:
Нам сказали лечь на песок, отвернуться от взрыва и закрыть голову руками. Никто не слушал. Мы решили посмотреть зверю в глаза. Я не оборачивался, но после того, как все расчеты были сделаны, я понял, что взрыв будет сильнее, чем ожидалось.
Я надел темные очки и надел толстые перчатки. А потом я посмотрел прямо на точку прицеливания.«Внезапно произошла огромная вспышка света».
За пять минут до запланированного взрыва в небо взлетела зеленая сигнальная ракета. Начался напряженный отсчет. Все прошло по плану, и в 5:30 утра раздался взрыв.
Исидор И. Раби, находившийся в лагере в 16 километрах от нулевой точки, сообщал:
Мы лежали там, очень напряженные, на раннем рассвете, на востоке было лишь несколько золотых полос; вы могли видеть своего соседа только сквозь туман. Эти десять секунд были самыми длинными десятью секундами, которые я когда-либо испытывал.
Внезапно произошла мощная вспышка света, самого яркого света, который я когда-либо видел, или, скорее, я думаю, что кто-либо когда-либо видел. Это было видение, которое можно было увидеть не только глазом. Казалось, это длилось вечно. Вы хотели, чтобы оно перестало существовать; и все это заняло всего две секунды. Наконец оно прошло, уменьшилось, потом мы посмотрели на место, где была бомба; был большой огненный шар, который рос и рос, и по мере роста он катился, плавал в воздухе, в желтых, алых и зеленых вспышках.
Шар выглядел пугающе. Казалось, он шел к нам. Родилось что-то новое; новая власть; новые знания человека о природе.«Мы почувствовали, как это зловещее облако нависло над нами».
Его коллега-физик-экспериментатор Филип Моррисон заметил не столько саму вспышку, сколько сопровождающий ее тепловой выброс:
Мы увидели невероятно яркое свечение. Это было не самым шокирующим. Мы знали, что взрыв будет ослепляющим. У нас были сварочные очки. Меня удивил не свет, а ослепляющий поток горячего летнего воздуха на лицо прохладным утром в пустыне. Это было все равно, что открыть горячую печь, когда вышло солнце, как это было на восходе.
Фрэнк Оппенгеймер, брат Роберта Оппенгеймера, руководителя всего американского ядерного проекта, который также помогал создавать атомную бомбу и находился в тот день в командном бункере, позже вспоминал:
Мы чувствовали, как это зловещее облако нависло над нами. Это был такой великолепный красный цвет со всем радиоактивным свечением. Просто казалось, что он висит там навсегда. Конечно, это не так. Он, конечно, поднялся через очень короткое время. Это было ужасно.Грохот взрыва отскочил от скал и потом вернулся - не знаю, от чего еще он отскакивал. Казалось, он никогда не кончится, в отличие от обычного эха молнии. Он просто продолжал подпрыгивать взад и вперед по всей этой Хорнада-дель-Муэрто.
Это был ужасный момент, как это продолжалось. Хотел бы я вспомнить, что сказал мой брат, но я думаю, что мы только сказали: «Это сработало». Думаю, мы оба сказали: «Мы сделали это».«Мы знали, что мир уже не будет прежним».
Сам Роберт Оппенгеймер писал, что, как только удалось выйти из убежища, «было необычайно приподнятое настроение. Мы знали, что мир уже не будет прежним. Кто-то смеялся, кто-то плакал. Большинство молчало».
Именно тогда ученый вспомнил отрывок из священной индуистской книги Бхагавадгиты, где Вишну пытается убедить принца, что он должен выполнить свой долг. Для большего впечатления он появляется в своем многоруком виде и говорит:
«Теперь я стал смертью, разрушителем миров». Думаю, мы все так или иначе думали об этом.
Эта цитата будет навсегда связана с Оппенгеймером. Другие ученые также хорошо осознавали последствия своего открытия.
Как метко резюмировал Исидор Раби:
Конечно, все были в восторге от результата. Когда мы наблюдали за этим огромным огненным шаром перед нами, как он катился, как он со временем смешивался с облаками. Потом ветер унес его прочь. Первые несколько минут мы поздравляли друг друга.
Потом мы почувствовали озноб, но это был не утренний холод; это был холод, который обуял кого-то, когда он начинал думать; например, когда я думал о своем деревянном доме в Кембридже, о своей лаборатории в Нью-Йорке, о миллионах людей вокруг и об этой силе природы, которую мы впервые поняли, — ну вот и все.
Монумент на месте испытаний
Взрыв силой 18,6 килотонн
С другой стороны, Кеннет Бейнбридж, руководивший подготовкой к репетиции, не сомневался, что:
«Никто, видевший это, не забудет этого жуткого и ужасающего зрелища».
Согласно Ричарду Роудсу в его книге «Как возникла атомная бомба» (https://ok.me/1ww21), измерения после взрыва показали, что он имел силу 18,6 килотонн. Следовательно, он был равен взрыву 18,6 миллионов килограммов тротила.
Если статья была полезной, то отблагодарите пожалуйста лайком и напишите ваше мнение по этому поводу. До новой встречи на канале Топ Фактор.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев