Как Правильно Привить и когда браться за дело?
Как правило, время проведения прививочных работ — начало апреля, когда приходит более-менее стабильное тепло.
У садоводов есть более точный тест: сковырните кору на молодых ветках дерева. Под ней находится тонкий слой — камбий. Когда он «проснется» — зазеленеет и станет влажным, то в дереве начнется сокодвижение, значит, самое время приступать к прививанию.
Обратите внимание: к моменту прививания на дереве уже могут начать распускаться почки, но сам черенок-привой должен быть спящим!
Поэтому, чтобы продлить период прививания, можно затормозить пробуждение черенков. Для этого их следует положить в бурт — снежный сугроб, прикрыв чем-нибудь, чтобы снег подольше не таял. Так черенки могут храниться в спящем состоянии до месяца (имейте в виду, что в холодильнике черенки сохраняются гораздо хуже — плесневеют или сохнут).
Кстати, особенно важно следить за черенками вишни и сливы, которые просыпаются наиболее быстро и становятся непригодными для прививки. Потому и прививание косточковых (вишня, черешня, слива, алыча) рекомендуется проводить в первую очередь.
СОВЕТЫ БЫВАЛОГО
Мастер-класс по прививке деревьев дает известный садовод и огородник, главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей ТУМАНОВ
— Все ростки, появляющиеся на ветке ниже прививки, сразу же обламывайте, чтобы силы дерева не уходили в их рост, обделяя черенок и мешая ему развиваться.
— Чтобы черенок и ветка-подвой срослись наверняка, можно надеть сверху полиэтиленовый пакет. Когда солнце начнет припекать и на черенке появятся зеленые росточки, пакет нужно снять. Но делать это следует осторожно: сначала разрежьте пакет, оставив щели, а потом снимите его вечером после захода солнца. — Обвязку (изоленту) можно снимать тогда, когда на черенке отрос побег на 3 — 4 см.
Как Правильно Привить — Семь шагов к удачной прививке
ГОТОВИМ ИНСТРУМЕНТЫ — Вам понадобятся:
●секатор копулировочный
●прививочный нож
●оселок для заточки ножа
●садовый вар для герметизации
●изолента из полихлорвинила
●бумажная салфетка для рук
Как Правильно Привить — ШАГ ПЕРВЫЙ
Делаем срез черенка с двух сторон — так, чтобы получился клинышек.
Нет комментариев