Праздник установлен в память о Преображении Господа Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками - Петром, Иаковом и Иоанном - незадолго до своих крестных страданий на горе Фавор. Поэтому иногда второй Спас называется Спасом на горе.
Согласно древней традиции, наши предки старались не есть яблоки до Преображения: прежде следовало освятить новый урожай и поблагодарить за него Бога. Для освящения в храм несли также груши, сливы, персики и другие сезонные плоды. С ними было принято готовить пироги, блины и другую выпечку из постного теста.
В день Преображения важно угощать фруктами нуждающихся и обращать внимание на их просьбы.
Существует поверье, что в этот день яблоки обладают особенной силой и приносят здоровье и удачу.
Также этот праздник считается временем прощания с летом, ведь после Яблоневого Спаса начинают входить в силу осенние холодные дни. На этот период принято убирать урожай и готовиться к зиме, запасаясь едой и напитками.
В целом, Яблоневый Спас — это яркий и радостный праздник, который объединяет людей, природу и традиции, даря каждому возможность насладиться дарами лета.
На страницах свежего номера журнала "Живу с диабетом" рассказываем как извлечь максимум пользы из яблок и конечно делимся самыми вкусными рецептами из них.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев