ДЛЯ ЧЕГО НАМ ЖЕЛЕЗО?
Главная роль железа в организме определяется тем, что оно отвечает за уровень гемоглобина в крови, а также входит в состав сотни ферментов, тем самым выполняя множество важных функций.
Главная – это транспортировка кислорода ко всем клеткам, тканям и органам.
Роль железа в организме: доставка кислорода ко всем клеткам и органам;
отвечает за процесс кроветворения;
отвечает за производство ДНК;
участие в жизнедеятельности каждой клетки организма;
обеспечивает энергетический метаболизм;
поддерживает иммунную систему организма; участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
обеспечивает рост тела, формирование нервных волокон.
И это далеко не все, за что отвечает железо. Особенно важен его прием во время беременности, так как в этот период женщина испытывает острый дефицит элемента, что в конечном итоге может привести к серьезным последствиям.
У здорового человека в организме 3-4 миллиграмма железа, основной запас микроэлемента находится в крови (2/3), остальная часть содержится в печени, селезенке и костях. Но каждый день уровень железа в организме понижается естественным образом (отшелушивание кожи, потоотделение, кровопотери при менструальном цикле).
В результате для полноценного функционирования наш организм нуждается в ежедневном пополнении запаса железа с помощью продуктов в количестве от 10 до 30 мг.
Суточная потребность:
женщине необходимо 18-20 мг в сутки;
взрослому мужчине – 8 мг;
детям до 13 лет – 7-10 мг;
подросткам – 10 мг для мальчиков и 15 мг для девочек;
беременным – не менее 30 мг в день.
Если не происходит своевременного восполнения суточной потребности железа, организм начинает страдать. Например, если у тебя ухудшилось качество волос и кожи, не следует сразу же списывать это на возраст и покупать дорогой крем в двойных количествах. Вполне возможно, что твой организм попросту истощил запасы железа, которые необходимо восполнить. Продукты, богаты
Железо является важным питательным веществом. Его низкий уровень в организме может привести к слабости, усталости, бледности кожи или анемии. Благодаря большему употреблению продуктов, богатых железом, можно уменьшить вероятность развития этого заболевания.
Курага
Курага – это вкусный и полезный сухофрукт, который является отличным источником железа. Она богата антиоксидантами и оказывает косметический эффект на кожу. В 100 граммах кураги содержится более 50% от суточной потребности железа. Свежие абрикосы доступны лишь летом, в то время как курагу с богатым содержанием железа можно употреблять в течение всего года, поскольку ее можно хранить в течение нескольких месяцев. Сухофрукт также богат пищевыми волокнами, которые поддерживают постоянный уровень сахара в крови.
Изюм
Изюм - не что иное, как сушеный виноград, является одним из самых полезных видов сухофруктов. Он содержит витамины, минеральные соли и органические кислоты. В изюме содержится больше железа, чем во многих других фруктах. В 1/2 стакана изюма содержится 1,6 мг железа.
Хурма
Хурма обладает достаточным количеством полезных микроэлементов и имеет множество полезных свойств. Недаром хурму называют «пищей богов». Желто-оранжевые фрукты, напоминающие помидоры, наиболее популярны в Японии. Они богаты антиоксидантами, железом, витамином С и другими питательными веществами.
Финики
Эти сладкие фрукты очень питательны и служат источником энергии. Финики не содержат холестерина и имеют низкое количество жира. Они особенно полезны беременным женщинам, благодаря их питательным веществам, которые повышают выносливость и помогают легче перенести нагрузки в будущих родах. Кроме этого, финики - это богатый источник железа, который повышает уровень
Смородина
Существует множество видов смородины, но наиболее распространенными являются глянцево-красные и черные ягоды, которые в основном используются для приготовления варенья и джемов. Листья смородины часто применяются в качестве приправы для различных блюд. Ягоды имеют высокий уровень содержания питательных веществ, в частности железа, которое необходимо кровеносным сосудам. В 100 граммах смородины содержится до 1 мг железа.
Чернослив
Чернослив – это сушеные сливы. Их сушат естественным (на солнце) или механическим путем. Высокое содержание волокон сухих чернослив делает их жесткими, поэтому рекомендуется замачивать их на ночь и употреблять на следующее утро. Продукт также имеет высокое содержание железа, что делает его полезным при анемии. В 100 граммах чернослива содержится 9% от рекомендуемой дневной нормы железа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев