Каждый огородник- томатовод,знает о пользе гуматов при выращивании томатов.
Сегодня более подробно разберём тему:
✍ЧТО ТАКОЕ ГУМАТЫ И КАК ИХ ПРИМЕНЯТЬ
Предлагаю вашему вниманию статью успешного огородника Виктора Колесникова.
Его опыт и знания - в копилку нам всем.
🌀Гуматы – натриевые и калийные соли гумусовых кислот (фульвокислот и гуминовых кислот), которые образуются в грунте в результате разложения клетчатки растений. Чем же эти соединения полезны для огородных культур?
❗Гуминовые кислоты, или гуматы, получают из торфа, бурого угля или сапропеля. Многие считают эти вещества удобрением. Но это не так. Гуматы – это природный стимулятор роста растений.
⚜Попадая в грунт, гуминовые вещества активизируют "работу" почвенных микроорганизмов, благодаря чему заметно улучшается структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость.
⚜Чаще всего гуминовые кислоты выделяют из торфа с помощью щелочи. После чего их очищают от примесей, нейтрализуют раствор и готовят из него гранулы либо жидкое удобрение.
❗Полезные свойства гуматов
⚜В растениеводстве гуминовые стимуляторы применяются в виде водных растворов для обработки семян, рассады и взрослых растений. Когда гуматы поглощаются корнями или побегами растений, в клетках зеленого организма нормализуются обменные процессы и увеличивается скорость синтеза белков.
⚜При замачивании семян в растворе гуминового стимулятора повышается их всхожесть, увеличивается энергия прорастания. При высадке рассады гуматы улучшают процесс укоренения и ускоряют ее приживаемость. Взрослые культуры растут быстрее и дают более качественный и богатый урожай. При этом наиболее хорошо "отзываются" на применение гуминовых препаратов тыквенные, редис, перец, лук, баклажаны, помидоры, капуста, свекла, морковь.
⚜Гуминовые стимуляторы выпускаются в виде раствора или порошка темно-коричневого (почти черного) цвета
⚜Кроме того, гуматы помогают растениям адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям. Это экологически чистые вещества, которые не накапливаются в растениях и безвредны для человека.
⚜Удобрения, в которых содержатся гуматы, рекомендуется использовать на малоплодородных песчаных и глинистых почвах, также они дают хороший результат на известковых и щелочных почвах с низким содержанием железа. На плодородных черноземах ощутимого эффекта от этих удобрений не будет, они просто помогут поддержать плодородие почвы.
❗Какие бывают гуматы
✍В качестве удобрения используют несколько видов гуматов:
⚜Гумат калия обладает широким спектром действия, особенно эффективен он при предпосевной обработке семян и клубней, а также при укоренении черенков. В продаже можно встретить гумат калия, обогащенный микроэлементами. На упаковке такого удобрения обычно написано "Гумат калия+7", а также Гумат+7 микроэлементов.
✍Гумат натрия повышает стрессоустойчивость растений, в результате чего они не вымерзают, хорошо переносят засуху, их листья и бутоны не опадают раньше времени. Однако это удобрение не рекомендуется использовать на щелочных почвах.
❗Применение гуматов – краткая инструкция
⚜И все-таки кардинальных различий в действии гуминовых стимуляторов нет. Можно сказать, что эти вещества взаимозаменяемы.
⚜Гуматы в форме порошка растворяют в ведре (10 л) теплой (25-28°С) воды. Для приготовления такого раствора достаточно 5-6 г сухого удобрения.
⚜Жидкий гуминовый стимулятор может быть разной концентрации, поэтому во время применения нужно четко следовать инструкции, в которой указано, какое количество жидкости нужно развести в воде. При этом нельзя увеличивать концентрацию гумата в растворах: это может навредить растениям.
⚜Приготовленный раствор гумата можно хранить не дольше одной недели.
⚜В получившемся растворе можно замачивать семена (томатов – на трое суток, капусты – на двое суток, остальных овощей – на сутки), клубни картофеля (на 12 часов) и черенки перед укоренением (обычно на протяжении суток). Также этим раствором можно опрыскивать растения (для восстановления после стресса) и поливать их под корень (чтобы повысить иммунитет и улучшить плодоношение).
⚜Опрыскивания и поливы гуматами обычно проводят трижды за сезон. При этом перед использованием гуминовые стимуляторы можно смешивать со всеми азотными, калийными и органическими удобрениями. А фосфорные удобрения надо применять раздельно, чтобы избежать образования труднорастворимых соединений. По этой же причине гуматы не смешивают с кальциевой селитрой.
В.Колесников
Фото автора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11