В копилку любителей томатов
🍅 🍅 🍅 🍅 🍅 🍅 🍅 🍅 🍅
ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОЕ УВЯДАНИЕ ТОМАТОВ.
Сначала : что это такое вообще)))
Вертициллез или вертицеллез – заболевание широкого спектра растений, провоцируемое грибом рода Verticillium. Существует две формы течения болезни: быстрая гибель в течение месяца, и хроническая, при которой растение медленно увядает и становится низкопродуктивным. Чаще она проявляется во второй половине лета.
Спасибо,Гугл.))
Уж сколько раз твердили миру: соблюдаем севооборот, сажаем сорта, у устойчивые к широкому спектру грибковых- не многие огородники соблюдают эти правила. И вот, бывает ,уже в самом начале сезона ,любители томатов сталкиваются с такой проблемой ,как увядание листьев томатов.
Распознать вертициллезное увядание довольно просто. В дневное время,еще недавно крепкое и здоровое растение радовало нас ,а потом вдруг, в жаркое время суток, внезапно листва его немного выглядит привявшей. С каждым днем всё хуже и хуже. Томат принимает вид вялого, угнетенного растения и мы тщетно пытаемся исправить ситуацию. Первая мысль : нашему томату не хватает влаги. Поливаем его.Но результата - ноль. Пытаемся притенить его,думая что палящее солнце вполне возможно угнетает растение. Но... безуспешно.И тогда в ход идут справочники по болезням.Мы выискиваем нечто подходящее под описание и наконец приходим к выводу: томат болен...
К слову сказать,что диагностировать болезнь легко,но неопытный огородник с легкостью может спутать данное заболевание с другой болезнью,допустим с альтернариозом.Лечение и профилактика любого увядания достаточно схожи.
Итак:
признаки вертициллезного увядания -
первые симптомы начинают проявляться на стареющих листьях. Днем они привядают, а ночью тургор в листьях восстанавливается. Позже развивается односторонний хлороз и некроз листьев. На первых этапах развития вертициллеза томата корневая система выглядит здоровой, однако корни начинают постепенно отмирать, из-за того что на них начинают развиваться вторичные фитопатогены. В результате развития любой формы болезни на срезе стебля видно кольцо пораженных сосудов бурого цвета.
Теперь об условиях для развития данной болезни:
развитию благоприятна умеренная температура воздуха +18+25' и высокая влажность воздуха и почвы.Грибы проникают в растение из почвы.Вертициллез чаще встречается на щелочных почвах.А воротами для инфекции служат микротравмы корней,корневые волоски.
Предупреждение болезни:
как уже было сказано выше,севооборот- достаточно хорошая профилактическая мера.После уборки урожая необходимо ,в качестве смены культуры, для оздоровления ,проводить сидерацию.Сидератами могут быть горчица белая,овес,рожь,любые бобовые культуры.
При поражении томатов, в самой начальной стадии можно провести ряд мероприятий.Я бы посоветовала сделать следующее: удалить пораженные растение,для предотвращения распространения заболевания на другие кусты-поднять температуру в теплице выше +25' на несколько дней, опрыскать растения следующим составом для поднятия иммунитета: на 10л.воды марганцовку на кончике ножа(раствор должен быть нежно розового цвета)+ 5 гр.борной кислоты+5 гр.меди(хелатная форма или сернокислая медь) + 5 гр.цинка.
Под корень в полив дать внеочередную подкормку- фосфорно- калийное удобрение.
И ,как внеочередную профилактику ,под корень превикур(по инструкции),либо триходерму(кто исключительно на био).
Если среди огородников есть те, что не уважают минеральные подкормки,возможно опрыскивание настоем золы с хоз мылом.
Существуют и другие способы борьбы с этой болезнью.
По опыту и наблюдениям могу сказать, что вертициллез отсутствует там,где есть регулярная профилактика биопрепаратами.Где почва удобряется правильно,соблюдается севооборот.Где налажен регулярный полив и хорошее проветривание.Регулярно удаляйте сорняки и мульчируйте свои посадки.
Если нет возможности провести севооборот ,рекомендую высаживать сорта и гибриды устойчивые к вертициллезу. Их на рынке семян превеликое множество, на любой вкус!
Любите то дело,которым вы занимаетесь. Вкладывайте в него душу. И ваши растения ответят вам тем же.
Здоровья вам и хороших урожаев в будущем сезоне.
С уважением, редактор- публицист группы.
Фото из интернет источников свободного доступа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4