Как формировать помидоры в теплице? - Детальный "Мастер класс"
Чтобы ответить на этот, казалось бы, простой вопрос, прежде всего надо понять какие у нас именно растут томаты: ведь их сортов насчитывается великое множество. Если не брать во внимание цвет и форму плодов останется такой немаловажный показатель как их рост, вернее тип роста, по которому все сорта делятся на три основные группы: детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные.
Томаты на шпалере
Детерминантные томаты Детерминантные – самые низкорослые из томатов, в зависимости от сорта имеют высоту от 30 до 80 сантиметров при выращивании в открытом грунте, а в парнике или теплице, где освещенность все-таки меньше чем на улице дотягиваются до метрового роста. Другой их особенностью является склонность к самоограничению роста – они что называется, знают свой предел и выбросив 3-5 цветочных (плодовых) кистей главный стебель прекращает свой рост и растение все силы направляет на созревание плодов. Такие томаты выращивают, как правило в открытом грунте или в небольших парниках, формировать их очень просто, а зачастую они уже сформированы природой. Детерминантные сорта при выращивании отличаются скороспелостью, но способность к плодоношению у них крайне непродолжительна. Наиболее карликовые сорта детерминантных томатов иногда называют супердетерминантными. Их не нужно формировать и подвязывать, плоды таких сортов не осыпаются и хорошо подходят для консервации.
Полудетерминантные томаты Полудетерминантные, они же среднерослые: могут выращиваться в открытом грунте достигая 100-120 см. В теплице вырастают поболее (иногда до 150-180 см). На главном стебле формируется до десятка плодовых кистей, которые, впрочем, не всегда успевают созреть, поэтому обычно говорят, что полноценных кистей 6-8. Достигнув определенного этапа развития растение также приостанавливает рост и идеально подходит для большинства теплиц достигая предельной высоты 1,5-1,8 метра, что очень удобно в обслуживании.
Индетерминантные томаты Индетерминантные (высокорослые) – настоящие великаны в мире томатов, в открытом грунте достигают 2-2,5 м, а в теплице может быть несколько вариантов: дорастут до крыши, после достижения верхнего яруса будут опущены вниз или перенесут небольшую операцию по прищипыванию верхушки т.н. вершкование, что обычно и происходит на удобной для человека высоте. Поэтому обычно считается, что в теплице они тоже дорастают до 2-2,5 м.
Что такое пасынки?
Удаление пасынка
Это стебли следующего порядка, образующиеся в пазухах листьев. А удаление пасынков – пасынкование. Обычно их удаляют раз в неделю – выламывают, отводя в сторону пальцами, чтобы укрепить растение, хотя в некоторых случаях они приносят пользу, особенно когда рост томата прекратился раньше положенного. Выламывание пасынков – важное мероприятие по уходу, ведь при большом их количестве снижается продуктивность. Лучше удалять пасынки пока их длина меньше 7-8 см, тогда раны растения быстро заживают. Если пасынковать переросший пасынок – возникает большой риск грибковой инфекции – ботридиоза. Листья особенно нездоровые на вид или старые лучше удалять, на них поселяются грибки -вредители: фузариоз, вертициллез. Обламывая старые листья, мы оздоравливаем побег, но все хорошо в меру.
Нижний пасынок оставляем, остальные удаляем
Формирование растений При выращивании томатов, прежде всего, нужно обеспечить вертикальный рост растения. Если на кусте 4-5 соцветий и более, побег заводится за шнур, привязанный к проволоке-растяжке и шпалере. Проволоку необходимо установить заранее, подвязывая растения с некоторой слабиной под первым или вторым листом учитывая будущий рост стебля в толщину. По мере роста, верхушка побега еженедельно после каждого второго листа закручивается вокруг шпагата, а после того как дотянется до шпалеры – пускается по ней. При достаточном количестве витков растение никогда не соскользнет и не сломается.
Подвязка растений к вертикальному шпагату
При интенсивной технологии возделывания лучше формировать растения томатов в теплице в один стебель. При этом оставляют один главный побег, а все остальные боковые удаляют. Вообще можно удивить соседей, сформировав томат на голландский манер (подвешивая стебель на крючках), английской аркой – перебрасывая верхушку на соседнюю шпалеру. Можно растянуть на растянутой с двух сторон гряды проволоке сеть и уложить обезлиственную часть стебля на нее вытянув покрытую листьями часть растения по шнуру вверх к шпалере.
Подвязка к кольям
У полудетерминантных сортов иногда оставляют укороченные на 2-3 листа пасынки. На них к моменту созревания плодов удаляют все листья, повторяя эту операцию каждую неделю, благодаря чему улучшается воздухообмен и препятствует развитию грибков. Это не ведет к снижению урожайности т.к. в формировании урожая участвуют, как правило, два или три листа расположенные ниже соцветия. Скороспелые карликовые сорта подвязывают к шпалерным проволокам на высоте 0,5-1 м. Обычно среднерослые (полудетерминантные) и высокорослые (индетерминантные) томаты выращивают в 1-2 стебля. Если в 1 стебель – оставляют только главный побег, удаляя все пасынки, если в 2 – кроме главного побега оставляют самый сильный пасынок, который также подвязывают. Растения, сформированные в 2 стебля, требуют больше места, их лучше высаживать подальше друг от друга. В высоких теплицах детерминантные томаты подвязывают к шпагату с помощью очередного сильного пасынка направленного вертикально вверх, который впоследствии служит побегом продолжения. Впоследствии на этом пасынке появляется свой пасынок и процесс продолжается.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2