🌿🍅 ПРОЕКТ Dwarf Tomato Project 🍅🌿
ТОМАТНЫЙ ГНОМ
По вашей просьбе пост посвящен гномам.
Что это такое ,что за сорта такие, что за новое веяние моды ?)))
Сегодня мы познакомим вас не с одним определенным сортом ,а с целой серией, группой, проектом, который объединяет в себе очень много сортов.
В начале января 2006 года селекционеры США и Австралии объединились с целью создать сорта томатов - карликов, выносливых, устойчивых к болезням, к жаре, холоду и засухе.
Наивысший приоритет в проекте получил вкус плодов. Этот проект назвали Dwarf Tomato Project.
Селекционеры добились очень больших результатов, выведено более 150 сортов и на подходе новые.
Отличительной особенностью проекта являются:
- Низкая высота растений, от 60-140 см.
- Темные и плотные морщинистые листья, очень красивые и крепкие, толстый центральный стебель.
- Томаты всех размеров и форм, в том числе вес некоторых крупных плодов достигает 500 граммов. Широкий диапазон вкусов - сладкий, острый, фруктовый, и даже намек на соленость!
- Легко выращивать в больших горшках, на балконах или там, где пространство ограничено.
Проект очень интересный. Сорта красивые, вкусные.
Мне , разумеется, не пришлось ещё опробовать всех гномов с проекта. ))
Но в этом году собрала у себя на грядке очень много сортов.
С момента всходов гномы ведут себя очень интересно. Сначала это маленькие крепыши. Жирненькая ботва, очень низенькие, крепенькие растения. Они настолько милые ,что моментально попадают в любимчики. В рассаде- ни один не болел, не хилел, не капризничал.
Из за своего низкого компактного размера до самой высадки многие считают, что сеять эти сорта нужно гораздо раньше, чем все обычные сортовые томаты.
Но это ошибка. Развитие растения проходит как обычно, только....в масштабе)))У них вовремя появляется завязь, вовремя выходят каждые очередные листики, все по плану. Просто мы ждём ,что он должен вымахать таким же как все, а он...остаётся маленьким.
И вот, когда пересаживаешь гномов в грунт- проходит недели две три и растение не узнать.
Ошибочно считать ,что гнома не нужно формировать. Если вы оставите эти сорта как есть, не удалите ему пасынки- на выходе можно вообще не получить томатов. Гном выпускает неимоверное количество пасынков. Вот просто весь усыпан ими! Я пасынковала часть гномов до первой кисти(убрала все пасынки) ,а часть не только до первой кисти, но и просто повела в три- четыре ствола. Вы тоже пасынкуйте, иначе куст не потянет все количество завязей, что даёт.
В остальном гномы- достаточно неприхотливые сорта. Подкормки- обычные, как у всех, профилактика- общая.
Листва у всех - неизменно жирная, ярко зелёного цвета, вид у нее здоровый, нередко ботву немного подкручивает. Кажется, что томат жирует. Но это его нормальное состояние.. Это просто его особенность.
Про болезни ничего сказать не могу. Не болели, не хандрили ни разу.
На подкормки отзывались хорошо.
Несколько советов по гномам:
Листва у гномов жирная, кудрявая. Цветочные кисти плотно прячутся в зелени. Чаще освобождайте их, покажите им солнышко, свет, воздух)).Так они лучше опылятся.
Не бойтесь их подчищать от лишней ботвы. Но помните золотое правило: всегда нижние листья убираем только после завязывания кисти. Не оголяйте цветущего гнома. Он сбросит завязи. Потом будете винить жару, перепады, бор- все что угодно ,только не свои шаловливые неугомонные ручки, которые им создали сильнейший стресс, лишили полноценного питания, фотосинтеза, дыхания и накопления пит. веществ.
Ни в коем случае не сажайте гномов по два в лунку. Эта ошибка вам будет стоить урожая. И что бы исправлять эту ошибку, придётся жертвовать силами и временем на дополнительный уход. На выходе получите урожай максимум как с одного куста, но без лишних хлопот.
Не загущайте посадки!
Не втыкайте гномов в ноги к индетам- вредите и первым и вторым.))
Не переключайте растения в середине сезона с плодоношения на наращивание корневой подкормками с фосфором. Фосфор,несомненно нужен томатам на протяжении всего вегетационного периода, но не в той форме и не в том количестве что вы даёте им во время налива плодов. От того и медленный налив, затянутое созревание. Если применяет минеральные простые комплексы, применяйте правильно, по срокам.
Обеспечьте гномам хорошее проветривание, хорошую циркуляцию воздуха. Чем больше у него будет пространства, тем больший урожай вы получите.
Каждый сорт гнома хорош по своему.
Одни покорили меня своей нереальной урожайностью, другие эстетикой и вкусовыми качествами. Нет плохих гномов. Есть плохой и не правильный уход за ними. И, думаю, со мной согласятся все, кто влюблен в сорта этого проекта, кто успешно их выращивает.
Гномы при правильной агротехнике не болеют.
Гномы не капризны.
В рассаде- вообще беспроблемны.
Палитра расцветок, вкусов , форм - настолько разнообразна, что не может оставить равнодушным никого.
Гномы могут восполнять все наши томатные потребности.
В этом разнообразии сортов каждый для себя найдет помидор по душе.
Хотите биколорные бифы - пожалуйста.
Любите только традиционные мясистые сорта красного или розового цвета- пожалуйста.
Хотите экзотики с антоцианом- тоже достаточно сортов.
А нужны для консервации, да пораньше, да что бы вкусные - сколько угодно!
В политике красок- полное разнообразие. С носиками ,без носиков, круглые, удлиненные, сливовидные- на любой вкус.
Можно полностью отказаться от детов ,гномы прекрасно заменят их. Одними из первых, раньше привычных детерминантных традиционных сортов, наравне с ранними низкорослыми сортами, созревают и ранние гномы.
У многих очень растянутое плодоношение. В то время ,когда про детов уже забыли, эти плодоносят и плодоносят. Они не сдаются до самых заморозков))
А про рассадный возраст- вообще разговор короткий. Они в рассаде- лучшие! Самые беспроблемные крохи.))
Урожайность гномов превосходит детерминантные сорта. Практически все подходят для заготовок.
Поэтому, я просто советую вам- в будущем году, выращивая среднеплодных гномов- попробуйте их консервировать. В малосоле - объедение! В баночках миксы очень красивы!
Вот такая хвалебная ода гномам на сегодня.))Они - молодцы. Глядя на них возникает постоянное желание попробовать новые и новые сорта.
Что я и делаю))).
Нет не урожайных гномов.
Просто с ними надо дружить))
На фото: одни из многочисленных сортов из проекта.
#томатыЭлиШталь
Автор фото и описания - коллекционер редких сортов томатов - Эля Шталь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15