В начале сезона землю в теплице удобряют фосфором и калием. Эти элементы жизненно необходимы растениям. Они повышают иммунитет, усиливают корневую систему, способствуют быстрому созреванию урожая. Азот лучше не добавлять во время подготовки почвы. Иначе вырастут огромные растения, а плодов будет мало.
Самым доступным источником калия и кальция является зола. У садоводов её обычно очень много остаётся после сжигания веток, сорняков и листьев. Совершенно бесплатное, но очень эффективное удобрение.
Источник фосфора – суперфосфат, костная мука. Суперфосфат лучше всего прикопать с осени, поскольку он довольно долго расщепляется до доступного для растений состояния. А вот костную муку можно вносить непосредственно перед посадкой.
Преимущества костной муки
Это органическое удобрение-порошок на основе костей животных, имеет сероватый оттенок без запаха.
Содержит от 15 до 30 % фосфора, 5 % азота и калия.
Костная мука постепенно впитывается в течение всего сезона, поэтому её вносят один раз.
Фосфор улучшает вкусовые качества плодов, наилучшим образом подходит для выращивания многолетних растений.
Действует долго при небольшом расходе.
Применение костной муки в теплице
Первый способ: рассыпать костную муку по поверхности почвы и перекопать. Можно просто заделать при помощи тяпки. Норму расхода читайте на упаковке, обычно там пишут 200 г на квадратный метр.
Второй способ: вносить непосредственно в каждую лунку перед посадкой растения. Дозировка на одно растение – неполная столовая ложка на одну ямку для одного растения. Тщательно перемешать с почвой и после этого можно приступать к посадке.
Третий способ: 0,5 кг костной муки залить горячей водой (10 литров), настоять пару часов, периодически помешивая. Потом настой выливают в полную 200 литровую бочку и поливают обычным способом (вёдрами, из шланга или капельный полив).
Поскольку фосфор усиливает рост и развитие корневой системы, внесение костной муки при высаживании рассады способствует лучшей приживаемости.
Растения будут питаться также азотом, который входит в состав костной муки, но при этом не будут жировать. Ведь азота всего 5 %. Этого вполне достаточно для активного роста.
Ускоряют разложение органических удобрений, к которым относятся зола и костная мука, Эффективые Микроорганизмы (ЭМ препараты).
Заменить минеральные удобрения натуральными органическими можно, лишь нужно знать тонкости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев