Заготовка получается пикантно-карамельной, кисло-сладкой, прекрасно сочетается с сырами. Также добавляю ее в салаты с зеленью, подаю к птице и мясу.
Рекомендую вялить чернослив — он более мясистый и плотный. Плоды выбираю спелые, но не мягкие. Мою, нарезаю четвертинками. Посыпаю пряностями, например готовой смесью прованских или итальянских трав. Щедро сбрызгиваю оливковым маслом. Хорошо перемешиваю, но при этом стараюсь не помять кусочки.
Выкладываю сливы вперемешку с нарезанными зубчиками чеснока на противень, застеленный пергаментной бумагой. Посыпаю солью и сахаром.
Ставлю в разогретую до 180 град. духовку на 2 мин. Уменьшаю температуру до 150 град. и оставляю на 1,5 часа с приоткрытой дверцей, чтобы выходил пар. Затем выставляю температуру 80 град. и сушу 3 часа.
Ломтики должны стать карамельными, хрустящими снаружи и мягкими внутри. Укладываю их в стерилизованные банки, пересыпая тонкими пластинами чеснока. Заливаю горячим, но не кипящим растительным маслом. По желанию добавляю веточку свежего или щепотку сушеного розмарина. Укупориваю и храню в прохладном месте
Советы при готовке:
✅ Сахар добавляйте обязательно, иначе плоды будут кислить.
✅ Время сушки весьма приблизительное: духовки у всех разные, поэтому отслеживайте процесс и доставайте ломтики по мере их готовности.
✅ Очень вкусно запекать птицу и мясо со сливой. Например, слегка отбейте филе курицы или индейки, посолите, поперчите, смажьте сливочным сыром, положите вяленую сливу, сверните рулетом и запекайте в духовке.
✅ Масло от вяленых слив отлично подходит для заправки салатов.
Другие проверенные рецепты вы найдете по ссылке: https://ok.me/q5jH1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев