55 недугов, которые могут быть спровоцированы потреблением глютена (клейковины) и как их предотвратить.
Уровень осведомленности о проблемах, связанных с употреблением клейковины, не очень высок, однако это незнание не освобождает тебя от самих проблем.
Многие люди годами страдают от них, пытаются найти их причины — и даже не догадываются, что надо просто перестать есть продукты, содержащие глютен (или клейковину).
Клейковина — это белковая составляющая злаковых растений, таких как рожь, пшеница, ячмень и овёс.
Многие считают, что это глупость и новомодная тенденция — винить во всем глютен. Однако некоторые врачи диагностируют у людей непереносимость глютена, и исключив его из своего рациона, эти люди начинают новую жизнь.
В обзорной статье в New England Journal of Medicine перечислено 55 недугов, которые могут быть спровоцированы потреблением глютена.
В этом списке — остеопороз, артрит, ревматоидный артрит, волчанка, рассеянный склероз, воспалительное заболевание кишечника, анемия, рак, синдром хронической усталости, язвы и многие аутоиммунные болезни.
Также в перечень входят и многие психические и неврологические болезни, включая повышенную тревожность, депрессию, шизофрению, деменцию, мигрень, эпилепсию и невропатию.
Согласно информации от некоторых источников, использование глютена способствует образованию в организме воспалительных процессов, диабета и ожирения.
Таким образом, всё это приводит к целиакии. Её же связывают с различными эмоциональными расстройствами, аутизмом, расстройством пищеварения, старческим маразмом, дефицитом витаминов и минералов, поступающим вместе с пищей, и т.д.
📌 Целиакия (глютеновая энтеропатия)
- хроническое и прогрессирующее без применения диетотерапии заболевание, характеризующееся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки в результате непереносимости глиадина - компонента белка глютена пшеницы, ржи и ячменя, а по некоторым данным, и овса.
Выраженная целиакия проявляется упорными поносами с обильным выделением кала, содержащего непереваренные жиры, болями в животе, со вздутием от накопившихся газов (метеоризм), нарушением переваривания пищи и всасывания пищевых веществ со вторичными расстройствами питания организма - белково-энергетической недостаточностью, гиповитаминозами, железо- и витамин В12 дефицитными анемиями, системным остеопорозом и т.д.
При течении единственными клиническими проявлениями целиакии могут быть болезни, развивающиеся в результате избирательного нарушения всасывания пищевых веществ.
Коварство целиакии заключается именно в ее способности протекать в стертой (малосимптомной) форме, маскируясь под другие заболевания.
Причину целиакии связывают с генетическим дефектом образования в тонкой кишке ферментов, необходимых для расщепления глиадина, а последний действует на слизистую оболочку кишки как токсин, повреждая ее клетки.
Кроме того, непереваренный глиадин запускает в слизистой оболочке кишки иммунные реакции по типу аллергических.
Для активного проявления целиакии требуется сочетание 3 факторов: наследственности, наличия в пище глютена и пускового механизма (эмоциональный стресс, беременность, операция, вирусная инфекция).
📌 Основные симптомы заболевания:
Боли в животе, понос, увеличение окружности живота, изменение аппетита — от полного его отсутствия до резкого повышения, рвота, отставание от нормы в весе, боли в костях, апатия, кожный зуд, аллергические поражения кожи и органов дыхания, частые вирусные заболевания, анемии, носовые или другие кровотечения.
При длительном течении нераспознанной целиакии вследствие интоксикации организма глютеном начинаются тяжелые вторичные иммунные нарушения:
Сахарный диабет, задержка психического развития, хронический гепатит, ревматоидный артрит, недостаточность подпочечников, увеиты, стоматиты, язва кишечника, опухоли полости рта и желудочно-кишечного тракта, бесплодие и гинекологические заболевания, эпилепсия и шизофрения.
При целиакии на 78 процентов повышается опасность рака полости рта, кишечника и пищевода.
При переводе больных на пожизненную диету с исключением указанных выше злаков возможно не только прекращение кишечных расстройств и улучшение общего состояния больных, но и восстановление слизистой оболочки тонкой кишки.
Полное улучшение обычно наступает при адекватном питании не позже 3 месяцев от его начала. Таким образом, целиакия относится к немногим заболеваниям, при которых своевременная диагностика и правильная диета коренным образом могут изменить состояние больного и даже спасти ему жизнь.
Абсолютная необходимость диетотерапии при целиакии заключается в полном и постоянном исключении из питания больного всех продуктов из пшеницы, ржи и ячменя: хлеба, мучных и макаронных изделий, круп, кондитерских, колбасных и любых других изделий, включающих муку указанных злаков.
-----------
В сыроеднеческих кругах считается, что в небольших количествах живую и цельную пшеницу, рожь, ячмень и овес есть можно, но при этом их стоит обязательно проращивать, так как при прорастании должны быть мобилизованы запасные белки зерна для использования их как почвы для развития ростка. В результате чего понижается вязкости растворов клейковины, обусловленная процессами распада белков. Из-за этого изменяются свойства клейковины в сторону ее ослабления, а также уменьшение ее содержания и преобразования в аминокислоты, витамины и пр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев