Пасынкование томатов: за и против! (открываем дискуссию)
Многие начинающие огородники нередко задаются вопросами: можно ли вовсе не пасынковать томаты и зачем, собственно, их пасынкуют, то есть удаляют лишние побеги? Смею заверить - при надлежащем уходе можно получить неплохой урожай многих сортов и без пасынкования! Так, низкорослые сорта в открытом грунте пасынковать вообще нет смысла (разве что для ускорения созревания). А для высокорослых пасынкование – довольно важный агроприем. Особенно нуждаются в нем крупноплодные сорта, выращиваемые в открытом грунте в условиях средней полосы России, где весь урожай попросту не успеет созреть.
Если пасынкование высокорослых томатов не проводить - кусты начнут бурно расти: из каждой пазухи листа, оттуда, где он отходит от стебля, вырастут ответвления, те самые пасынки, которые станут дополнительными стеблями. На них, в свою очередь, появятся такие же боковые побеги продолжения. В результате во-первых – задерживается срок созревания, а многие плоды завязавшиеся в конце лета на боковых побегах – пасынках, уже попросту не вызреют, а питательные вещества на себя отнимут. Отсюда вытекает вторая причина: у уже растущих на кусте плодов от этого размер, форма (будут уродливыми), их вызреваемость тоже будет хуже. В-третьих в следствии загущения куста не только ухудшается синтез питательных веществ (плоды будут более кислыми), но и в результате затенения и долгого задержания утренней росы быстро появятся грибковые заболевания. Поэтому пасынкование – это еще и профилактика грибковых заболеваний. И, наконец, пасынкование применяют чтобы кусты можно было подвязать к опорам. В зависимости от этого выделяют одно или многостебельные формировки. Поэтому при разных типах подвязки нужно соответственно будет формировать и куст, удаляя определенное количество пасынков.
Пасынкованные томаты легче подвязывать
Итак, мы выяснили, что у томатов кроме основного стебля из пазух листьев вырастают дополнительные побеги – пасынки. Одни сорта ветвятся слабо и имеют мало пасынков – они у них все продуктивны, другие образуют много пасынков. У слабоветвящихся сортов детерминантного типа (верхушка заканчивается соцветием) удаление пасынков не нужно и чревато большим недобором урожая. А вот сорта с неограниченным - индетерминантным типом роста, которые растут на протяжении всего лета, пасынковать желательно. Это всем знакомые сильноветвящиеся сорта типа Розового гиганта и Бычьего сердца, которые требуют неоднократного пасынкования. Иначе на кустах нарастает огромная вегетативная масса - много побегов, листьев, а к плодам поступает меньше влаги, питательных веществ. Плоды формируются уродливые, мельче, позже наступает их созревание. Загущенные посадки повреждаются грибковыми болезнями.
Но при этом следует отметить, что и чрезмерное пасынкование также опасно: растения лишаются восстановительных способностей. Это опасно при повреждении вредителями. А из-за слабой облиственности на плодах появляются ожоги, растения страдают от жары (именно по этой причине у нас на юге пасынковать нужно очень осторожно, а ряд сортов я и вовсе не пасынкую). Все эти нюансы, а также избранный тип опоры, следует учитывать при формировке растений. И если год выдался очень жарким, с большим количеством солнечных дней с изнуряющей жарой, то пасынкование следует ограничить, оставляя на растении больше побегов с листьями (можно просто прищипнуть верхушки пасынков вместо их удаления). Но это все поправки. Вернемся к классическому варианту в следующей публикации, а тут выскажите, пожалуйста, свое мнение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2