Отёк — избыточное накопление жидкости в органах, внеклеточных тканевых пространствах организма. Отёчность обусловлена избытком белковой и крахмалистой пищи в рационе.
Основные причины отёков:
- избыток натрия;
- дефицит калия;
- дефицит магния;
- дефицит витамина B6;
- нарушение венозного оттока;
- нарушение лимфатического оттока.
Застой воды может быть вызван аллергенами, уровнем сахара в крови, состоянием почек, печени, эндокринными нарушениями, дефицитом жирных кислот. Бывает что, у одного человека могут наблюдаться сразу несколько заболеваний, обуславливающих задержку воды.
1 г соли задерживает 100 г жидкости. Так что если вечером вы съели немного солёной рыбы, то утром вас будут ждать плюс 1,5—2 кг на весах. В копченых колбасах содержание соли 1300-1800 мг на 100 г продукта, сырах твердых сортов - 900-1300, чипсах - 1000-1200, квашеной капусте и сырах мягких сортов - 800 мг. Рекордсменом стал соевый соус - 5000 мг.
Сахар и другие углеводы также могут быть причиной задержки жидкости. Все углеводы преобразуются в организме в гликоген, который запасается в мышцах в виде энергии. Для того чтобы сохранить 1 г гликогена, организм удерживает в 3 раза больше воды. Продукты с высоким содержанием сахара вызывают быстрые всплески в уровнях содержания инсулина и сахара в крови.
Уровень инсулина выше нормы приводит к отёкам, потому как вызывает переизбыток натриевых солей в клетках. Инсулин повышается за счет продуктов с высоким гликемическим индексом. Это продукты, в которых ГИ выше 70: злаковые (гликемический индекс равен 100), картофель фри (95), пиво и фаст фуд (103), печеное (90).
Кроме соли, воду задерживает излишек креатина, который поступает в организм с мясом и рыбой.
Белки и минералы задерживают воду, жиры и углеводы заменяют воду.
Спиртные напитки обезвоживают, заставляя организм пытаться нормализовать кислотно-щелочной баланс за счет задержки жидкости. 10 г чистого алкоголя задерживают примерно 100 мл воды.
Соленое, сладкое и алкоголь могут вызвать не явный отёк, а отёк подкожно-жировой клетчатки. Его не видно снаружи, так как жидкость равномерно распределяется по всему слою жировых клеток.
Мало кто знает что способствуют задержке воды в организме помидоры и баклажаны.
При отёках необходимо придерживаться бессолевой, фруктово-овощной диеты.
Включите в свой рацион продукты с мочегонным эффектом, из фруктов это арбуз, калина, клубника, клюква, черноплодная рябина, черника, яблоки из овощей это баклажаны, болгарский перец, имбирь, кабачок, капуста, лимон, листовые салаты, огурец, петрушка, свёкла, сельдерей, сладкий перец, спаржа, тыква, укроп.
Калий отвечает за водный баланс организма, действуя в противовес натрию.
Оптимальное соотношение — это 2 части калия на 1 часть натрия. При традиционном питании натрия во много раз больше калия. Калий снижает уровень натрия и увеличивает выработку мочи, что, в свою очередь, снижает удержание воды.
Продукты богатые калием: арбуз, ананас, авокадо, дыня, киви, цитрусовые, артишок, бананы, батат, брокколи, шпинат, тыква, печёный картофель, морская капуста, папайя, свекла, сельдерей, горох, орехи, финики, чернослив, мангольд, лук порей, репа. Любая зелень богата калием, а значит, помогает выводить излишки солей и жидкости из организма.
Задержка жидкости является одним из симптомов дефицита магния.
Рекомендуется включать продукты, богатые магнием, в свой ежедневный рацион: орехи, тыквенные семечки, семена льна и кунжута, цельные зерна, морскую капусту, зелень, авокадо, бобовые, сухофрукты, овсянку, рис (не очищенный ) .
Витамин B6 играет важную роль в контроле водного баланса в организме. Продукты с высоким содержанием витамина B6 включают бананы, сухофрукты, картофель с кожурой, фисташки, грецкие орехи, семена подсолнечника.
Есть несколько трав, которые помогают удалить лишнюю жидкость: одуванчик, крапива, гибискус, укроп, петрушка.
Клетчатка помогает правильному пищеварению, и одно из следствий этого – избавление организма от лишней воды. Лучший источник пищевых волокон – овощи, фрукты, отруби, цельнозерновые крупы.
Стресс задерживает жидкость. Гормон стресса кортизол способствует задержке в организме ионов натрия.
Рецепт лечебной ванны для снятия отёков.
Налейте в ванну воды температурой 37-38°C разведите в ней 300 г морской соли и пачку соды. Время принятия такой ванны – примерно полчаса. За 2 ч. до ванны и 2 ч. после желательно не пить.
Чтобы избавится от отечности ног, можно предложить такие рецепты:
Подогрейте до 60°C около 10 л. воды, добавьте 1 ст.л. соды, 1 ст.л. каменной соли (можно и морской) и 30 капель йода. Держите ноги 15-30 мин в зависимости от сложности отёка.
Создаем на поверхности кожи щелочную среду, берем 1 ч.л. соды на 1 стакан горячей воды, перемешиваем. Мочим в растворе носки из хлопка или ткань, отжимаем и надеваем на ноги, сверху оборачиваем полиэтиленовым пакетом или пленкой, затем надеваем сухие носки. Оставляем на ночь. Отёки сойдут, потому что мы убрали соль, за ней ушла и вода.
Венозный отток из ног осуществляется за счет работы икроножной мышцы. Встаньте лицом к стене, приставьте к ней ногу, чтобы пальцы стопы были на стене, а пятка опиралась на пол. Растягивайте икроножную мышцу в течение нескольких минут. Желательно делать это упражнение каждый вечер.
Если вам приходится долго стоять, периодически поднимайтесь на носочки. За счет действия мышечной помпы вы прокачиваете венозные сосуды.
Отёк лица можно устранить аккуратно отягивая двумя пальцами обеих рук нижнюю челюсть вниз в расслабленном состоянии. Заниматься таким образом по 2-3 минуты.
Утром и вечером практикуйте дыхание животом. Легли на спину, одна рука на грудь, другая на живот. Контролируем чтобы грудь была неподвижна. На вдохе живот идет вверх, 4 сек. задержка и выдох.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев