СЛАДОСТИ ◄
Немного науки.
Провоцируя обильное выделение дофамина в мозгу, сахар способен вызывать привыкание подобно наркотикам.
Проблема с сахаром и большинством вредных продуктов питания в том, что они вызывают выделение дофамина… гораздо большее выделение, чем то, которое вызывают натуральные продукты.
Сахар способен привести к зависимости более сильной, чем кокаин. Вы считаете это преувеличением? Когда у крыс есть возможность выбирать между сахаром и кокаином, 90% грызунов в качестве стимулятора выбросов дофамина выбирают сахар, а не кокаин. Но что особенно поразило ученых: сахар предпочитают даже крысы с выраженной кокаиновой зависимостью. Интересно, что при воздержании от сахара в крови обнаруживаются нейромедиаторы, отвечающие за стресс и страх — точно так же, как при воздержании от наркотика. Даже после двух недель воздержания крысы моментально возвращаются к превышающему всякие разумные пределы потреблению сахара.
Исследования цикла «сахар — дофамин — зависимость», прежде всего, показывают, что сахар может привести к самой настоящей зависимости, которую мы и наблюдаем у полных людей, потребляющих сладкое в неимоверных количествах. Тех людей, у которых непобедимое стремление добывать и поглощать сладости нередко доводит до смертельного исхода.
Знакомо? Если нет, то вам очень повезло. Я сам был сахарным наркоманом до 19 лет. Уже с 5ти летнего возраста я потреблял огромные количества сладостей. Пачка конфет за раз? Не проблема! Съесть 3 мороженки по пути в школу, и еще три на обратном пути? Раз плюнуть! К этому добавлялись горы пирожков из школьной столовой и местных булочных.
Естественно, у любого действия существуют последствия. Уже в 15 лет моё лицо покрылось прыщами, а в 17 лет кроме прыщей на нём не было видно практически ничего. К 18 годам я набрал 5-6 лишних килограмм жира, не смотря на своё 4рех летнее вегетарианство.
Проще сказать, чем сделать.
На своём опыте я знаю, насколько сложно перебороть сахарную зависимость. В первые недели своей борьбы помню случаи, когда я шёл по улице, а рядом проходили люди с мороженками в руках. Время превращалось для меня в замедленную плёнку, мороженка становилась центром вселенной для моего внимания, а слюни выделялись рекой. Как только человек проходил мимо, внутри меня начиналась борьба между агрессией и депрессией. Чаще всего депрессия вставала в очередь, и после гневных выкриков нутро тонуло в мимолётной апатии.
Социально приемлемая наркомания. Что может быть страшнее? Обществом даже поощряется весь этот абсурд. Тортики на день рождения, конфетки маленьким детям и прочее. Если алкогольную или табачную наркоманию можно назвать легальной, то сахарная по всем параметрам тянет не просто на социально приемлемую, но и на социально одобряемую. Повышенная вероятность ожирения, диабета, гнилых зубов и ужасного состояния кожи на первых этапах никого не интересует. Хорошо, если заинтересует, когда проблема даст о себе знать в полной мере. Но, как водится, бросить гораздо сложнее, чем начать, тем более, если сила воли атрофирована, что актуально для большинства людей.
Что же делать?
Сегодня я расскажу о своём преодолении сахарной зависимости, а точнее о тех "лайфхаках", которые помогли мне оставить в рационе только натуральные сладости.
1. Когда вам захотелось чего-то сладкого, возможно, ваш организм просто хочет есть. Но так как организм привык получать основные калории из шоколадок, булочек и тортиков, то он посылает сигнал идти и добывать энергию из привычного, а главное - вкусного ресурса. Поэтому первое, что нужно сделать при желании съесть сладость - пойти и съесть что-то калорийное. Семечки(кунжутные, тыквенные, подсолнечные - не принципиально в данном случае), орехи(лучше вымоченные) - подойдут идеально. Лучше съесть 50 грамм орешков или семечек, получив при этом неплохую порцию микроэлементов, витаминов, минералов, жиров и аминокислот, чем съесть пол плитки шоколада, которые принесут вашему организму преимущественно вред.
2. Если вы уже совсем близки к срыву, то предлагаю такой вариант: берете шоколадку, кладёте в рот, разжевываете, наслаждаетесь вкусом…, а потом выплёвываете всё это пережеванное дело в унитаз. Ну или в траву, если вы на улице. Это действительно работает! Мозг частично насыщается вкусовым экстазом, но в само тело попадает лишь малая часть сладости(если прополоскать рот после этого, то почти ничего). Однажды мама застукала меня за этой практикой, и начала ругаться, мол, зачем переводишь продукты, на что я ей ответил: "Какая разница через какое отверстие выйдет этот продукт?" Действительно, какая?)) Разница лишь в том, что выплюнув это через рот, вы сохраняете ресурсы своего здоровья.
3. Многие заедают сладким стресс. На этот случай держите дома мёд, желательно разных вкусов. Я знаю, что многие выступают против мёда по разным причинам(эксплуатация пчёл, портит зубы и прочее). Но поверьте, лучше съесть немного мёда, чем немного шоколада. Лично я сначала слез со сладкого именно на мёд, причем ел его в огромных количествах, и что самое интересное - у меня не лезли от него прыщи! Вообще. Правда зубы, действительно, портятся, но решается это элементарно. Просто после каждого употребления чистите зубы(или полощите содой - кому как удобней). И, конечно, старайтесь искать качественный мёд, ибо подделок в этой сфере достаточно много.
Так же стоит упомянуть про бананы. Бананы - отличное дополнение к мёду в борьбе с рафинированным сахаром и его производными. Они достаточно калорийны, и, действительно, поднимают настроение. Многие выступают против бананов из-за их химозности, но, опять же, лучше поесть какое-то время бананы, чем срываться на сникерсы и тортики.
4. После того, как самые сильные ломки будут позади, можно постепенно сокращать употребление мёда. С ним всё гораздо проще. За какую-то неделю я слез с мёда и больше не ем его практически никогда уже больше полугода. На замену мёду в моём случае пришли различные фрукты(гранаты, апельсины, яблоки и т.д.) От бананов отказаться легче, чем от всего перечисленного. Но вообще, стоит ли от них отказываться? Пусть каждый решает сам для себя. Лично я их практически не ем.
Стоит ли полностью отказываться от мёда? Точного ответа дать не могу. Если вам жалко пчёлок и у вас всё не очень хорошо с зубами, то, конечно, лучше отказаться. Если вы не паритесь из-за пчёлок и вам не лень чистить зубы, то пол чайной ложечки в день, скорее всего, будут безвредны. Решайте сами.
5. Финики.
Финики - это открытие для меня. Сейчас, когда я сильно хочу сладкого, я ем только их. Они очень вкусные, очень полезные, и достаточно калорийные, поэтому ими даже наесться можно. Финики особенно подойдут противникам бананов и сыроедам. Сегодня на финики я налегаю больше, чем на фрукты!
Очень рад, если статья оказалась для вас полезной. Преодолевайте зависимости, воспитывайте волю и будьте здоровы!
© Это НЕ еда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев