Небольшие, но очень сладкие плоды томатов черри значительно вкуснее всех остальных. В основном это объясняется повышенным (примерно в 2-3 раза) содержанием сахара в них. Однако назвать все сорта помидоров черри одинаково сладкими нельзя – они все-таки немного отличаются друг от друга.
Популярность черри увеличивается с каждым годом. Их все чаще можно увидеть на рынках и на полках супермаркетов, в телевизионной рекламе или на упаковке, где они фигурируют в примерах сервировки блюд. Черри принято употреблять в свежем виде как самостоятельное блюдо, в сочетании с сыром и зеленью, в составе различных салатов, а также для консервирования. В последнем случае их добавляют в банки с более крупноплодными томатами или используют в одной банке плоды нескольких оттенков.
Так как спрос на томаты черри превышает предложение, они до сих пор остаются достаточно дорогими в продаже. Плюс их завышенная стоимость объясняется еще одним фактором: черри сложнее выращивать, они не отличаются высокой урожайностью. В среднем она в полтора-два раза ниже, чем у сортов с плодами средних и крупных размеров.
Впрочем, помидоры черри, которые вы можете встретить в супермаркетах, далеко не так вкусны, как выращенные на собственном огороде. Дело в том, что в погоне за большими объемами и с целью обеспечить наилучшую транспортировку крупные производители поставляют их в маркеты недозревшими. А содержание сахара в них становится максимальным только в том случае, если они дозревают самостоятельно. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение фермерской продукции. Их черри никогда не залеживаются на прилавках.
Выращивание помидоров черри
В общих чертах помидоры черри выращивают точно такими же агротехническими приемами, как другие сорта помидоров. Для этого подходят и теплицы, и открытый грунт. На выбор доступны детерминантные (низкорослые), полудетерминантные (среднерослые) и индетерминантные (высокорослые) сорта. Посев и выращивание рассады осуществляется по стандартной и хорошо знакомой технологии. То же касается и ухода за этой культурой.
При выращивании черри на шпалере натягивать веревку для подвязки удобно в 3 яруса. Пасынковать сорта не нужно. В междурядьях оставляйте расстояние в 1 м, а между кустами томатов – 50 см. Самые мощные побеги необходимо подвязать к шпалере. А более мелкие – равномерно распределить внахлест.
Это все делается больше из эстетических целей и удобства. А если у вас нет времени, то можете оставить кустики черри свободно стелиться по земле. Даже при такой агротехнике они дадут приличный урожай. Единственное, что плоды нужно будет тщательно мыть.
Черри на подоконнике и балконе
В комнатных условиях томаты черри выращивают в простых вазонах или подвесных корзинах. Для этого лучше всего подойдут низкорослые сорта для открытых грядок. У них корневая система развивается менее активно, и растения будут нормально развиваться в ограниченном пространстве. Вазоны или любые другие подходящие емкости выбираем емкостью 2 л и помещаем в них по одному саженцу. Это предотвратит загущенность и даст возможность вырастить крепкие кусты с хорошим урожаем. Чтобы создать отличный декоративный эффект, в декоративных корзинах можно помещать несколько саженцев. Вазоны используем емкостью от 5 до 20 л.
Для подвесных корзин оптимально подойдут ампельные сорта томатов черри. Они предназначены плодоносить в висячем положении и имеют отличные декоративные качества. Такие сорта не требуют пасынкования, ветки у них гнущиеся, а плоды намного меньше, чем у простых томатов черри.
Высокорослые черри тоже можно и нужно выращивать на подоконнике. Но им необходимо больше места и кусты их сильно загущаются. Поэтому их формируют, постоянно пасынкуя и прищипывая.
Кстати, чем более мелкие плоды дает сорт, тем он более устойчив к неблагоприятным условиям и лучше приживется в комнатных условиях при недостатке освещения. А на балконе можно вырастить практически любой сорт.
Необходимо запомнить, что независимо от способа выращивания, такие помидоры плохо переносят застой воздуха и засуху. Они требуют постоянного полива мягкой теплой водой. Плоды нужно собирать полностью дозревшими, зеленоватые имеют низкие вкусовые качества. Мы же не хотим получить плоды такие же безвкусные, как продаются на рынке!
Выращивание черри в теплицах
Как и любые овощи, помидоры черри в закрытом помещении, при стабильной температуре, влажности дадут урожай намного раньше, нежели при выращивании в открытом грунте. Но вкусовые качества тепличных томатов хуже, чем у помидоров с грядки. Если правильно сделать системы обогрева и полива, то с кустов этого вида можно получать урожай почти весь год. Принцип агротехники остается тот же, но расстояние между кустами можно уменьшить до 70 см, если хорошо подвязывать и будет обеспечено полноценное освещение.
