📝 Первые упоминания о мостовых в Тобольске относятся ко второй половине XVII века. Известно, что в 1671 г. была построена деревянная мостовая и лестница на Прямском взвозе. В 1715 г. от Прямского взвоза шла мостовая по горе до земельного вала, а под горой до Знаменского монастыря.
С давних пор мостовые в Тобольске устраивались в виде настила из крупных бревен, уложенных вдоль проезжей части улиц на лежнях. Деревянными были и тротуары. Бревна или пластины, положенные на грунт, быстро сгнивали. На устройство других, более дорогих мостовых, к примеру, торцовых у города не было денежных средств. Мостились в городе, как правило, только центральные улицы.
Особенно много серьезных проблем возникало при устройстве мостовых в нижней части города. Приречные места регулярно подтоплялись весенними паводками, и дерево быстро приходило в негодность. В градостроительных планах желание мостить улицы камнем было всегда, но из-за его дефицита так и оставалось на бумаге. До начала XX века в Тобольске по-прежнему оставались деревянные настилы.
В 1901 году городским архитектором К.К. Васильевым был составлен подробный экономический анализ по разработке и перевозке камня для строительства будущих мостовых, а также разработаны инженерные проекты о способах устройства мостовых взамен существующих деревянных настилов в приречной части города с учетом особенности грунта и климатических условий территории Тобольска.
По мнению К.К. Васильева, основные факторы, которые следовало учитывать при строительстве дорог в Тобольске, заключались в следующем:
1) значительная иловатость слабой наносной почвы, на которой расположен город;
2) изобилие влаги (высокий горизонт грунтовых вод);
3) сильные морозы.
Архитектор считал, что неважно, из какого материала будет «верхняя одежда» мостовой, главное - правильно подготовить основание, а именно: «сняв верхний слой земли (перегной) и удалив его, устроить деревянный ростверк из поперечных пластин или тон-кого наката по продольным брусьям, углубив его не менее 12 вершков с устройством боковых деревянных стенок. Полученное таким образом деревянное корыто заполняется балластным песком толщиной не менее 8 вершков, сверх которого и располагается та или иная верхняя одежда».
В будущем эти рекомендации успешно применялись в устройстве деревянных мостовых. Долгое время они служили тоболякам верой и правдой, и только в 60-х гг. XX века произошел серьезный сдвиг в дорожном строительстве: в городе начал работу не-большой асфальтовый завод.
В Научной библиотеке Тобольского музея-заповедника хранится записка архитектора К.К. Васильева «Об исследовании каменных залежей по реке Тавде… на предмет определения пригодности камня к замощению улиц города Тобольска», с которой можно по-знакомиться в Читальном зале библиотеки по адресу: г. Тобольск, Красная площадь,5, стр. 2.
#ТМПО #ФондыОнлайн #Тобольскиймузей #Тобольск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев