Предлагаю информацию для тех, кто ещё не познакомился с этой группой томатов, кто любит низкие и урожайные сорта, которые не нужно подвязывать.
Разберёмся?
Сорта томатов из проекта Гном Томатный и в самом деле практически все с огромной отдачей – и при этом они еще имеют и массу других достоинств!
А теперь все по порядку)
И начну, пожалуй, с того, что есть проект Гном Томатный – потому что многие об этом пока не слышали, и, думаю, узнать об этом будет интересно.
В относительно далеком 2005 г селекционеры США и Австралии решили создать совместный проект по селекции томатов – и не простых томатов, а отвечающих определенным требованиям. Сорта должны были быть: устойчивыми к жаре, засухе, резким перепадам температуры, похолоданиям, основным болезням томатов… - впечатляет? Но это еще не все: растения были обязаны занимать небольшой объем грунта – т.е. хорошо расти в условиях скученности и недостатка питания, и при этом отличаться жизнелюбием, карликовым ростом (сразу скажу, у меня в открытом грунте некоторые Гномы доросли до отметки 1, 2 м – но в основном их рост не превышает 50-60 см), и… да! – при всех этих достоинствах еще и отличаться хорошим вкусом!
Что удивительно - все эти невероятные требования в полном объеме были осуществлены авторами, решившими скрещивать старые сорта-реликвии и сорта с выдающимися вкусовыми качествами с уже известными сортами-карликами. Так, начиная проект, Крейг ЛеХоуллье отметил, что еще в 1915 г в каталоге семян Isbell появился карлик New Big Dwarf, получившийся в результате скрещивания сортов Dwarf Champion и очень популярного на тот момент сорта Ponderosa. Второй из наиболее известных авторов проекта, австралийка Патрина Нуске тут же заявила, что готова к большой работе и попробует осуществить эту затею у себя в Австралии.
К концу 2005 г Нуске и ЛеХоуллье было уже сделано 8 перспективных крестов – и они-то и положили начало сегодняшнему повальному увлечению томатолюбов всех стран Гномами.
Разумеется, такой большой проект не могли осуществить всего два человека. Из тех имен, что мне известны, я назову имена селекционеров Винса Лавелло, Шерри Лонг, Рея Саута, Сорена Линеманна и Брюса Бредшоу, - но, разумеется, к выращиванию сеянцев, полученных путем гибридизации, отбору и стабилизации будущих сортов было привлечено и множество любителей-добровольцев. За их огромный труд они получили право называть новые сорта по своему вкусу. Именно так и появились Гномы Медянка (вид красивой ядовитой змеи в США) Гном Пит Вайпер (Гадюка), Кукабарра Кэкл (невероятная австралийская птица-пересмешник), Зеленая, Желтая, Красная и Коричневая Лапы Кенгуру, и так далее. Замечу, авторы сортов томатов отличаются завидной фантазией, да!)
К 2019 г в рамках проекта было выпущено уже более 100 сортов – цифра впечатляет, не так ли?
Невероятно? Да! Невероятно, учитывая также и тот факт, что большая часть сортов проекта выдают отнюдь не гномьи плоды - Гномы практически все томаты крупноплодные. На сегодня я выращивала только один сорт проекта с плодами-черри – Луна Мандуранга. Остальные сорта имеют плоды массой от 70-90 г до 200-350г и даже выше, до 500-600г! Впечатляет невероятно, особенно при наличии у сортов потрясающей цветовой гаммы – от почти белого до пурпурно-фиолетового. Нередки (то есть читай почти все) сорта проекта Гном томатный – это би- и поликолоры – то есть сорта с плодами с сочетанием двух и более цветов: желто-розовые, зелено-желто-малиновые, коричнево-зеленые, со штриховкой, румянами, полосатостью и так далее. Это надо видеть своими глазами, дорогие мои томатолюбы и томатоеды, это надо пробовать!
Итак, что мы имеем в результате?
- низкий рост, обычно 50-60 см, но иногда даже 30, как у сорта Десперадо (который не знаю точно, относится к проекту Гном Томатный, или нет, информация в инете разная) Десперадо, кстати, я советую размещать отдельно, на переднем плане, поскольку другие буйные Гномы могут его угнетать;
- компактность в рассаде. Рассада получается крепкая, с короткими междоузлиями. Некоторые утверждают, что Гномы в рассаде тормозят и растут медленнее остальных. Миф, товарищи. Просто выглядят маленькими за счет компактности. А перерастают при раннем посеве и сбиваются с ритма плодоношения точно так, как и другие сорта, поэтому сеять их очень рано не нужно. Еще один плюс – рассаду можно выращивать без пикировки, просто высеяв в ящик сразу с расстоянием между растениями 6-7 см. Заглубление при пикировке тоже не нужно;
- толстый центральный стебель у большинства сортов, так называемая штамбовая форма. Это позволяет свести подвязку к минимуму, просто прихватив растение за центральный стебель;
- наращивание небольшого количества пасынков, что также облегчает уход;
- красивый внешний вид, эффектная листва (ну, это скорее к эстетам. Но какой настоящий томатофил не является эстетом?!)))
- плоды на любые потребности: от черри и засолки до крупных салатных массой до 500г;
- плоды сортов Гном томатный очень редко трескаются – что тоже не может не радовать. При этом вкус весьма достойный – и, если Гномы по вкусу и уступают настоящим среднеспелым экзотам, то все равно они сладкие, ароматные и очень разнообразные по вкусовым оттенкам: тут вам и тропические фрукты, и пряные нотки, и маслянистость… короче, хорошие сапоги, надо брать!
- высокая урожайность;
- многие сорта могут расти в полутени и даже в почти сплошной тени;
- могут расти в ограниченном пространстве. То есть почти все сорта можно выращивать в некрупных контейнерах и горшках. Правда, вес плодов при этом несколько снижается.
На сегодня в моей собственной коллекции только 17 сортов Гномов – но я буду расширять ее рамки, поскольку Гномы покорили и мое сердце. Окончательно и навсегда, да)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев