По вопросам: появились первые случаи стеблевой серой гнили и первые случаи фитофтороза.
Не пренебрегайте профилактикой. С кем не беседую - единицы проводили профилактику. Остальные : список что в лунке, какие были подкормки , а профилактика ? Это один из самых важных элементов агротехники!! Кто на био - у вас к этому моменту должно быть все пропитано биотой. Она никогда не вызовет резистентность ,привыкание , никуда не исчезнет и будет надежно защищать ваши посадки хотя бы от грибковых и бактерий из почвы. Вам останется лишь поддерживать эту защиту . По листу усильте обработки. Повысьте концентрацию препаратов и частоту применения.
Кто не надеется на био и на самого себя - вводите системники с коротким сроком.
Серая гниль плодов и стеблевая - свитч ,луна транквилити.
Фитофтороз , альтернариоз, Пероноспороз и др. - Квадрис ,стробитек, провизор, ревус, ордан - ( все пять дней срок ожидания).
Пользуйтесь справочником ( ссылка под шапкой группы). Он очень удобен.
ВСЕГДА!! Соблюдайте дозировку и НОРМУ РАСХОДА! А то мы дозировку посмотрим и пошли полоскать свои томаты ведром на теплицу . В то время ,когда это ведро раствора должно быть использовано на сотку посадок.
Любой препарат ,будь то фунгицид или подкормка - не лейте на цветы .
Если необходимо обработать макушки ,а на ней цветущие кисти - отойдите от куста, поднимите распылитель вверх и опрыскивайте туманом. С листа не должно течь. Водяная пыль должна осесть на листе как туман.
Системные препараты не требуют опрыскивания с обеих сторон листа.
Такие обработки ( туда - сюда) возможны только раствором биоты ,сывороточные растворы, или контактные препараты.
Все обработки только рано утром или поздно вечером. Если ночная температура низкая - только утром, за пару часов до активного солнца.
Про поливы и трещины уже писала.
Во избежание растрескивания плодов не давайте глубокие поливы. Кстати, это касается и вечерних опрыскиваний. Влага до утра не успевает подсыхать на плодах и появляется сеточка либо концентрические трещины.
При созревании поливы совмещайте с подкормками. Чуть воды ,чуть еды.
Никаких азотных удобрений во время созревания не применять! Тем более селитровых, если не хотите получить нитратные плоды с жесткой серединой и зелеными плечами.
Если нужна кальциевая подкормка - дайте по листу хелат кальция, аквамикс,в крайнем случае разведите ложку борофоски в ведре воды и подлейте кусты. Бор не достигнет макушек, но кальций, калий магний и фосфор усвоятся при хороших обстоятельствах ( температура, влажность). Примените меловое молочко . Если грунт щелочной ( но если вы применяете органику или минералку ,грунт закисляется хотите вы этого или нет ) ,можете добавить в раствор немного уксуса ( как раз расхелатируете кальций).
Нужны ли еще борные подкормки ?
Нужны. 1-2 до конца сезона - не помешают.
Прищипывать ли уже макушки?
Пока не советую. Снимаете первые кисти спелых плодов. Универсальная подкормка. Она вызовет прирост и новую волну цветения. Это ваши последние плоды сезона ( на крупноплодах )
Вот после цветения этих кистей можете прищипнуть.
Как?
Оставляете три листа после последней кисти и прищипываете макушку ногтями( можно срезать).
После прищипывание макушки обычно идет активный прирост пасынков. Пасынкуйте! Не давайте зарастать. Пусть все питание растение тратит на налив ,завязывание и созревание ,а не на прирост ненужной ботвы.
Всем хорошего дня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3