Кстати, на печатной плате ЗУ есть маркировка PW325. намекает на клон ЗУ Орион.
Схема ЗУ Орион PW325.
На первый взгляд всё целое, взорвавшихся деталей и подгоревших участков платы нет. Начинаем проверку компонентов от сетевого шнура. Предохранитель на входе — перегорел. Два диода в диодном мосте — пробиты. Ключевые транзисторы в полумостовом инверторе — пробиты оба
Детали базовых цепей транзисторов исправны. При ремонте таких схем очень важно не ограничиться заменой выявленных неисправных компонентов, а постараться представить себе характер возникновения неисправности и проверить компоненты, соседствующие с неисправными по схеме.
Ключевые транзисторы инвертора стояли типа 13007 — заменяем их на подобные им исправные f13007 из неисправного блока питания от компьютера. Диоды диодного моста — на диоды из диодного моста того же компьютерного БП. Предохранитель — небольшой кусок медной проволоки диаметром 0,15 мм.
После ремонта включаем ЗУ в сеть только через разделительный трансформатор 220/220 вольт мощностью не менее 200 Вт (а кому хочется под сеть попасть!). Последовательно с предохранителем включаем лампу накаливания 220 вольт 95 Вт в качестве аварийного предохранителя от взрывного выхода из строя отремонтированной схемы. Включаем питание, лампа вспыхнула и сразу погасла, то есть явного КЗ нет. Измеряем напряжение на выходе ЗУ на холостом ходу — 15,2 вольта.
Подключаем ЗУ в сеть без лампы на входе, на выход — нагрузочный резистор 2 Ом 200 Вт и проверяем пределы регулировки тока. От 0 до 5 ампер регулируется — уже хорошо, с учётом установки в ЗУ китайского амперметра типа 91C16.
После ремонта проверяем ЗУ на реальной АКБ 12 вольт 60 а/ч. Ток регулируется от 0 до 15 ампер, по мере заряда АКБ ток уменьшается до 3 ампер. Устройство работает нормально.
Как видно, ремонт данного ЗУ оказался весьма несложен и вполне осуществим даже в домашних условиях. При ремонте подобных устройств желательно пользоваться документацией на микросхемы ШИМ (datasheet, application notes) и схемами ЗУ, имеющимися в интернете. На войне все средства хороши!
Из опыта ремонта подобных ЗУ с ВЧ-преобразователем можно отметить крайне редкие выходы из строя микросхем ШИМ во вторичных цепях. И, наоборот, если микросхема стоит в первичной цепи (например, UC3842 в паре с мощным полевиком), то при пробое транзистора микросхема чаще всего тоже выходит из строя, иногда со взрывом корпуса, что затрудняет определение её типа.
В ремонт попадали два вида ЗУ с ВЧ-преобразователем. Первый вид — полумостовые инверторы с микросхемой ШИМ типа TL494 или её клонов. Типичные примеры, помимо данного — Орионы 265, 325 и прочие. Второй вид — однотактные обратноходовые преобразователи, собранные чаще всего на ШИМ UC3842, UC3843, UC3845 и мощном полевом транзисторе типа IRF840. Но ни в одном ЗУ не приходилось видеть столь важный и нужный блок схемы, как корректор коэффициента мощности (ККМ по-нашему, PFC — по вражьему). А ведь его применение обязательно для всех устройств с потребляемой от первичной сети мощностью более 40 Вт.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6