Скоро будем отмечать праздник разгара лета — Ивана Купалу (в ночь на 7 июля). Купалье присутствует издавна в культуре всех славянских племен и берет свои корни в язычестве. Раньше его всегда отмечали с особым размахом: с песнями, хороводами, гаданиями, играми и прыганьем через костер. И, конечно, на Купалье готовили традиционные праздничные угощения. Хочу поделиться рецептом старинного блюда — кулагой. Она существует как в русской, так и в белорусской кухне, но белорусская (полесская) кулага и русская — два разных по технике приготовления и вкусу варианта.
Готовить белорусскую кулагу очень легко. Подается как самостоятельное блюдо, но чаще — с блинчиками. По сути, это тоже разновидность мачанки, только десертная версия.
В зависимости от того, какие ягоды добавляют, кулага получается разная как по вкусу, так и по цвету. Я готовила со смесью красной и черной
смородины и черники. Кстати, именно их и использовали наши предки для приготовления кулаги: все–таки сезон. Но брать можно любые ягоды и даже фрукты — все, что позволит ваша фантазия! Казалось бы, такое простое, но очень приятное и вкусное блюдо и отличный легкий десерт. Попробуйте приготовить к празднику.
Ингредиенты:
🍓 180 г ягод
🍓 180 мл воды
🍓 2 ст.л. ржаной муки
🍓 1-2 ст.л. меда
Приготовление:
Ягоды заливаю водой, довожу до кипения, готовлю до размягчения. Тонкой струйкой всыпаю муку, тщательно перемешиваю, варю до загустения. Когда кулага немного остынет, добавляю мед, перемешиваю. Сладость регулирую по вкусу.
Свежий выпуск журнала "Сваты на кухне" ищите на полках киосков и супермаркетов, а также 👇
🔥 WB: https://ok.me/Ys2H1


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев