🎨 Илья Ефимович Репин (1844–1930) – великий русский художник-реалист, мастер портретного, исторического и бытового жанра, педагог, действительный член Санкт-Петербургской Императорской академии художеств, автор мемуаров и очерков о знаменитых деятелях искусства.
Родился уездном городе Чугуеве Харьковской губернии в казачьей семье. Любовь к искусству Илье Ефимовичу привила мама Татьяна Степановна Бочарова. В детстве он был очарован магией красок.
Тринадцатилетним мальчиком он попал на обучение к иконописцу И.М. Бунакову, а через три года уже самостоятельно выполнял заказы для церкви. Вскоре юный талант стал известен за пределами мастерской своего первого учителя.
Репин — один из тех могучих гениев, которые определяют своим творчеством национальный характер искусства. Глубоко связанные со своим народом, они творят искусство, в образах которого отображается национальный характер. Для русской живописи Репин то же самое, что Лев Толстой для литературы и Модест Мусоргский - для музыки.
Репин, отзывчивый и прямолинейный по натуре, всегда живо откликался на актуальные темы современности, умел найти созвучные им интонации в историческом прошлом. Уже в начале 1870-х гг. к нему пришел первый успех, который ширился с каждой новой картиной и привёл художника к всенародной славе.
Замечательный жанрист, он был одновременно выдающимся историческим живописцем и единственным в своём роде отобразителем современного ему революционного движения. Также Илья Репин – великолепный портретист. Кого только не писал Репин: от забитого жизнью, измученного и озлобленного крестьянина («Мужичок из робких») до изысканных и надменных аристократов («Баронесса Икскуль»). Общественные деятели, учёные, художники, писатели и музыканты, выдающиеся и рядовые люди, взрослые и дети смотрят на нас с многочисленных портретных холстов.
Ярким героем таланта творца явился другой великий гений Дмитрий Иванович Менделеев. Илья Ефимович Репин написал два портрета Менделеева. Один, самый известный, 1885 года, где Дмитрий Иванович запечатлён в мантии доктора Эдинбургского университета. Эта почетная степень была присуждена ученому в 1884 году, когда он участвовал в торжествах по случаю 300-летия университета. Акварельный рисунок – своеобразный парадный портрет. Несмотря на яркие цвета мантии, центральное место занимает сама фигура Менделеева, живое выражение лица, задумчивый взгляд в сторону, слегка склоненная голова. С Репиным ученого связывала многолетняя дружба: Менделеев следил за его творчеством и обучением в Академии художеств, а художник принимал его у себя в имении «Пенаты».
«Художники Крамской, Шишкин, Репин, Ярошенко, Куинджи и другие сидели до глубокой ночи. У Дмитрия Ивановича стены гостиной были украшены их произведениями», – вспоминала старшая дочь выдающегося химика Ольга Менделеева.
Ученый всегда интересовался искусством и с эстетической, и с практической точки зрения. Менделеев коллекционировал фотографии и пейзажи тех мест, которые посетил в своих научных поездках, неплохо рисовал, консультировал художников по поводу составов и свойств красок и даже читал им лекции по химии. С 1878 года в его квартире стали проходить так называемые «менделеевские среды», в которых участвовали Иван Крамской, Иван Шишкин, Григорий Мясоедов и другие живописцы.
И.Е. Репин в своём творчестве как бы объединил все завоевания художников-передвижников, их охват разных сфер общественной жизни. Даже в тех редких случаях, когда он обращался к пейзажу, он давал решения, поражающие своей живописной силой и выразительностью.
Биография известного живописца, творческий путь, реализация художественных амбиций и критические замечания сохранились благодаря печатным изданиям — книгам и журналам, с которыми можно ознакомиться в Научной библиотеке Тобольского музея-заповедника: альбом творческих работ «Илья Ефимович Репин», альбом, который знакомит с музеем-усадьбой «Пенаты», с творчеством великого русского художника; стенограмма публичной лекции «Великий русский художник И.Е. Репин»; критическая статья в «Избранных сочинениях» историка искусств Владимира Васильевича Стасова и др.
Репинская живопись каждому зрителю даёт ту радость, которую, по словам Максима Горького, доставляет нам всякое мастерство, всякое человеческое умение. Каждый у полотен Репина как бы сам становится на минуту художником, чувствует в себе живописца и переживает радость познания и выражения пластики окружающих нас явлений.
Увидеть копию знаменитого портрета Д.И. Менделеева в мантии профессора Эдинбургского университета и коллекцию изданий можно на выставке, посвящённой великому учёному, в Научной библиотеке Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника по адресу: Красная площадь, 5, стр. 2.
#ТМПО #ФондыОнлайн #Тобольскиймузей #Тобольск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев