📝 В Научной библиотеке Тобольского музея-заповедника хранятся книги, написанные разными авторами, но посвященные одной удивительной женщине - Наталье Борисовны Долгорукой, дочери графа Бориса Петровича Шереметьева, фельдмаршала, сподвижника Петра I. Знатность рода, богатство, уважение царя – всё обещало счастливое будущее этой молодой девушке. В 1729 году, в 15-летнем возрасте юная Наталья стала невестой любимца императора Петра II - князя Ивана Долгорукова.
Кончина Петра II положила конец могуществу клана Долгоруких. Иван Алексеевич потерял все: состояние, титулы, честь, свободу. Родственники отговаривали Наталью Борисовну от замужества, советовали, пока не поздно, разорвать помолвку. Она отказалась.
После свадьбы вышел указ о ссылке всего семейства Долгоруких на север Тобольской губернии в Березов. Наталья Борисовна, взяв с собой молитвенники и Библию, отправилась за мужем в ссылку, где стала ему опорой и помощницей. Позже она писала, что за двадцать дней счастливого медового месяца она расплатилась десятью годами сибирских невзгод.
В Тобольске 24 августа 1730 г. она пешком среди арестантов шла к пристани. Позднее в своих «Памятных записках» она напишет: «Процессия изрядна была: за нами толпа солдат идет с ружьями, как за разбойниками. Я уже шла, вниз глаза опустив, не оглядываясь, смотрельщиков премножество на той улице, где нас ведут». Через месяц плавания по Иртышу и Оби их доставили в Березов. В ссылке Наталья Долгорукая родила нескольких сыновей, но выжили только двое: Михаил и Дмитрий.
В 1739 г. князь Иван и его братья были увезены. После пыток в Тобольске всех Долгоруких отвезли в Новгород и казнили. Князя Ивана Алексеевича четвертовали. Наталью Долгорукую арестовали и посадили в яму-острог.
После восшествия на престол Елизаветы Петровны все оставшиеся в живых Долгорукие были помилованы и возвращены в Петербург. Наталье Борисовне тогда исполнилось 28 лет. Она осталась верна любви и памяти покойного мужа, отклонила приглашения ко двору и, уладив имущественные дела, приняла в 1758 г. постриг во Флоровском монастыре под именем Нектарии. Незадолго до принятия схимы в 1767 году выпустила мемуары «Своеручные записки Натальи Борисовны Долгорукой, дочери фельдмаршала, графа Бориса Петровича Шереметьева», которые были впервые опубликованы в 1810 году.
Трагической судьбе княгини посвящены литературные произведение XIX века, в том числе одна из «Дум» Кондратия Рылеева и получившая громкую известность поэма Ивана Козлова. С некоторыми из этих сочинений можно познакомиться в Научной библиотеке Тобольского музея-заповедника по адресу: г. Тобольск, Красная площадь, 5, стр.2.
#ТМПО #КрупнымПланом #Тобольскиймузей #Тобольск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев