Подготовка почвы
Прежде всего, огородник должен помнить, что без удобрения органикой хорошей рассады не вырастишь. Поэтому на размеченных под парники местах раскладывают перегной или даже свежий навоз крупного рогатого скота. Нежелательно пользоваться птичьим пометом, так как в нём слишком высоко содержание азота и можно сжечь неокрепшие корешки томатной рассады. Чтобы было понятнее, сколько же нужно удобрения — на каждый квадратный метр необходимо десятилитровое ведро навоза или перегноя.
Далее следует вскопать или обработать с помощью мотоблока грядки, на которых будут стоять парники. Во время перекапывания грунта навоз заделывается в почву на глубину половины штыка лопаты (примерно 20 см). Вспаханную землю разравнивают граблями, попутно разбивая комочки. Всё, почва подготовлена под высевание помидорных семян.
Материалы
Следующий этап требует финансовых вложений: необходимо приобрести нужное количество плёнки и материал для парниковых дуг. Рассчитать количество плёнки довольно просто: для этого требуется знать ширину и длину запланированного парника или парников. В торговле полиэтиленовая плёнка бывает различной ширины, для парника шириной в два с половиной метра подходит плёнка с рукавом шириной 1,5 метра. Необходимую длину высчитывают так: длина парника + высота 2-х торцов + дополнительный метр, для прикопки. На 10 метровый парник шириной 2,5 метра понадобится примерно 13 метров плёнки рукавом в полтора метра. Лучше всего брать прочную плёнку не менее 100-120 микрон толщиной, если в конце рассадного сезона её помыть, высушить и сложить на хранение в сарай — она послужит не менее 3-х сезонов. Цена на такую пленку около 16 грн. за погонный метр, значит, придётся потратить чуть более 200 гривен.
Перед тем как накрыть парник, плёнку разрезают по шву рукава и получают прозрачное полотно шириной в 3 метра. После того, как плёнку набросят на дуги, с каждой продольной стороны парника останется лежать на земле по 25 см «лишней» плёнки. Этот излишек прикапывают грунтом вдоль всего парника, оставляя не закопанными только торцы. Пленку на торцах парника закрепляют на почве с помощью кирпичей (достаточно 5-6 штук на каждую сторону).
Теперь дуги. Здесь существует несколько вариантов:
ветви деревьев гнущихся пород (ива, лещина) — можно применять только на коротких парниках, длиной не больше 3-4 метров. Делается это так: ветви длиной 1,5 м втыкают по противоположным краям грядки и связывают посередине старой мягкой ветошью так, чтобы прикрыть все острые концы, о которые может повредиться в дальнейшем покрытие парника;
полиэтиленовые водопроводные трубы диаметром 2 см — материал дешевый, отлично гнётся при нагревании и удерживает заданную форму, но, увы, не слишком долговечный, через три-четыре года использование пластик начнёт разрушаться под воздействием мороза и солнца;
толстая металлическая проволока диаметром не менее 5-7 мм — наилучший вариант, если в хозяйстве есть такой материал.
Какой вариант дуг не выбрал бы огородник, необходимо помнить, что дуги должны располагаться каждые 50 см длины парника, если есть возможность, то и чаще, через 30 см. Частое расположение дуг удержит плёнку, не даст ей «просесть» под дождём.
Чтобы правильно посчитать необходимое количество материала для дуг, можно нарисовать на земле (в торце подготовленной грядки) полукружие, высотой не менее 2 метров по центру, берущее начало от каждого края грядки. Такая высота парника может показаться излишней, но здесь нужно учитывать, что примерно по 25 см длины дуги с каждой стороны будут заглублены в почву, а оставшаяся высота нужна для того, чтобы в дальнейшем избежать перегрева рассады.
На 10 метровую грядку нужно минимум 20 дуг, длина одной дуги будет примерно 3 метра а, значит нужно 60 м полиэтиленовой водопроводной трубы. Цена одного погонного метра примерно 7 гривен, значит затраты на дуги для одного 10 метрового парника около 420 гривен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев