Емельян Сосинский — благотворитель, основатель христианского дома трудолюбия «Ной», социального приюта для бездомных людей. Когда-то он был простым волонтером и помогал людям на улице. Потом понял, что такая помощь малоэффективна: его подопечные продолжали пить и не работали. Чтобы «стать человеком», бомжу нужно избавиться именно от этих двух пагубных привычек. Разовые подаяния могут им только вредить, а вот предоставить им возможность заработать самим и жилье — это и есть путь к спасению.
Поэтому Емельян решил организовать дом для бывших бомжей. Сейчас таких домов уже четырнадцать, и каждый из них — самостоятельная община со своим руководством. Все должности занимают бездомные. Руководителя назначает Емельян.
Жизнь в доме трудолюбия строится так, что все трудоспособные его члены — а обычно они работают на стройках — получают на руки 40–60% зарплаты. Остальная часть идет на содержание самого дома и тех, кто не способен зарабатывать сам: женщин, детей, инвалидов, стариков. Женщины тут ведут хозяйство, стирают одежду, готовят, обеспечивая тылы.
В каждом из домов Новый год встречают по-разному. Руководство лишь выделяет средства, ну а чем порадовать людей, каждый директор решает сам. В этом году на человека решили потратить по 600 рублей. Сюда входит стол и подарки на Новый год и Рождество. Но главное отнюдь не подарки.
— Основная задача для нас в праздники, — говорит Емельян Сосинский, — не оставить людей на улице. Все остальное — на потом. В холода поток увеличивается, и мы ломаем голову, где их разместить. Особенно тяжело с женщинами, детьми и инвалидами. Им сложно даже в бытовом плане — например, разместиться на втором ярусе кроватей. У нас кровати двухъярусные. Первый ярус всегда заполнен, а на второй положишь не каждого.
В канун Нового года люди продолжают работать и о празднике особо не думают, хотя тоже, как и все, наряжают новогоднюю елку, накрывают на стол, готовят подарки. Поздравить бездомных приходят волонтеры или люди из храмов.
— Еще мы очень строго следим за тем, чтобы люди не напились на праздники. Среди бездомных 90% — это алкоголики, — продолжает Сосинский. — У нас существует даже система штрафов: если выпил, зарплату выдаем не каждую неделю, а в конце месяца.
Особенно в доме трудолюбия переживают за тех, кто на праздники отпрашивается к родственникам или к друзьям. Если они там выпьют, это может плохо кончиться.
— У нас даже был такой случай. Человек отпросился, его не было 10 дней. Вернулся, вроде бы трезвый, а на следующую ночь повесился — белая горячка, — сожалеет Емельян.
По словам Ланы Журкиной, директора центра «Дом друзей», праздник должен быть у всех. 27 декабря новогодняя встреча для бездомных пройдет в самой организации. Прийти туда сможет не каждый, поэтому активисты начали заранее сами развозить подарки. Самое нужное для большинства: нижнее белье, средства гигиены — крем для рук и лица, дезодорант, гигиеническая помада для губ, крем после бритья и бритвенные принадлежности, а также всякие вкусности и сладости. Лана раньше была правой рукой известной на всю страну правозащитницы Елизаветы Глинки (доктора Лизы). Женщина вспоминает, что на Новый год всегда помогали тем, кто живет на улице, и сейчас эта традиция сохранилась.
— Очень ждем дедов морозов и снегурочек, фей, санта-клаусов и всех, кто может помочь исполнить хоть часть новогодних вполне скромных пожеланий больных и одиноких людей, — говорит Лана Журкина.
Новый год не за горами. И каждый хочет встретить его достойно. Возможно, в новогоднюю ночь людям без дома тоже повезет — и рядом с ними окажется человек с добрым сердцем, который накормит и напоит. Ну а изменить свою судьбу навсегда каждый бомж сможет только сам. Иногда в новогоднюю ночь и такие чудеса случаются.
#бомж #добро
Комментарии 1