Когда за окном зима, особенно хочется, чтобы свежие овощи, особенно, так любимые нами томаты, были на столе круглый год. И не купленные в супермаркете, которые привезли из Африки и Турции, а свои - собственные. И вариантов здесь два:
1. Выращивать в зимний период томаты в обогреваемой теплице, балконе или подоконнике.
2. Обзавестись лежкими и долгохранящимися сортами томатов. Их отличительной особенностью является способность сохранятся длительное время: они созревают уже сорванными с куста прямо к новогоднему столу, а отдельные долежат и к 8 марта! Агротехника их посадки и посева общепринятая, разница лишь в самих сортах, поскольку далеко не каждый сорт способен сохранятся в свежем виде столь долгое время даже при самом позднем посеве. Поэтому расскажу о них более подробно.
Лежкие сорта томатов
Просто лежких сортов (не путайте их с долгохранящимися) довольно много, но природа их сохранности не так проста, как кажется на первый взгляд. Прежде всего, к лежким относятся сорта позднего срока созревания, которые ввиду своих генетических параметров созревают позже, причем эта особенность свойственна не только растениям, но и самим плодам, уже отделенным от растения.
Ведь плод – это и есть часть растения, в котором протекают те же биохимические процессы, что и в самом растении: он дышит, испаряет влагу, созревает сам и питает за счет запасов веществ в мякоти, зреющие семена. Поэтому все свойства сорта наследует и сорванный на хранение плод, а поскольку сорта позднеспелые, то и сами плоды созревают более медленно, чем у сортов ранних групп.
Теоретически, сорванные еще зелеными плоды не должны погибнуть, т.е. загнить, до тех пор, пока в них полностью не созреют семена. Но на практике все иначе – плоды при хранении постоянно атакуют различные виды бактерий и грибков, которые норовят поселиться в их мякоти и вызвать ее загнивание.
Поэтому, помимо позднеспелости, способность плодов сохранятся, долгое время обусловлена еще и высокой плотность кожицы и мякоти плода, которая предохраняет их от проникновения микроорганизмов и излишней потери влаги. Иначе говоря, высокой лежкостью плодов обладают позднеспелые сорта с плотной кожицей и консистенцией мякоти, и не очень крупными размерами (чем крупнее плод, тем больше вероятность, что он повредится при транспортировке и в него проникнут патогенные микроорганизмы, вызывающие загнивание).
Комментарии 2