ГОРЧИЧНЫЙ ЖМЫХ
Жмых — это остаток от зерен горчицы после отжима масла. Когда семена давят и прессуют, то в масле остается большая часть полезных элементов — жирных кислот, эфирных масел, гликозидов. Но все же какая-то часть этих веществ присутствует и в жмыхе. Этот продукт, в котором имеются клетчатка, белки, минеральные элементы. Ее добавляют в пищу, которой кормят домашних животных.
Но именно жмых холодного отжима продают в магазинах в виде серовато-коричневого порошка.
• улучшит структуру плотной, слеживающейся земли, ее качество;
• будет лежать как мульча, поэтому предохранит землю от излишнего испарения воды, от прорастания сорняков;
• уменьшит количество патогенных грибков и вредных насекомых.
Жмых имеет натуральный состав. Он не воздействует негативно на землю или растительные культуры, независимо от дозы использования. Лучше всего применять 0,1—1 кг на 1 м². Использовать жмых легко. На пачке написана инструкция, где указаны рекомендуемые дозы применения под каждое растение
Достоинства жмыха
Жмых от горчицы в количестве 10 кг по питательности равен 1 м³ коровяка. При этом жмых имеет некоторые достоинства:
• в нем отсутствуют семена сорняков, яйца глистов, патогенные бактерии и вирусы;
• при его использовании в продуктах не скапливаются нитраты, тяжелые металлы;
• он способствует перемещению полезных веществ из нижних слоев земли к верхним;
• после внесения он воздействует на землю и культуры в течение нескольких лет;
• после использования в виде мульчи он не дает расти сорнякам;
• увеличивает количество собранного урожая;
• защищает землю от эрозии;
• имеет фитосанитарные свойства;
• его очень просто везти или нести;
• отпугивает мышей, крыс, муравьев;
Когда жмых нельзя применять
Но жмых нельзя применять на землях, имеющих кислые свойства, так как он придает почве кислотность, а также на болотистых почвах.
Нельзя подкладывать не перепревшее биоудобрение на участок, где в этом году планируется посадить крестоцветные растения: белокочанную, цветную и другие виды капусты, левкой, редьку, редис, турнепс, брюкву. Так как горчица относится к крестоцветным, поэтому она может болеть заболеваниями, которые передадутся крестоцветным.
Очищение картофельного поля
Если ваш участок имеет тяжелую почву, бедную питательными веществами, к тому же на нем обитает проволочник, то попробуйте посадить один ряд картофеля по классической технологии, а в другой ряд подсыпьте жмых. Всыпьте в ямки по 1 ст. ложке жмыха, 1 кг этого вещества будет достаточно на ведро картофеля.
Вы увидите летом, что на том ряде, где вы применяли биоудобрение, нет колорадского жука и проволочника. Кустики более пышные, они начали цвести раньше. После выкопки урожая вы обнаружите, что клубнеплоды крупнее, чище, не имеют наростов парши. В ряду со жмыхом практически не вырастет сорняков, он разрыхляет почву.
Использование жмыха в саду
Для плодово-ягодных деревьев и кустарников жмых всыпают под перекопку земли весной или осенью. Также биоудобрение всыпают при посадке этих культур, внося по 0,5—1 кг в посадочную яму. Он заменяет перегной и навоз. При внесении коровьего навоза в него могут заползти медведки, а жмых их отпугивает.Если вы посыпаете им листья малины и клубники, то это отпугнет долгоносика.
Как применять:
1. Рано весной очистите землю около клубники, малины, смородины, крыжовника, роз от прошлогодней травы и листьев, сожгите их.
2. На грунт вблизи растений посыпьте жмых.
3. Посыпьте сверху почвой.
Перед посадкой саженцев клубники выройте посадочные ямки, в каждую насыпьте по 1 ч. ложке жмыха, присыпьте грунтом и помещайте саженцы.
В результате ваши культуры не будут болеть гнилями, мучнистой росой, на них не нападут вредные насекомые. Жмых перепреет и сделается удобрением, из-за этого увеличиться количество собранного урожая.
Важно! В жмыхе содержаться активные вещества, но для того, чтобы они стали оказывать воздействие на землю и вредителей, а жмых стал перепревать, его требуется присыпать землей, а почву хорошенько полить.
Применение жмыха горчицы от вредителей и болезней
Вещества, остающиеся в жмыхе, отпугивают паразитов:
• проволочника;
• колорадского жука;
• нематод;
• луковую и морковную муху;
совку и ее личинок.
Профилактика для предупреждения гнилей корней
Жмых всыпают по 1 ст. ложке без верха (30—40 г) в лунку при посеве семян либо посадке рассады огурцов, цуккини, кабачков.
Уничтожение сосущих насекомых и грызущих листья
Жмых рассыпают тоненьким слоем по земле около растений. На солнце из него испаряется эфирное масло горчицы, этот аромат отпугивает вредителей.
Использование жмыха в виде удобрения
Жмых от семян горчицы — это остатки растительности, имеющие большое количество полезных свойств. Но культуры их усваивают только после их преображения в минеральные вещества, то есть после сжигания либо после того, как жмых перепреет.
Любая органика перепревает в течение какого-либо времени в отличие от минеральных веществ, которые начинают действовать сразу же после внесения. Жмых перепревает около 3 месяцев. Он содержит 30% фосфора и 15% солей калия, но эти вещества будут усваиваться растениями только через год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев