«Какой сорт томатов самый лучший?» - часто спрашивают овощеводы. Обычный ответ – если бы существовал один-единственный лучший сорт для разных целей, то не было бы и такого большого их ассортимента.
Каждый сорт хорош по-своему. И чем больше знаешь интересных сортов, тем сложнее ограничиться продовольственными консервными сливками и крупноплодными сортами для салата.
Районированные сорта – сорта, которые позволят в условиях конкретной местности давать стабильно высокий урожай.
Низкорослые штамбовые сорта
Штамбовые формы имеют прямостоячий стебель (может полегать на поздних стадиях развития – под нагрузкой плодов). Их коренастая рассада охотно покупается на рынке и переносит загущение. В грунте их также высаживают густо, что дает возможность получить больший урожай с единицы площади.
Схема посадки сортов со штамбовым типом куста двухстрочная: чередуя широкие междурядья по 50-60 см и 2-4 ряда более узких междурядий с шириной между ними по 30 см и 27-30 см в ряду.
Схема ориентировочная, точь-в-точь ей следовать не стоит. Ведь высота куста у различных сортов зависит не только от сорта, но и от погодных условий и производимых агротехнических мероприятий. Так, при слабом поливе растения будут в несколько раз ниже и менее раскидисты, чем при регулярном орошении и подкормках.
Но в одном можно быть уверенным: штамбовые сорта – самые устойчивые к неблагоприятным условиям среди всех сортотипов томатов.
Также штамбовые сорта можно высаживать лунками по два растения по краям лунки (20 см друг от друга), с расстоянием между лунками в ряду 30 см и 50 см – в междурядьях.
Кроме открытого грунта, штамбовые томаты также могут отлично плодоносить в горшечной культуре на подоконнике. Они переносят недостаток питания, стесненные условия выращивания и устойчивы к этиолированию (чрезмерному удлинению и истончению междоузлий побегов) при недостаточном освещении.
В засушливое лето штамбовые сорта всегда выходят с обильным урожаем, тогда как сорта с более мощным типом куста для плодообразования ждут более мягких условий и, конечно же, обильного полива.
Стойкость томатов штамбового типа обусловлена тем, что их вегетативная масса меньше, значит, меньше и испарение влаги через листья, и они оказались более устойчивы к зною. Да и созревать эти помидорчики часто начинают первыми. Есть, правда, и среди штамбовых среднеспелые и позднеспелые сорта, но это все же исключение из правил.
Низкорослые кустовые сорта
Растения сортов этой группы достигают в высоту от 30 до 50-60 см и дают 4-6 соцветий до прекращения роста главного побега. Затем начинается активный рост боковых пасынков, на которых также формируется урожай. Растение приобретает вид пышного кустика.
При меньшей, по сравнению с высокорослыми сортами, урожайности с единицы площади, низкорослые выгодно отличаются компактным типом куста. Это, можно сказать, сорта «для ленивых». За ними легче ухаживать, в большинстве случаев их не нужно подвязывать и пасынковать. Низкорослые сорта лучше переносят все погрешности в уходе, жаркие полевые условия и недостаток полива. За счет раннеспелости уходят от фитофтороза.
В зависимости от высоты и диаметра захвата, рекомендуется высаживать низкорослые кустовые, чередуя одно широкое междурядье шириной 60-70 см и 2-3 более узких шириной по 40 см. Растения в самих рядах высаживаем через 35-40 см.
Высокорослые сорта, как правило, стараемся посеять на рассаду пораньше, чтобы собрать больше плодов за их длинный вегетационный период и ускорить созревания долгожданных гигантов. Или выращиваем мощную рассаду специально в ведрах, чтобы получить плоды рекордных размеров. Ведь мощные растения высокорослых томатов можно укоренить и прикапывать, что даст огромную корневую систему, которая позволит налиться исполинским плодам и получить урожай более ведра плодов с куста.
А вот с высадкой низкорослых томатов, кроме пары десятков кустов для высадки в пленочные укрытия, мы обычно не спешим. И сеем их неспешно на рассаду вплоть до мая. Ведь большинство ранних сортов дают урожай почти одновременно, и растить их пораньше нет смысла. Особенно если высеваете их для коллекции и сбора семян. Напротив – поздний сев помогает рассаде стать закаленной, привыкнуть к солнцу и самостоятельно противостоять болезням.
Денис Терентьев, селекционер.
Комментарии 6