Важным условием является проветривание теплиц, поскольку застой воздуха и высокая влажность могут спровоцировать фитофтороз и много других болезней.
Для обильного плодоношения важна правильность посадки и дальнейший уход за молодой рассадой. В первую очередь готовим грунт для высева семян, даже если он куплен в магазине. Рыхлим его и обеззараживаем, проливаем горячей марганцовкой.
Семена перед посадкой в грунт замачиваем в теплой воде на пару часов, потом проращиваем во влажной и дышащей ткани. Наклюнувшиеся семена высеваем в грунт на небольшую глубину. До появления всходов емкости с грунтом держим при температуре 25°С, затем снижаем ее до 20°С. Пикировать молодую рассаду можно после появления двух листиков.
Сейчас многие огородники предпочитают высевать семена в индивидуальные стаканчики, минуя метод пикировки. Так корневая система молодого томата меньше травмируется, растение не теряет время на адаптацию. И затем при высадке в грунт на постоянное место рассаду просто переваливаем и она намного быстрее пойдет в рост. Чтобы предотвратить вытягивание и обеспечить полноценное развитие, томатам необходим световой день 10-12 часов. Для этого используем фитолампы.
Как собрать и сохранить урожай черри
Сбор урожая помидоров черри – достаточно трудоемкий процесс, который занимает много времени. Начинать необходимо по мере их созревания, в несколько подходов – в среднем это будет один или два раза в неделю. Недозревшие плоды собирать не рекомендуется – в них явно почувствуется недостаток сладости. Поэтому лучше срывать те кисти, на которых все черри приобрели характерную окраску. Если опоздать со сбором урожая, маленькие помидоры просто осыпятся. При этом срывать их необходимо очень аккуратно, стараясь не повредить нежную кожицу.
Для упаковки подходят прозрачные пластиковые коробки, в каждую из которых должно помещаться в среднем 200-250 г плодов. Обязательно используйте крышки с проделанными в них отверстиями (как для хранения ягод: клубники, малины, смородины). С ними намного проще транспортировать этот овощ, а сами плоды томатов черри лучше и гораздо дольше сохранят свою привлекательность.
Как хранить черри
Некоторые сорта мелкоплодных томатов черри, обладают повышенной лежкостью, по сравнению с крупноплодными, и могут храниться в свежем виде без всяких ухищрений. Но при соблюдении определенного температурного режима в хранилище.
В домашних условиях для длительного хранения томаты закладывают в холодильник. Причем относительно долго можно хранить помидоры всех степеней зрелости: и зеленоспелые, и бланжевые, и розовые, и полностью созревшие, независимо от их окраски. При этом их следует разделить по степени спелости и хранить раздельно, так как температура хранения для них совершенно разные.
Совсем спелые помидоры длительно хранят при температуре 1-2°С (но не меньше), бланжевые – при 4-6°С, а в фазе зеленоспелости – при 10-12°С. При этом уложенные в ящики крупные помидоры заворачивают в мягкую бумагу, а мелкие удобно хранить в пластиковых корзинках, разделив их послойно бумагой.
При длительном дозаривании очень важно, чтобы относительная влажность воздуха в хранилище была в пределах 80-85%, поскольку при более высокой влажности плоды начинают постепенно загнивать, а при пониженной они могут быстро стать дряблыми и невкусными.
Если требуется, чтобы томаты быстро дозрели, их определяют на хранение в помещение с температурой 20-24°С. Дозаривание значительно ускоряется, если в ящики положить по нескольку штук красных плодов. В таких условиях зеленые плоды созревают уже через 7-8 дней.
Однако томаты, созревшие после длительного хранения, нужно сразу употребить в пищу, поскольку они теряют устойчивость к вредным микроорганизмам, которые быстро поражают их в местах повреждений или в месте прикрепления плодоножки.
Некоторые садоводы замораживают помидоры в морозильной камере, а перед употреблением кладут в холодную воду. Кстати, черри лучше всего подходят для заморозки, так как крупноплодные сорта обычно более сочные и растекаются при оттаивании.
Также долго можно хранить помидоры в замороженном состоянии в ящиках под снегом. Но если снег оттает, их нужно будет срочно употребить.
В Италии, Австралии и азиатских странах распространена традиция сушить помидоры в домашних условиях. Можно воспользоваться и этим методом.
Денис Терентьев, биолог и агроном, коллекционер томатов.
Комментарии 7