Синие помидоры можно считать экзотикой, но созданы они с целью расширения целебных свойств томатов для борьбы с заболеваниями, которыми страдают люди. Дело в том, что окрашенные в синий цвет овощи и фрукты богаты антоцианами. Учёные доказали, что фиолетовые пигменты антоцианы, входящие в класс флавоноидов, являются мощными антиоксидантами, положительно воздействующими на человеческий организм. Они улучшают работу сердца и мозга, очищают кровь от холестериновых бляшек. Антоцианы, блокируя процессы окисления в клетках, снижают риск развития атеросклероза и аллергических реакций, благотворно влияют на состояние кожи.
Чем старше растение, тем глубже оттенок фиолетового цвета, и тем больше вырабатывается антоцианов, чтобы замедлить, остановить увядание. Пигмент антоциан чувствителен к свету. Тёмная окраска на плоде томата появляется под воздействием прямых солнечных лучей. В тех местах, где попадает меньше солнечных лучей, плод будет менее тёмным или красным. Это и объясняет тот факт, что кончик спелого плода синего помидора окрашен в красный цвет. Внутри синие томаты красные, красно-розовые, оранжевые или желтые.
Селекция помидоров с фиолетовой окраской началась в 1960-х годах в Болгарии, где скрещивали тёмные культурные помидоры типа «Чёрный принц» с дикими синими видами из Чили и Галапагосских островов. У некоторых диких разновидностей томатов антоцианы содержатся именно в плодах, тогда как у обычных томатов этот пигмент присутствует только в листьях и стеблях, которые не съедобны. Пигмент антоциан окрашивает лепестки цветов и кожуру плодов во все оттенки фиолетового цвета. В результате получили несколько сортов с цветом кожицы как у баклажанов. Но в те времена эта особенность не была успешна на рынке и не получила широкого распространения. И лишь в наше время, когда учёные выяснили всю пользу синих антоцианов для здоровья человека, фиолетовые помидоры стали популярными. Сейчас их насчитывается несколько десятков сортов.
Синий P20 (Bleve P20)
Над созданием томатов синего цвета трудились американские ученые в штате Орегон. Американский селекционер Джим Майерс является автором сорта Bleve P20. Этот сорт понравился частным огородникам за урожайность, неприхотливость и очень красивый внешний вид. Это сорт с действительно синими - цвета «индиго» плодами, как у баклажана. Внутри они красные и ничем не отличаются от обычных. Вкус очень приятный. Плоды собраны в кисти, в каждой от четырех до десяти штук. Они круглые, массой 70-80 г, блестящие, плотные, не растрескиваются при перезревании. Масса одного плода – 70 – 80 г . Важно отметить, что плоды стабильно завязываются в широком диапазоне температур и устойчивы к заболеваниям. Высота кустов - 120-150 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3