Как правильно подвязать томаты? (делимся мнением в комментариях - что лучше?)
Огородники – народ изобретательный, на выдумку богат. Чего только не придумывают, чтобы поднять с земли растения томатов. А те, кто только начинает дачную жизнь, не знают всех тонкостей использования продаваемых и подручных средств. Поэтому предлагаю использовать старые испытанные методы и обсудить - что же лучше?
Томаты, подвязанные к колышкам
Колышки - это старый способ подвязки томатов. Правда, индетерминантный томат на небольшой колышек не привяжешь. Он при образовании плодов просто свалится. А вот для низкорослых сортов томатов колышки очень даже подходят. Для этого самого простого способа подвязки помидоров нужны колышки, шпагат или пряжа. Рекомендуется брать колышки, которые выше растения на 20-25 см как минимум. Это позволит по мере роста томатов, перевязывать растение выше.
Горизонтальная шпалера
Горизонтальная шпалера - это более сложный способ. Он позволяет перевязывать растения по мере их роста. Горизонтальная шпалера состоит из кольев вбитых в землю и шпагата или, в другом варианте - горизонтальных перекладин из тонких кольев или арматуры.
Вертикальная подвязка в теплице
Вертикальная подвязка - этот метод хорошо подходит в том случае, если томаты выращиваются в теплице. Его принцип заключается в том, что растения подвязываются к веревке, спущенной к ним с потолка теплицы. По мере роста побегов их просто обкручивают вокруг веревки, что позволяет не травмировать растение и создавать дополнительные приспособления для поддержания растения. Кроме того, это удобный способ подвязки томатов, если нет у вас на участке немного места.
Каркас из проволоки
Каркас из проволоки - это уже более сложный способ подвязки томатов. Существует множество вариантов каркасов, как квадратных, так и конусовидных. Кроме того, он может быть выполнен из дерева или металла. Также конструкции можно соорудить самому из проволоки или строительной сетки продающейся в магазине. Однако этот способ будет недешевым, если вы выращиваете большое количество растений помидоров.
Томаты на опоре из строительной сетки
Сетка, проволочные изгороди - для конструкции необходимы двухметровые сетки, которые протягиваются между рядами помидоров. Стебли подвязываются к сетке шпагатом, что обеспечивает их крепление. Удобство конструкции заключается в том, что от сетки растения по мере роста подвязывать и формировать растения как нужно, перемещая их побеги в вертикальной плоскости. А сама конструкция служит долго. Кроме того, таким образом, любимые томаты можно попросту подвязать к сетке, которая будет одновременно служить и забором на участке.
Томаты в расстил - т.е. без подвязки
В расстил - т.е. без подвязки. Для низкорослых сортов этот вариант вполне приемлем. За что многие их и выбирают. Однако и высокорослые сорта с некрупными плодами вполне нормально растут в расстил, побеги просто свободно ложатся на землю, а плоды держаться на стеблях и мало контактируют с почвой. При этом урожайность высокорослых томатов даже при таком методе выращивания, будет выше. а если грядки укрыть толстым слоем соломенной мульчи или мульчирующей пленкой, либо агроволокном - то и сорта высокорослых томатов с крупными плодами вполне нормально дают урожай лежа на земле. Неоспоримый плюс метода - не нужно дополнительно тратить время на подвязку. И это, очень значимо, особенно, если делянка под томатами большая.
О том, как вы подвязываете томаты - расскажите, пожалуйста, в комментариях!
Я ставлю колышки длиной больше метра, колья втыкаю по глубже. Биру шпагат привязываю верху у колышка и привязываю верху к трубке. У меня в доль теплици верху лежат с одной стороны 2 штуки и з другой 2 штуки. Когда ходиш по теплице кусты не болтаються когда задеваешь и цвет не оподает.
Вертикальная подвязка очень удобна, растение не травмируется, от колышков отказалась, но только веревку нужно не от крыши вести, а от корня к крыше. При подготовке к посадке нарезаю веревку с "запасом". Один конец веревки кладу в лунку, сверху рассаду, удобрения и землю.Корни при разрастании хорошо держат веревку в земле. Второй конец привязываю под крышей. По мере роста рассады просто перекручиваю ствол вокруг веревки.Никаких заморочек, и подвязывать не нужно.
Чтобы помидоры не болтались со стороны в сторону и цвет не опадает, когда их поливаешь, собираеш, или обрабатываешь . С ними же соприкосешься. А когда она привязаны без колышка то оне крутятся туда-сюда .
А мы от всяких колышек отказались, да и где их чуть ли не каждый год брать. Хорошо, если у вас 10 - 20 штук томатов. Делаем ряд, какой вам надо по длине, взбиваем по краям металлические трубы, по середине тоже, если длинные ряды, то и два. Натягивает проволоку сколько надо рядов и по мере подрастания подвязываем томаты. Следующий ряд (между первым) см около 40. Между этими рядами делаем тяпкой канаву и в неё поливаем,наполняя до верха. Потом тропка см 90 и опять два ряда и т.д. Всех соседей научили. Мы не каждый год переставляем ряды, просто обеззараживаем землю. А подвязываем помидоры колготками капроновыми, режем их около 1 см и получается кольцо, вот им и подвязываем. Повезло тем, у кого есть дочери, как у нас
Выращиваем высокорослые томаты на юге ,подвязываем раз 5 к кольям,которые через года три. сгнивают,а ставитьметалические очень дорого,помидоры. того не стоят ,в се зон стоят 25-35руб
Вместо деревянных кольев использую арматуру нарезанную по полтора и больше метра. Использую больше 30 лет, ничего с ней не делается. А деревянные гниют, каждый год деревья рубить? Сажаю по 40 50 корней. Подвязываю мягкими тряпочками, чтобы не травмировать стебель.
Я тоже пользуюсь кольями при подвязке томатов и в теплице и в огороде, Пробовала использовать шнур - не понравилось ! Как написала Анна Петухова на шпагате они крутятся в разные стороны а возле колышка стоят как солдатики, И не меняю я колья каждый год потому что как сезон закончится мы их вытаскиваем очищаем от веревочек связываем в пучки по размеру и убираем на хранение до следующего сезона, Колья служат по несколько лет,
Раньше подвязывала к колышкам,но потом когда увеличила посев томатов стала растить на шпалере в 3 ряда шпагатом правда средне и низкорослые сорта- они в основном ранние.
У меня металлический прут арматуры к нему рейка деревянная, спросите зачем сложности,во первых железо нагревается на солнце,во- вторых при подязке, помидоры крутится,может сползти ,в третьих дерево не гниёт,так что может мой совет может пригодиться, а шпагат перекручиваю с калготками,шпагат тонкий стебель может гнутся, а одни калготки так не натягивается,.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 37
рассады просто перекручиваю ствол вокруг веревки.Никаких заморочек, и подвязывать не нужно.
шпагатом все намного проще.
зон стоят 25-35руб