Пока в теплицу еще не переселяемся, можно немного поговорить о будущих подкормках. Хотя почему о будущих. Рассаду томатов можно начинать подкармливать хоть с самого раннего возраста, когда у них появятся явно видимые настоящие листья. Вопрос только в целесообразности подкормки и наличии питательных веществ в почве, где рассада собственно у вас и растет. Можно опираться на старое и доброе правило — не сломалось — не чини. То есть пока ваши томаты растут с темно-зелеными листьями и толстыми, слегка фиолетовыми стеблями — не зачем заморачиваться и мешать растению своим вмешательством.
Особенно важно не учудить с азотными удобрениями. Тех, кто по неопытности считает, что продающийся в настоящее время гранулированный компост, биогумус и прочие прелестные органически штуки можно сыпать под томаты в неограниченном количестве, спешу огорчить. Сыпать-то их в принципе можно, но вот урожай вас не порадует. растение начнет активно «жировать», или проще говоря развиваться по вегетативному пути. Будет идти активный прирост зеленой массы, жирных и красивых листьев.
Правда, если совсем уж перекормить, то листья станут не такими красивыми — молодые листья будут скручиваться, как мятая сигаретная пачка, и при попытке их развернуть рукой — будут легко рваться, станут хрупкими. именно так выглядит избыток азота, один из самых часто встречающихся дисбалансов питательных веществ в «рационе» наших томатов.
Недостаток азота, (всеми нами любимые и вкусные нитраты), выглядит не менее печально, и встречается если рассада долго растет на окне в маленьком объеме земли и без соответствующих, и необходимых в таком случае, подкормок. Симптомы недостатка азота такие — растения выглядит чахло, нижние листья желтеют и опадают. Это, если кому интересно,происходит из-за того, что растение переносит азот из нижних, мене нужных листьев, в верхние, более необходимые для дальнейшего развития. К сожалению, с другими элементами такой фокус проделывать не получается. Важно не перепутать пожелтение листьев от избыточного полива и низкой температуры с недостатком азота. При избыточном поливе могут желтеть не только нижние листья, но и любые другие.
Недостаток фосфора всем знаком — растение становится фиолетовым (нижняя сторона листьев, стебли, прожилки на листьях). Пока скорость листьев нормальная, такое голодание можно считать несущественным, и ничего с этим делать не надо.
Недостаток калия у рассады мне наблюдать не доводилось. Хотя калий — один из макро-элементов питания, то есть томаты его потребляют в большом количестве.
О всяких мифических «нехватка бора, меди, молибдена и цинка» в рассадный период говорить смешно. (Два раза «ха») Если, конечно, вы не выращиваете растения в стерильном песке и не поливаете его дистиллированной водой. Эти вещества потребляются растениями в столь незначительном количестве, что вносить их специально в рассадный период нужно лишь в исключительных случаях.
Недостаток железа — хлороз — может появится у особо рьяных подсвечивальщиков, которые неделями круглосуточно, без перерыва, подсвечивают томаты. Ну не знают они, что растениям, как и людям, требуется ночной период «для отдыха». Хотя, вероятно, слово отдых можно было бы оставить и без кавычек, но насколько я помню именно ночью идет активное деление клеток и перерабатываются накопленные в дневное время питательные вещества.
Хлороз теоретически лечится добавлением железа в усвояемой, двухвалентной форме. И опрыскать прямо по листьям легким гипотоническим раствором (0.1-0.5%).
О том, в какой форме находится железо в большей части удобрений, говорить тут не будем — что толку расстраивать огородников. Но практически такой рассаде кроме железа потребуется уже весь набор микроэлементов и нормальный ночной «сон».
Недостаток кальция у рассады опять-таки встретить сложно. Он проявится позже в теплицах, пресловутая вершинная гниль томатов.
В целом подкармливайте вашу рассаду понемножку все время. Смотрите на бутылку с комплексным удобрением — если написано подкармливать раз в неделю или чаще — то лейте половину указанной дозы при поливах рассады и следите, чтоб растение не начало жировать. Если листья станут через чур жирные, зеленые и начнут скручиваться — подкормки прекратить!
Рассаду томатов можно начинать подкармливать хоть с раннего возраста, когда у гих появятся ранние видимые настоящие листья.Вопрос только в целесообразности подкормки и наличии питательных веществ в почве, гле у вас растет рассада.
Можно опираться на старое и доброе правило: не сломалось – не чини. То есть пока ваши помидоры растут с темно-зелеными листьями и толстыми, слегка фиолетовыми стеблями- не зачем заморачиваться и мешать растению своим вмешательством.
Особенно важно не переусердствовать с азотными удобрениями. Тех, кто по неопытности считает, что гранулированный компост,биогумус и другие органические добавки можно сыпать под томаты в неограниченном количестве, спешу огорчить. Сыпать их в принципе можно, но вот урожай вас не порадует. Растение начнет активно жировать. Будет идти активный рост зеленой массы, жирных и красивых листьев.
Но иногда рассаде все-таки не хватает макроэлементов. Симптомы недостатка азота- растения вышлядят чахло, нижние листья желтеют и опадают. Важно не перепутать пожелтение листьев от избыточного полива и низкой температуры. При таком варианте могут желтеть не только нижние листья , но и любые другие.
Недостаток фосфора- растение становится фиолетовым( нижняя сторона листьев, стебли прожилки на листьях) Пока скорость роста листьев нормальная, такое голодание можно считать несущественным, и ничего с этим делать не надо.
При недостатке калия наблюдается курчавость молодых листьев и краевой ожог. Но такое бывает крайне редко. Недостаток калия проще всего ликвидировать, подкормив зольной вытяжкой- в течение суток настаивается 1 чайная ложка древесонй золы в 1 литре воды.
В целом можно подкармливать рассаду понемножку все время. Читайте на бутылке с комплексным удобрением- если написано, что подкармливать надо 1 раз в неделю или чаще- то лейте половину указанной дозы при поливах рассады и следите, чтобы растение не начало жировать.
Подкармливать рассаду она начинает с того момента, как «покрестятся» листочки, но главное в этом вопросе – не переусердствовать, т.к. можно получить хорошую зеленую массу, а плодов не будет. Если листики имеют темно-зеленую окраску, а стебли плотные, с фиолетовым оттенком, то и подкормка на раннем этапе не нужна.
Когда рассада долго растет на окне в небольшом объеме земли и подкормок, листья снизу начинают желтеть и осыпаться, это говорит о том, что томатам не хватает азота, который переносится из нижних листьев в верхние. (Внимание! При избытке азота желтеют все листья.)
Если растение испытывает недостаток фосфора, то на нижней стороне листьев, их прожилки, стебли становятся фиолетовыми.
Недостаток калия, который томатам нужен в большом количестве, проявляется морщинистостью молодых листьев, а позже – неравномерностью созревания плодов.
Хлороз или по-другому – недостаток железа, может проявиться у томатов, которые круглосуточно находятся в освещенном помещении, а ведь еще из биологии мы знаем, что основной рост и переработка полезных веществ, происходит ночью. В этом случае опрыскивайте листья слабым (0.1-0.5%) гипотоническим раствором.
В целом, томаты любят подкормку. Первую – делайте спустя дней 10 после пикировки. Вторую, недели через две и так далее, пока рассаду не высадите в грунт. Чем подкормить рассаду томатов, каждая хозяйка выбирает сама. Это могут быть комплексные удобрения, которых сейчас много в продаже, а может быть раствор суперфосфата, сульфата калия, мочевины из расчета на 10 литров в граммах 35-12-4. Перед подкормкой не забудьте полить рассаду.
землю смешать с навозом и торфом, или добавлять мелко нарезанную траву, то другой подкормки вообще не нужно. Помидоры растут хорошие. Есть что подкармливаешь, в итоге или пропадут помидоры, или не дадут никаких хороших плодов. Если помидоры растут очень тонкими, значит их корневая система плохо развивается, в таких случаях, я прост пересаживаю в более удобный вазон. Иногда, раз в месяц подливаю помидоры, слегка разведенной марганцовкой, что бы меньше болели помидоры (марганцовку развожу столько, что бы воде была слегка розовой).
21:05
В мае наступает время пересаживать растения в грунт. Как правильно подкармливать рассаду и ухаживать за ней рассказывает Ирина Бойко, продавец специализированного салона.Можно использовать как универсальные удобрения, так и отдельно разработанные для каждого вида растений. Рекомендуется за сутки до пересадки растений обработать рассаду раствором Эпина — пять-семь капель на стакан воды. Это анитстрессовый препарат, и обработанная таким образом рассада гораздо легче переносит пересадку.Перед высадкой в грунт желательно заправить посадочные ямы — либо биогумусом, то есть биологическим удобрением, он очень хорошо подходит — не сожжет корни, как навоз, и растения не будут жировать. Берете горсть биогумуса, столовую ложку суперфосфата, ложку серноислого калия, все это перемешаете и засыпаете в посадочную яму. Так можно высаживать помидоры и перцы. Для картофеля существуют свои удобрения, сбалансированные именно для этого овоща. Существует много разных видов удобрений — биологические и химические, у некоторых состав посложнее, с микроэлементами. Как говорится, все на любителя. Сейчас производители начали добавлять в удобрения для картофеля специальные препараты, которые помогают против проволочника и фитофторы.Если лук и чеснок весной начинают желтеть, это говорит о том, что ему не хватает питания, ведь луковица уже начала расти, отдала свои силы на рост зеленой массы, и значит нуждается в подкормке. Обычно подкармливают чистой мочевиной, но все же лучше использовать специально разработанные комплексные удобрения для лука и чеснока.Если вы будете правильно ухаживать за пересаженной в грунт рассадой, осенью вас ждет богатый урожай!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 36
В мартовском номере журнала "Новый садовод и фермер" очень интересная заметочка напечатана по поводу рассады. Способ прост до неприличия и показался мне очень логичным. Итак.
Автор Е.Карпинская. "Если каждое утро вы будете несколько раз проводить по рассаде на подоконнике ... рукой, то ваши растения вырастут более приземистыми и крепкими" потому что "под воздействием постоянного физического раздражения от ... сильного ветра растения становятся более крепкими"
"Вначале опыты ставили на черенках фуксии. Ежедневно около 9 часов утра по верхушкам растений проводили взад и вперед обычной картонкой. Понадобилось всего 10-20 циклов в день (вперед-назад), чтобы уже через 3 недели рост саженцев сократился на 35%"
18:06Пикировку делают с появл
...ЕщёВ мартовском номере журнала "Новый садовод и фермер" очень интересная заметочка напечатана по поводу рассады. Способ прост до неприличия и показался мне очень логичным. Итак.
Автор Е.Карпинская. "Если каждое утро вы будете несколько раз проводить по рассаде на подоконнике ... рукой, то ваши растения вырастут более приземистыми и крепкими" потому что "под воздействием постоянного физического раздражения от ... сильного ветра растения становятся более крепкими"
"Вначале опыты ставили на черенках фуксии. Ежедневно около 9 часов утра по верхушкам растений проводили взад и вперед обычной картонкой. Понадобилось всего 10-20 циклов в день (вперед-назад), чтобы уже через 3 недели рост саженцев сократился на 35%"
18:06Пикировку делают с появлением первой пары настоящих листиков. Центральный корень отщипывают на одну треть для образования мощных корней. Правда, не все это делают. Землю для пикировки берут того же состава, что и для посева. Заполняют ею стаканчики не до краев, а оставляют сверху 2-3 см для последующей подсыпки растений землей.
Более подробно на сайте
http://www.6x100.ru/db/pomidory.shtmlРассаду пикируют в возрасте 2-3 недель. Если у вас есть отапливаемая теплица, то пикирование часто производят непосредственно на место будущего роста растения.
В условиях городской квартиры томаты пикируют в пластиковые горшочки. С целью экономии места, а так же с целью более простой организации подсветки рассады, нет смысла производить пикирование в непропорционально большие горшки. Лучше посадить рассаду в маленькие горшки, а затем, по мере ее развития пересадить ее в горшки побольше.
При этом весьма важно не допускать перерастания рассады. Это опасно тем, что растение, создав мощную корневую систему, будет иметь очень незначительный объем зоны питания. Соответственно, питаться оно будет хуже, и хуже развиваться. Кроме того, большая часть корней, развиваясь, наткнется на стенки горшка, и будет расти вдоль них или повернет внутрь горшка, в уже обедненную зону почвы, занятую другими корнями. И даже если такую рассаду пересадить в горшок большого размера или непосредственно в грядку, то развиваться она будет замедленно, с запозданием осваивая новые территории питания.
Подробней
http://delaysam.ru/sadovodstvo/sadovodstvo29.htmlТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
"При выращивании рассады в парниках до появления всходов температуру в них поддерживают в пределах 23—25 ° выше нуля, а после появления всходов и до образования первого настоящего листа — 8—12 °.
От появления первого настоящего листа и до высадки рассады в поле температура в парниках днем при солнечной погоде должна быть плюс 18—25 °, в пасмурную погоду — 15—18 °, ночью — 8—10 °, но не выше 12 °, а в фазе бутонизации — не ниже 11—14° тепла."
"До появления всходов в парнике поддерживают температуру 20-25°.
При появлении всходов температуру на 3-5 дней снижают до 12-15° днем и 8-10° ночью, а затем снова повышают до 20-25° днем и 12-14° ночью.
<s sc000
...ЕщёТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
"При выращивании рассады в парниках до появления всходов температуру в них поддерживают в пределах 23—25 ° выше нуля, а после появления всходов и до образования первого настоящего листа — 8—12 °.
От появления первого настоящего листа и до высадки рассады в поле температура в парниках днем при солнечной погоде должна быть плюс 18—25 °, в пасмурную погоду — 15—18 °, ночью — 8—10 °, но не выше 12 °, а в фазе бутонизации — не ниже 11—14° тепла."
"До появления всходов в парнике поддерживают температуру 20-25°.
При появлении всходов температуру на 3-5 дней снижают до 12-15° днем и 8-10° ночью, а затем снова повышают до 20-25° днем и 12-14° ночью.
Сеянцы помидор пикируют через 18-20 дней после появления всходов. Запаздывать с пикировкой нельзя, так как это вызывает снижение урожая."
"Рассаду помидор следует выращивать на коротком 12-часовом дне. Сокращение длины дня при подготовке рассады увеличивает урожай на 10 — 15%.
После пикировки парники притеняют матами, раскладывая их в один слой поперек рам с таким расчетом, чтобы в котлован у северного и южного парубней проникал свет. Температура при выращивании рассады поддерживается на уровне 18-20° днем и 10-12° ночью.
Снижение ночных температур до 8 — 10° в первый период подготовки рассады, до закладки цветочной кисти, увеличивает количество бутонов и повышает урожай плодов.""Следует строго соблюдать температурный режим выращивания рассады. С появлением всходов температуру следует снижать в течении 2-3 суток до 8 ночью и 10-15 днём."
http://www.sadurad.ru/ogorod_tomat.htmПри высевании семян в феврале для получения ранней рассады всходы необходимо подсвечивать лампой в течение 14-16 часов (не круглые сутки!). Недостаток освещенности можно скорректировать внесением калийных удобрений.
Оптимальная температура выращивания рассады томата до пикировки 20-25°С в солнечные дни и 18-20°С в пасмурные.
После пикировки в течение недели поддерживают температуру 25-27°С днем (20-22°С в пасмурную погоду) и 14-17°С ночью.
Через 7 дней устанавливают постоянный температурный режим днем 20-25°С (18-20°С в пасмурную погоду) и 8-10°С в ночное время.
Для упрощения сброса всходами семенной оболочки, проводят серию небольших поливов теплой водой.
Всходы пикируют в фазе образования 1-2 настоящих листьев (в возрасте 18-20 дней).
За 12-14 дней до высадки рассаду томатов начинают закалять.
...Ещё
http://www.sadurad.ru/ogorod_tomat.htmПри высевании семян в феврале для получения ранней рассады всходы необходимо подсвечивать лампой в течение 14-16 часов (не круглые сутки!). Недостаток освещенности можно скорректировать внесением калийных удобрений.
Оптимальная температура выращивания рассады томата до пикировки 20-25°С в солнечные дни и 18-20°С в пасмурные.
После пикировки в течение недели поддерживают температуру 25-27°С днем (20-22°С в пасмурную погоду) и 14-17°С ночью.
Через 7 дней устанавливают постоянный температурный режим днем 20-25°С (18-20°С в пасмурную погоду) и 8-10°С в ночное время.
Для упрощения сброса всходами семенной оболочки, проводят серию небольших поливов теплой водой.
Всходы пикируют в фазе образования 1-2 настоящих листьев (в возрасте 18-20 дней).
За 12-14 дней до высадки рассаду томатов начинают закалять. При этом сокращают поливы, приучают рассаду к солнечным лучам (начиная с нескольких часов в день), в этот период рассаду можно обработать 1% бордоской смесью.
Неплохой результат может дать подкормка калийными удобрениями (для повышения всасывающих сил корней), для этого в 1 л воды растворяют 1 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 7 г сульфата калия или калимагнезии.
При недостатке влаги листья томата темно-зеленые, опушены, покрывающие ворсинки растут вертикально вверх. При избытке влаги листья разрастаются, становятся бледно-зелеными.
Томаты нуждаются в поливах в период массового формирования плодов.
Томаты не любят высокую влажность воздуха (поражаются грибковыми заболеваниями) и попадания воды на листья.
Избыточные поливы рассады томата приводят к ее вытягиванию.
Избыточная влажность при недостатке тепла приводит к усиленному росту побегов в ущерб плодоношению.
Как вырастить элитную рассаду томата?
http://delaysam.ru/sadovodstvo/sadovodstvo28.html
http://delaysam.ru/sadovodstvo/sadovodstvo29.htmlНемного о подкормке рассады томатов
http://www.tomat-pomidor.com/2010/04/немного-о-подкормке-рассады-томатов/12 янв 2014
https://www.youtube.com/watch?v=KBXwR8ir9GI
https://www.youtube.com/watch?v=dQQrMohbihM
https://www.youtube.com/watch?v=gHow2-ZHmwY