Жидкие травяные подкормки уже давно используются многими садоводами. Большой популярностью пользуется подкормка из крапивы. Она дает хороший эффект благодаря большому содержанию азота. Но применять такую подкормку можно лишь в первой половине лета, когда нужно нарастить зеленую массу у растений (например, у томатов). А когда речь заходит о плодоношении, то следует вносить калийные удобрения. Особенно это будет полезно для огурцов, томатов и фасоли. И здесь в качестве источника фосфора и калия нам опять пригодится окопник, скромно растущий в тени деревьев.
Ученые выяснили, что в настое окопника содержатся азот, фосфор и калий в пропорции 3:1:7. Такое содержание азота в окопнике не уступает люпину и люцерне, а по содержанию калия даже превосходит их.
Приготовить настой из окопника очень просто. Для этого потребуется 800 г свежих листьев растения и 10 л воды. Измельчите листья, залейте их водой и оставьте настаиваться в течение месяца.
Если проводить подкормку растений под корень, то настой можно не процеживать. Одна часть настоя разбавляется девятью частями воды. Вносить подкормку нужно обязательно после дождя или полива, чтобы почва была еще влажной. Для внекорневой подкормки настой процеживается и разводится в соотношении: одна часть настоя на девятнадцать частей воды. Опрыскивают растения утром или вечером при пасмурной погоде.
Окопник можно использовать как самостоятельно, так и смешав его с другими растениями. В компанию к окопнику хорошо подойдут крапива, ромашка, одуванчик. Когда брожение будет почти окончено, можно добавить корень окопника, птичий помет, золу, шелуху лука. Силос со дна бочки не выбрасывайте, а отправьте его в компост или оставьте как мульчу под растениями на грядке.
Компост из окопника
Если ваш огород находится в черте города, то вы наверняка сталкивались с проблемой поиска материала для компоста. В таких условиях начинаешь даже по-другому смотреть на сорняки! Ведь это не только «вредители», а еще и хороший материал для компоста. Но все же более ценны для компоста растения, которые хорошо набирают зеленную массу, такие как подсолнечник, топинамбур, кукуруза, окопник, батат. Конечно, не обойтись без помощи сидератов – овса, редьки, горчицы. Но вернемся к окопнику. Благодаря высокому содержанию в нем азота его зеленная масса является прекрасным биоактиватором. Она уменьшает время созревания компоста. Соотношение азота и углерода, а также минеральный состав, создают благоприятные условия для роста полезной микрофлоры в компосте.
После удобрения растений таким компостом они будут расти буквально на глазах. Но для того, чтобы получить максимально хороший компост, следует соблюдать некоторые правила.
Состав компоста должен быть разнообразным, следует придерживаться правильного соотношения азота и углерода в его составе, обеспечить хороший доступ воздуха, а также оптимальную температуру и влажность для развития полезной микрофлоры и размножения червей. Особенно важно добавлять в состав компоста 10 % грунта.
Приготовление качественного компоста – дело трудоемкое. В процессе его изготовления компост следует периодически увлажнять, переворачивать, дополнять, а затем раскладывать по грядкам. Но это того стоит. Ведь хорошо удобренные и здоровые растения отблагодарят нас качественным и большим урожаем. Я не перестаю закладывать окопник в компост на протяжении всего лета. А с наступлением осени, когда грядки начинают освобождаться, закладываю в них окопник и другие растения.
Вот такой он, окопник, – прекрасный помощник в саду и огороде.
Ольга Бурмистрова, томатовод. Фото автора.
Комментарии 13