Оэдема (эдема) – это не инфекционное заболевание томатов, а физиологическое расстройство растений. Вызывает появление недуга чрезмерный полив и плохая вентиляция помещения, в котором находятся помидоры. Чаще всего поражается болезнью молодая рассада, растущая под искусственным освещением.
Оэдема – это отечное состояние листьев, стеблей и ствола, которое возникает вследствие сильного внутрикорневого давления. Из-за слишком частых поливов, корни, перенасыщаясь влагой, выбрасывают ее в наземные части растения, которые не могут быстро перерабатывать поступающую жидкость, при этом давление воды в их тканях резко возрастает, раздувая их. На перенасыщенной влагой листовой пластине образуются многочисленные капельные «наросты», своеобразные волдыри. Они могут локализоваться в одном месте или распространиться по всему листу. Пораженные листочки перестают нормально функционировать и отмирают.
Оэдема не представляет особой опасности, так как не влияет на урожайность. Но развитие растения ,его питание притормаживает. "Ничегонеделание" может привести даже к гибели растения. Однако, если вовремя предпринять меры, то развитие недуга можно остановить и вырастить мощное здоровое растение.
Оэдема переводится с латинского как «отек», то есть скопление жидкости в мягких тканях, межклеточном пространстве. В народе эдема носит название «водянка».
Как уже ясно, причиной появления болезни являются не грибки, бактерии или вирусы, а простая вода, которой бывает слишком много. Возникает и развивается патология из-за постоянно мокрой земли, а также при отсутствии хорошего освещения, низкой температуры воздуха и плохой вентиляции. Например, вы полили помидоры, когда стояла солнечная погода. Но вдруг она сменилась и стала дождливой, воздух тут же остыл, при том, что влага после совершенного полива не смогла вовремя впитаться и использоваться по назначению, испарения ее также не происходит. В этой ситуации происходит развитие отека листьев.
Другой пример: молодая рассада растет под искусственным освещением, и располагается очень близко к друг к другу. Кустики начинают притенять своих соседей, им становится тесно и душно, из-за плохой вентиляции в гуще листвы возникает застой влаги, что приводит к появлению недуга.
Ещё пример: горшок заполнен землёй на 2/3,прикорневая зона не получает достаточного количества воздуха, после полива - застой влажного воздуха.
Эдема – незаразная болезнь.
В первую очередь страдают корешки рассады. Находясь постоянно в воде, или засуха, потом обильный полив без проветривания при достаточно низкой для рассады температуре, чаще всего они отмирают, а на тех листьях, которые они кормили, начинает развиваться патологическое состояние. Признаки: по обеим сторонам листовой пластины появляются вздутия, бугорки разных размеров, но обычно мелкие. С виду кажется, что они мягкие и водянистые, но на самом деле эти образования довольно плотные. Подобные наросты напоминают белую гниль, они распространяются на черешки и стебли, может затрагивать сам стволик. Болезненные очаги немного напоминают белую плесень;
Иногда присутствует иная симптоматика: опадают здоровые листочки. Стебли покрываются сухим белым налетом, затем эти места становятся бурыми. Меняется структура , стебли местами истончаются и высыхают.
Какие растения поражает эдема: растущие под подсветкой; находящиеся в тени; густо посаженные; развивающиеся в ограниченном пространстве; получающие очень мало солнца(света). Условия для появления эдемы: резкая смены погоды; температурные скачки; плохое освещение; чрезмерный или нерегулярный полив; влажность воздуха выше 75%
Если вовремя заметить проблему, то восстановить былой вид рассаде томатов бывает не сложно притом, что подкормок и обработок делать не нужно, так как это не даст никакого результата, ведь заболевание не носит инфекционный характер. Нужно лишь отрегулировать уровень влажности почвы, порыхлить, выровнять температуру, если рассада растет под лампами, лучше вынести на естественный свет и тогда болезнь отступит сама собой. Кстати эдема характеризуется тем, что пораженные листики в любом случае не восстановят свой здоровый вид и со временем отпадут. Однако новая листва будет расти целой и невредимой.
Если болезнь проявила себя только-только, то нужно сразу же прекратить все поливы и опрыскивания. Главная миссия на этом этапе подсушить грунт. Первые несколько дней от воды отказываются полностью, когда грунт совсем высохнет, следующий полив проводят аккуратно ,по над краем горшка, только в утренние часы ,после полива - проветривание. Параллельно «сушке» земли, нужно постараться в кратчайшие сроки снизить влажность воздуха (она должна составлять 65%) и сбалансировать циркуляцию воздуха между контейнерами с рассадой. Для этого осуществляют постоянные проветривания, а кустики расставляют как можно дальше друг от друга. Освещение лучше оставить естественное. Для этого рассаду перемещают из глухого угла на подоконник. Уже эти действия помогут большинству угнетенных кустиков вернуться к полноценной жизни через 3-4 дня. Растения, пострадавшие больше остальных придется «откачивать» специализированными препаратами(стимуляция и проч.) Если заболела рассада почти готовая к высадке, то спасти ее поможет незамедлительное высаживание в открытый грунт. Саженцы при посадке заглубляют в грунт выше мест поражения, чтобы стимулировать тем самым образование новых корешков от здоровых мест.
Меры профилактики: Поливать помидоры стоит только по мере подсыхания поверхности земли. Не по календарю, не по инструкции к сорту, а именно тогда, когда земля достаточно просохнет, чтобы иметь возможность поглощать следующую порцию питья. Не нужно хвататься за лейку, как только увидели что поверхностно грунт подсох).После поливов, да и на всем периоде роста томатов, растения должны получать не «глоток» свежего воздуха, а объемную дозу кислорода, необходимого для совершения обменных процессов. Неправильно, если саженцы будут расти глубоко в емкости, так как они там попросту задохнутся. В рассаднике должно быть столько земли, чтобы к ней был нормальный доступ воздуха, который будет насыщать растения и параллельно подсушивать почву.
Если растения уже высажены в теплицу, то дверцы и окна ее должны быть постоянно открыты, и закрываться лишь в прохладную, дождливую погоду. Каждый куст должен получать максимальное количество света, поэтому рассаду ставят на некотором расстоянии друг от друга. А мы ещё и краешки стаканчиков умудряемся обрезать...что бы больше влезло.. Листья не должны соприкасаться с соседними растениями. В сутки растущие томаты должны получать минимум 12 часов солнечных лучей. Если естественного освещения не хватает, то томаты досвечивают с помощью фитоламп. Температура в помещении с помидорами должна находиться на уровне не ниже 16-18 градусов. Понижение градуса ведет к плохому поглощению и испарению влаги.
Хотя оэдема не является серьезным заболеванием, все же появление отеков на листьях, на стеблях свидетельствует о неправильном уходе, что может спровоцировать развитие более тяжких болезней. Растения быстро восстанавливаются с изменениями условий содержания.@
Практикуйте полив по краю стаканчика или горшочка.
Не лейте на стволик!
Проветривайте свои сеянцы, рассаду, дайте им глоток свежего воздуха.
Замуруете в своих коробах несчастные растения, потом они у вас после полива задыхаются!
Помните, что пупырки на листьях это оэдема листовая.
Но на стеблях тоже бывает оэдема- это стеблевая, назовем так! На одних сортах она может быть ,на других - абсолютно чисто.
Читайте! Будьте в этом вопросе грамотны!
Это поможет избежать вам проблему №1!
Всем удачного дня и будьте здоровы!
автор - Эля Шталь
Комментарии 6