Многие растения томатов к моменту пересадки фактически уже начинают плодоносить и пересадка в грунт ставит их перед выбором бороться или умереть?
Зачастую томаты выживают, очень сильна у них жизненная сила.
Как выглядит рассада томатов в большинстве случаев?
Вытянутая, чахлая, а почему, ведь должна быть крепкой, и коренастой?
В добавок, и детерминантные (штамбовые, самые низенькие) и индетерминантные (самые высокорослые) выглядят одинаково фигово. Что-то здесь не чисто…
Многих, увы, очень многих подводит «зуд в одном месте». Ну не терпится нам порой уже заняться посадками. Руки чешутся, хочется чтобы все было по раньше.
Это всё толкает огородников к ошибкам и, как следствие, к неудачам. Ну, вот, опять, поторопились и не дождавшись положенного срока посадили — "Рассада будет лучше и раньше будут помидоры!"
Бытует у некоторых, да, почти у большинства мнение о том, что если рассада выросла высокой, это хорошо.
Но на самом деле высота рассады - это зачастую показатель скученности и нехватки солнечного света.
А вот посаженная во время и выращенная правильно, почему-то и ниже и коренастее, и как следствие здоровее.
Что же, придётся открыть "страшную тайну"…
Многие «гуру овощеводства» и «солидные огородники» советуют менее опытным коллегам сеять семена томатов на рассаду в феврале. И продавцы на рынках видимо так и поступают, но их можно понять — рассада должна иметь товарный вид. Иначе кто ее купит, она же низкая, наверное плохая. У больших сортов рассада должна быть высокой, наверное…
А что сами томаты по этому поводу думают?
Молчат, вот досадно то как. Но часто сами томаты показывают нам, как и при каких условиях выращивать их рассаду. В такие моменты нам надо томаты слушать открыв рот!
Нам нужна жизнестойкая, закаленная, крепко стоящая на своих корнях рассада томатов. Кому же такой не хочется вырастить. Для получения такой рассады мы применяем досветку и прочие хитрости. Это и позволяет нам дать нашим сеянцам все по-максимуму, насколько это возможно.
Срок посева семян - за 30-45 дней до времени «Ч», а это 6-10 мая(для теплицы).
Для открытого грунта время «Ч» - это 10-12 июня.
Открытый грунт понятие условное, часто это низкие парники, которые открываются днем и закрываются на ночь, а так же в период возвратного заморозка.
Как должна выглядеть рассада ко времени "Ч":
- Листовой аппарат мощный.
- Стебель крепкий не вытянутый.
- Междоузлия короткие.
- Если рассада томатов выглядит так описано, то будьте уверены и корневая система в великолепном состоянии.
- Минимальный объем рассадной емкости минимум 0,5 л.
Ещё одно замечание про высоту рассады томатов.
Есть некое мнение о том, что высокорослые сорта томатов должны и в бытность рассадой быть высоким. При этом и стебель должен быть толстым, междоузлия коротким.
А разница в высоте не должна быть более одной трети от менее высокорослой группы сортов томатов.
Высадив тонкие качающиеся былинки, даже с частичным прикапывание отодвигает момент снятия первых помидоров от двух недель до месяца. Урожай будет, но можно ведь добиваться лучших результатов.
Если очень чешется.
Многим важен сам процесс, охотку сбить или просто уже терпения нет и руки тянутся взяться за семена.
В таком случае можно посеять по одному семени томатов для выращивания голенастого томата. Посеять его можно хоть в декабре, если и вырастет доходяга, пойдёт и такой .
Так мы и охотку собьем и вырастим материал для черенкования и укоренения в более поздние сроки. А вот из полученных черенков уже надо будет вырастить качественную рассаду томатов.
Про посев в оптимальные сроки.
Можно сеять по несколько семян в отдельные горшки, можно сеять по одному семени в каждый горшок. Выбираем, то, что нам более всего подходит.
Глубина посева - семя любого растения само по себе на глубину трёх сантиметров попасть не может. Поэтому, глубину сева не стоит делать более одного сантиметра.
Главное соблюсти нужные сроки сева и требуемые условия окружающей среды. Это освещение, полив, температура и влажность воздуха.
Контроль за развитием рассады томатов.
Посеяли мы семена томатов, поместили посадочные ёмкости в требуемые для лучшего развития растений условия.
Появляются всходы.
Молодая поросль будущих больших растений быстро набирает обороты. Нам остается только контролировать сохранение всех требуемых условий для роста и развития нашей рассады.
Самое главное в выращивании не только рассады, но и касаемо других дел, это быть оптимистом. Нужно обязательно верить в себя, и свои силы.
Так что же мы еще не знаем о выращивании помидоров? Почему мы получаем либо не качественную рассаду, либо, в конце сезона, только половину от заложенного рассадой урожая?
Все дело в восприятии нами информации, полученной как из "учебников", так и исходящей от самих томатов на различных стадиях роста.
Реализация нашей весенней мечты о волшебных, сладких и урожайных сортах зависит только от нас, нашего настроения, сроках и условий выращивания, а так же от потраченного времени по уходу за посадками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8