Медянка может жить до 18 лет, и растет сама змея крайне медленно: только к 5-6 годам она становится половозрелой и начинает размножаться: в кладке, в зависимости от размера змеи, может быть от 2 до 14 особей. После первой зимовки новорожденные особи часто гибнут, большинство не доживает до взрослого состояния. У змей немало врагов, маленькую медянку может проглотить даже крупная лягушка, птицы, млекопитающие. После рождения основная задача змеи — спрятаться. Поэтому найти маленьких медянок или гадюк найти крайне сложно, даже если пролезть через весь лес вдоль и поперек.
Змеи в условиях нашего климата растут медленно. На второй год жизни змею сложно отличить от новорожденной по размеру. Медянки предпочитают сухие сосновые леса и приграничные к ним территории — первичный лес с подлеском из папоротников и кустарников с обилием валежника — сухих бревен и вывороченных пней. Основной фактор — лесной массив должен хорошо прогреваться. Змея не против и умеренного антропогенного воздействия на среду ее обитания: может населять зарастающие вырубки, заброшенные дома и деревни. Иногда медянки попадаются на свалках у некоторых деревень на окраинах: здесь много укрытий, в обилии кормовые объекты. То есть, человек самолично создает потенциальное место обитания для змеи.
На сухой траве или на грунте заметить неподвижную змею практически невозможно. Иногда медянки выползают на грунтовые дороги, чтобы погреться, где нередко становятся жертвами проезжающих машин и лесовозов.
Основа питания медянок — прыткие ящерицы, живородящие ящерицы, веретеницы, мышевидные грызуны, из научных источников известно, что медянка поедала гадюк, водяных ужей, а также особей своего вида
«Новости о том, что гадюки расплодились, новости о нашествии змей — это призыв к жестокости, к тому, что змей нужно истреблять. Да, гадюки потенциально опасны, но зачем их убивать? Это ущерб природе.
Самый главный враг у змей в природе - это человек. Мало кто из хищников наносит сопоставимый ущерб — сколько их гибнет на дорогах, сколько дачники убивают. Число истребленных гадюк за год, только по официальным данным, приближается к тысяче особей. Если говорить об ужах — это несколько тысяч экземпляров», - поясняет герпетолог.
Нет комментариев