Как борются с борщевиком там, где он уже поселился?
В апреле появляются мясистые, легко узнаваемые листья. Борщевик выкапывают лопатой, место роста заливают уксусом или гербицидами. Можно его накрыть чёрной плёнкой, фотосинтеза не будет, растение погибнет. Если борщевик уже цветёт, надо обрезать зонтики и сжечь их, так как семена дозревают в любых условиях.
Стебли борщевика сочные – если их повредить, сок разбрызгивается в стороны. Поэтому работать только в плотной защитной одежде, лучше джинсовой или из непромокаемой ткани, маске на лице, очках, резиновых перчатках, сапогах, которые можно потом хорошо вымыть.
Что делать, если сок попал на кожу?
Участок тела надо максимально быстро накрыть любым светонепроницаемым материалом, чтобы изолировать от света, а затем в тёмном месте промыть водой с густой мыльной пеной, обработать антисептиком – мирамистином или хлоргексидином. Жидкости на спиртовой основе не годятся: они только усилят ожог. Срочно обратиться к врачу – он распишет лечение, в серьёзных случаях потребуется госпитализация. Поражённые места минимум двое суток обязательно прятать от солнца.
Если сок растения попал в глаза - немедленно к врачу! Это приводит к сильному, вплоть до полной слепоты, ожогу роговицы. А также если сок на слизистой рта, что вызывает её тяжёлое поражение. Если человек, вдохнув пыльцу, задыхается, надо дать ему обильное питьё и антигистаминные препараты.
Расскажите своим детям, насколько опасно это растение!
Нет комментариев