Нерфицальный Бессонов: 15 признаков «боевого командира», которые малозаметны для начальства (Mайк O’Лири, ВС Канады)
1. Настоящий командир имеет храбрость и склонность к неподчинению. Офицеры с идеальной или почти идеальной служебной характеристикой прогибаются под существующую систему ценностей и не заинтересованы что-либо менять.2. Офицер, который не отличается «лояльностью», ценен тем, что не склонен молча уступать в своих принципах. Он умеет мыслить самостоятельно. Он может быть креативным.3. Сверхкомпетентные офицеры находятся под большей угрозой увольнения, нежели некомпетентные. Они способных выполнить любую поставленную задачу, но неспособны «нравится начальству». Таких в армии терпят, но не дают расти вверх по иерархической лестнице. Они выполняют функцию рабочих лошадок. 4. Армия структурно и идеологически создана для войны, поэтому должны оставаться устойчивыми боевой дух, формирование и баланс между дисциплиной и благополучием военных. Нельзя допустить, чтобы в мирное время система стагнировала до полной атрофии из-за бюрократизации. 5. Готовность отклониться от выполнения приказа, если он перестаёт быть в интересах боевой задачи, становится очень важной и должна по умолчанию быть присуща бойцу любого звания. Обучение солдат и офицеров бездумному выполнению приказа более не приемлемо.6. Обычные командиры избегают тактических учений, где солдатам нужно стрелять, дабы избежать ЧП. Теоретическая база не опасна, и офицеру не придётся отвечать за ЧП на стрельбах. Рисковые индивидуумы отказываются от комфорта и готовы променять рост в армейской иерархии на достижение результата.7. Бездействие гораздо хуже, чем ситуативный выбор, оказавшийся впоследствии ошибочным. И даже хуже, чем неподчинение приказу.8. Частичный успех — это тоже успех, а не неудача. Даже когда частичный успех заключается всего лишь в смелости проявить инициативу. Инициатива, направленная на выполнение боевой задачи, ведёт к успеху равно как инициатива не выполнять приказ, если он перестал способствовать выполнению боевой задачи. 9. Чрезмерное внимание строевой подготовке, как отработки реакций на команды, губит воображение, творческое начало и подвижность ума солдат. 10. Относитесь с подозрением к офицеру, получившему награды за героизм без каких-либо ранений. 11. Не доверяйте офицеру, который «всюду был и всё видел», и у которого явная страсть к коллекционированию штабных наград. Армия для него – источник потешить самолюбие. 12. Сомневайтесь в офицерах, имеющими скудный словарный запас. Они, как правило, подобострастны. Истинное лидерство — не для них.13. Доверяйте человеку, который рвётся в бой при звуке орудий и который имеет опыт и в командовании, и в боевой подготовке. Такого человека не следует загружать штабной работой. 14. Доверяйте офицеру, который в бою был рядом со своими солдатами, под чьим командованием низкие показатели употребления наркотиков, нападений на офицеров в подразделении и т.д.15. Ищите офицера, который указывает в отчётах о боеготовности об отсутствии большого количества снаряжения. Этот человек предан правде.
Судя по этому тексту, в НАТО тоже есть проблемы с бюрократией и необъективными докладами. От себя добавлю цитату Стендаля: «Опираться можно только на то, что сопротивляется».
Мнение Ростислава Мокренко: Забавно, но этот тред даже Картаполов перепостил. https://t.me/NeoficialniyBeZsonoV/43302Но выводы, как всегда у привластных пропагандистов, печальны. В Едином Кодексе Военной Юстиции США есть ст.107 (ложь в официальных заявлениях) и ст. 133 (поведение, недостойное офицера и джентльмена). Про необходимость аналога первой я писал. При наличии и соблюдении положений аналога последней, все наши мнящие себя помойными божками хамоватые военные до таких монстров как Дворников включительно, либо держали бы языки в жопе и кулаки при себе, либо после десятков лет службы улетали бы на гражданку без пенсий и в званиях рядовых запаса. Если взять логику Бессонова на вооружение, логично ведь сделать вывод, что коли в UCMJ присутствуют Article 133 и 107, то американские военные врут как дышат и обосрали все рояли окрест всех военных баз?Ну а если руководствоваться обычной, то надо понимать, что люди слабы и карьерный человек никогда не упустит случая упростить дорогу к вершинам. Если над ним не будет висеть дубина внешнего контроля и могущего лишить этого карьерного человека абсолютно всего (даже пенсии) наказания. Немного суровой реальности. Американская военная реформа 70-х это результат оценки как нетерпимых дисциплины и боеспособности ВС США. Проблема в том, что по сравнению с ВС РФ 90-00, состояние поздне и поствьетнамской армии США было вполне себе благополучным. В ВС РФ даже за сохранение дедовщины как средства контроля над подразделениями неофициально бились как львы. Ворошиловская постанова (!), что нашей армии корпус младших командиров - сверхсрочников не нужен, была живее всех живых. Как впрочем и сейчас. PS. Намедни, читал новость. На Кавказе некий подполковник отжал у раненого бойца два миллиона рублей, из трех положенных тому по ранению.Тот написал заявление и эти два мандарина застряли у товарища подполковника в глотке. Его даже осудили. К трем годам общего.ВНИМАНИЕ: без лишения воинского звания и неизвестно как замученного ордена Мужества. У вора, мошенника (служебное положение подполковника якобы не позволяло влиять на получение выплат) и вымогателя. Да здравствует Советский Военный Суд, самый гуманный для высокопоставленных военных суд в мире.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев