В лекарственных целях обычно используются листья крапивы. В них содержатся запасы аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, С, Е, К, хлорофилла, гликозидов, каротина, муравьиной и феруловой кислоты. К примеру, в крапиве в 200 раз больше витамина С, чем в яблоках.
Крапива применяется для профилактики и лечения заболеваний кровеносной системы. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ крапива обладает мощными кровоостанавливающими свойствами. Употребление сока из крапивы поможет снизить уровень сахара в крови, повысить её свёртываемость и гемоглобин. Лечение соком из крапивы поможет увеличить выработку эритроцитов.
Растение эффективно применяется при заболеваниях горла и ротовой полости. Крапивный сок способствуют регенерации слизистых оболочек. Его используют для полоскания горла при ангинах и других болезнях, вызываемых стрепто- и стафилококками. Также крапивный сок применяется как профилактическое средство для укрепления дёсен, лечения гингивита, пародонтита, стоматита.
Употребление сока свежей крапивы поможет предотвратить появление высыпаний на коже.
Крапивный сок может использоваться для наружного применения. Он известен своим ранозаживляющим действием – компрессы прикладываются к порезам и царапинам для их скорейшего заживления. Высушенная трава обладает бактерицидными свойствами, ею можно посыпать свежие раны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев