Неизвестное об известном
Вот уже более полувека минуло со дня легендарного полёта в космос Юрия Гагарина. Сегодня полёты в космос стали совсем обыденным делом, нам теперь сложно даже и предположить о каких-то трудностях, проблемах, непредвиденных обстоятельствах, с которыми сталкивались в то время космонавты, корабли и их конструкторы. Подготовка к запуску первого человека в космос, вкупе холодной войны с американцами, безусловно делалась в спешке и некоторые вещи были ненамеренно упущены или не доработаны. Но многое о космонавтах, кораблях и их полётах в те годы было скрыто и преднамеренно, в целях сохранения любой информации, способной сохранить лидерство страны в космической гонке. И только последнее десятилетие начинает потихоньку приоткрываться завеса ранее нам неизвестного и тайного...
1. Изначально было записано три обращения «первого космонавта к советскому народу». Первое было записано самим Юрием Гагариным, а другие два его дублёрами Германом Титовым и Григорием Нелюбовым. Для ТАСС также готовились три варианта «о первом полёте человека в космос»: об успешном полёте, на случай поисков космонавта, о возможной трагедии и катастрофе.
2. До космического корабля шёл не один Юрий Гагарин, а все три космонавта — Гагарин, Титов, Нелюбов. В случае непредвиденных обстоятельств к полёту был готов каждый из них. Но, в отличии от Гагарина и Титова, Нелюбов в скафандр одет не был.
3. Незадолго до запланированного старта «Востока», при штатной проверке всех систем и герметичности корпуса корабля, датчик на люке загорелся аварийным режимом «разгерметизация». До старта оставалось так мало времени, что фактически решался вопрос о переносе запуска. И тогда конструктор корабля «Восток» Олег Ивановский и технические специалисты решились на первый «космический» подвиг. За несколько минут специалисты отвернули 30 гаек люка, поправили датчик и вернули люк на место. Повторная проверка герметичности ошибок не показала. Запуск корабля был продолжен согласно штатному расписанию.
4. Полёт Юрия Гагарина проходил в полностью автоматическом режиме. На земле было решено полностью довериться технике, поскольку работоспособность человека в условиях космической невесомости изучена не была и не могла быть предсказуемой. На случай отказа электронных систем Гагарину был передан конверт, в котором находился лист с кодовой надписью «25». Эти цифры позволяли перевести корабль в ручное управление.
5. При спуске на Землю Юрий Гагарин, увидев в иллюминаторе огненное пламя, обронил фразу: «Я горю, прощайте, товарищи!» Гагарин предполагал, что раз космический корабль охвачен пожаром, то жить ему осталось совсем недолго. Действительно, в земных условиях обычному летчику самолёта такое зрелище означало бы скорую трагедию, а о том, как будет выглядеть прохождение плотных слоёв атмосферы при спуске никто и не догадывался. На самом деле трение обшивки космического корабля об атмосферу – штатный момент, который сегодня происходит при каждом полёте, а космонавты и конструкторы полностью готовы к огненному зрелищу.
6. Летательная система корабля Гагарина не имела возможности самостоятельного приземления. Поэтому на последних километрах спуска космонавту пришлось выброситься с парашютом без предусмотренной автоматической катапульты. Несмотря на это первый космонавт страны и планеты приземлился самостоятельно и благополучно. Американские исследователи не без доли критики писали, что данный способ приземления был единственным возможным для космонавта «Востока» по причине отсутствия двигателей мягкой посадки. Но, на самом деле, наши конструкторы и специалисты остановились на таком варианте намеренно, изучая возможное воздействие высокой температуры в плотных слоях атмосферы на корпус корабля, не исключали возможности «залипания» люков.
7. Первый космический полёт Юрия Гагарина длился ровно 1 час 48 минут.
8. Переговоры Юрия Гагарина из космоса с Сергеем Королёвым на земном командном пункте являлись «голливудской» иммитацией, сделанной уже после полёта. Всё дело в том, что в момент реального старта ни Королёву, ни Гагарину, ни кому-то другому было не до этого — в первый полёт человека в космос все тщательно следили за работой корабля и состоянием космонавта. А хронику переговоров решили воссоздать, по тем же словам, что и были сказаны космонавтом и главным конструктором 12 апреля 1961 года.
9. Международная аэронавтическая федерация (FAI) отказывалась регистрировать рекордный полёт Гагарина по причине раздельного приземление корабля и космонавта. И тогда советские представители слукавили, объявив, что первый космонавт приземлился в кабине. Фактические обстоятельства посадки СССР официально признал только в 1964 году. Как пишет в своей книге «Юрий Гагарин. Космонавт №1» Антон Первушин: «Самый острый конфликт вокруг фальсификации итогов первого космического полёта возник в июле 1961 года. Тогда в Париже проходило заседание Международной аэронавтической федерации, на котором предстояло зафиксировать мировые рекорды Гагарина. Согласно правилам рекорд регистрировался лишь в том случае, если пилот приземлялся в кабине своего летательного аппарата, и этот процесс лично наблюдал спортивный комиссар. Хотя спортивный комиссар Иван Григорьевич Борисенко не мог присутствовать при посадке Гагарина из-за ошибок в расчётах, он заявил, что был на месте приземления. Однако скрыть факт катапультирования оказалось сложнее. Пресса сразу после полёта писала, что в спускаемом аппарате «Востока» имеется кресло, которое катапультируется вместе с космонавтом при возникновении аварийной ситуации. Советская делегация в течение пяти часов доказывала, что Гагарин находился в кабине при приземлении, но отказывалась предъявить какие-либо документы на этот счет. В результате Федерация вынуждена была согласиться с утверждением и зарегистрировала рекорд».
10. Не менее удивительны и оригинальны версии относительно надписи «СССР» на шлеме космонавта. Как она вообще появилась на шлеме первого космонавта, почему периодически исчезала? В этих вопросах нет окончательной ясности до сих пор. Согласно первой версии, представленной Героем Советского Союза, лётчиком-испытателем Марком Галлай, который непосредственно находился при старте Гагарина, считается что за менее получаса до выезда Гагарина на старт вспомнили про «шпионский» полёт американца Пауэрса и нанесли на шлем буквы «СССР», чтобы при случае космонавта не спутали с вражеским диверсантом, да и рисовали уже прямо на голове Гагарина, будучи облачённого в скафандр. Согласно другой версии, ветераны предприятия «Звезда», которое производило экипировку для первого космонавта, заявляют, что надпись была сделана заблаговременно, и даже приписывают это рабочему по фамилии Давидянц.
11. Во время прохождения Юрием Гагариным по ковровой дорожке для доклада перед Хрущёвым об успешном полёте в кадр попали развязавшиеся шнурки на ботинке первого космонавта, которые вызвали добрую улыбку на лице каждого советского человека. Вот он простой, добрый, обычный советский космонавт.
12. Если Вам в руки попадутся материалы или какие-то документы касательно подготовки и запуска первого человека в космос с какими-то странными фамилиями и неизвестными авторами, то не спешите считать их «подделками». Например, Сергея Королёва в официальных документах называли «профессор К.Сергеев», Валентин Глушко фигурировал как «профессор В.Петрович». А уже после самого полёта Гагарина о Королёве не упоминалось ни в одной из статей и книг, посвященных истории ракетостроения в советской России.
13. Юрий Гагарин после своего исторического полёта был награжден автомобилем «Волга» с номерами 12-04 ЮАГ, образованных датой полёта и личными инициалами. Примечательно и то, что за всеми остальными космонавтами на их именных машинах сохранили буквы ЮАГ, ставшие «индексом» Звёздного городка в Московской области. Однажды Гагарин на подаренной ему «Волге» стал виновником дорожной аварии. Пострадавших не было, оба автомобиля были очень сильно разбиты. Прибывший патрульный милиционер, конечно же, узнал Ю. А. Гагарина, отдал честь и заверил, что непременно накажет виновного. Пенсионер, хозяин разбитой «Победы», тоже улыбался Гагарину, повторяя, что первая авария в жизни и та с первым космонавтом! Милиционер остановил попутную машину и попросил отвезти Гагарина по его делам. Отъехав немного, Юрий попросил водителя вернуться к месту аварии. Ознакомившись лично с делом об аварии, Гагарин обнаружил, что вину милиционер возложил на пенсионера. Кроме восстановления справедливости (космонавт добавил от себя в деле «виноват»), Юрий полностью отремонтировал пострадавшую машину и оплатил все работы.
Юрий Гагарин был наделён тем редким даром, когда человек, достигнув в жизни и звёзд, и «звёзд», продолжал оставаться прежде всего Человеком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Юрий Алексеевич Гагарин!
Всё прошло: победы и ошибки,
Жизнь твоя осталась нам улыбкой -
Высшей благодарностью людской,
Молодой улыбкой колдовской.