Анна Ягниченко, г. Кемерово.
Моя история наверное похожа на многие и уникальна одновременно – я росла в семье – где родители пережили послевоенное время, застои после войны, дифициты, лихие 90-е. Папа и мама были обычными рабочими – всю жизнь на заводе, жили в деревне, вели хозяйство и рожали детей.
Я 10-й ребенок в семье - у мамы с папой было 6 сыновей и 4 дочери - воспитание у нас было строгое и не различалось на мужское и женское - а меня так вообще воспитывали в основном братья ... мама с папой мне давали много свободы и я росла "своим пацаном" все ребята меня за свою считали, джинцы, рубаха, футболка и кеды, а еще повязка на коленке и гитара на плече)))так я выглядела - мы собирались вечерами во дворах и пели дворовые песни - я всегда была в центре внимания, в центре мужского внимания...но не как девушка, а как "свой парень", ребята делились своими переживаниями, своими любовными приключениями и я считала, что это очень хорошо… Все это пришло от мамы - я смотрела на нее и принимала, то что женщиной быть тяжело, она была очень уставшей - мудрой, но уставшей - она была ребенком войны 1939 года рождения - она много пережила и ее не кому было научить - время было другое - вот я наверно и решила, что мужчиной быть интересней… Но шло время и ни чего не менялось, мне уже хотелось нравиться мальчикам, но как это сделать - я совсем не знала... Потом еще и в учебных заведениях я везде была старостой - решала кучу дел, за всех… и ко мне продолжали относится как к мужчине.
А еще за 4 месяца до 18 лет у нас не стало мамы – она заболела пневмонией и умерла. На тот момент я жила с родителями в родительском доме. С уходом мамы – папа стал пить каждый день – а так как я очень похожа на маму – папа всегда когда смотрел на меня выл – выл как волк…и в тот момент я взяла на себя роль мамы – той сильной, но очень уставшей мамы – я стала вести «хозяйство» с папой, собирать всех родных на праздники, накрывать столы – неподъемная ноша для 18-летней – но я же сильная – я же справлюсь…
Примерно в том же возрасте я стала курить и пить водку – стала пить много – на ровне с мужиками!
Потом, спустя пару лет, я поступила в училище культуры, окончила его с отличием – надо же всем доказать, что я - молодец! К третьему курсу училища все мои педагоги искали для меня место и уже в 23 года меня пригласили на должность первого заместителя директора самого большого Дворца культуры нашего города. Внутри у меня конечно был страх – но снаружи я ни когда не смела его показывать и о нем рассказывать – я не задумываясь согласилась на это предложение. Я справлялась – носила строгий брючный костюм, курила тонкие сигареты, пила коньяк с должностными лицами – а вечером приходила домой, одевала на себя пижаму с мишками и плакала от того – что была одинокой и чувствовала себя нереализованной.
Слово "женщина" для меня всегда было почти как оскорбление - я всегда сравнивала у себя в уме, что "женщина" - это та тетя в драненьком пальто, закутанная в грязно-серую шаль с сигаретой в руках и продающая семечки на «швейке»....вот откуда у меня такие ассоциации?
На работе я как всегда впереди планеты всей… в 20 мне уже доверяют организацию открытия детского дома, в 23 меня приглашают на должность заместителя директора самого крупного дворца культуры города, в 26 я на должности а администрации - в строгом брючном костюме и опять куча дел, ночами стряпаю отчеты, работаем сутками...концерты, приемы, мероприятия, Нам доверяли самые значимые мероприятия города, района, даже области… Но я, все тот же "мужик", и вечерами оставаясь одна я каждый раз плакала от одиночества… Курила на балконе и пила коньяк и все это в свои 25-27 лет… Я стала понимать, что - что-то здесь не так - ну что же я прокаженная какая…
Помню в один новый год я блестала на сцене, пела, вела программу и все мне аплодировали и все восторгались моими талантами, но когда пришло время танцевать - меня никто не приглашал на танец... потом один из подчиненных заметил меня и все таки пригласил - но во время танца стал мне изливать душу, жаловаться и решать свои проблемы (я же была руководителем и могла многое решить)... Время шло, а мужчины в моей жизни были очень мимолетные и в основном те, которых нужно было от чего-то спасать.
В 2010 году я встретила Максима (своего мужа), познакомились в интеренете, сразу начали жить вместе – он позвал меня с собой в жизнь))) – я тогда в администрации работала – и начало семейной жизни было не совсем радостным – я давила его – как могла – руководила, приносила домой «мамонтов», а муж в свою очередь тихонечко играл в компьютерные игры и пил пиво… Я очень устала от такой ситуации и, как говорится, все вовремя!!! - в то время приятельница подарила мне диск с лекциями Гадецкого "Законы судьбы" – я их долго не слушала – год наверное точно –потом послушала и все стало меняться - бросила курить (курила больше 10 лет - по пачке, а иногда даже почти по 2 в день), потом отказалась от алкоголя, потом ушла с администрации, стала работать на более женской работе (воспитателем в интернате и поваром в вегетарианском кафе), стала вегетарианкой, появилась дочь и она тоже вегетарианка (мы взяли малышку из детского дома – ей тогда было 8 месяцев – а сейчас уже 2 года и 2 месяца).
Потом стала слушать разные лекции Нарушевича Р. А., Таргаковой М. З., Торсунова О. Г., Хакимова Александра и т. д. – все постепенно стало меняться… медленно – но верно…ну а пиком изменений стала книга О. Валяевой и 2 Марафон Женственности Валяевых))) и изменения на лицо)))
1) Я увидела своего мужа – Максим Геннадьевич!!! Как же я счастлива, что со мной рядом, по жизни идет мой муж - он мудрый и мужественный, спокойный и рассудительный, добрый и щедрый, отважный и решительный - и все это я стала замечать только сейчас - а первые 3 года совместной жизни я, к сожалению, думала иначе - совсем иначе… Я совершенно не замечала его достоинств и концентрировалась на негативных сторонах его личности и еще недавно мы были на грани развода – я даже вещи собирала и уходила от него…
2) После второго Марафона мы с мужем задумались взять второго ребенка из детского дома и это не потому что мы не можем иметь детей - просто мы с мужем решили не терять время зря - а когда придут свои - мы будем очень рады...и вообще надеюсь, что у нас будет не меньше 4-х детей))
3) Отношения с мужем становятся все теплее и ближе))
4) Я перестала повышать голос на мужа, учить его, воспитывать, навязывать свое мнение, хвалю его, благодарю))
5) я не ношу никаких штанов, джинсов, брюк - только юбки - красивые, длинные юбки)))
6) волосы - у меня теперь длинные волосы - уже ниже лопаток)Это тоже результат - я всегда стриглась под мальчишку))
7) Ятеперь не работаю, я больше не начальник, не работник администрации, я не выступаю на координационных советах, не строю подчиненных, не краплю над отчетами по ночам, я не отдаю работе по 12-15 часов в сутки, у меня больше не разрывается телефон - теперь я жена и мама)))
8) но вместо той дикой работы – у меня появляется другое – я начинаю помогать на тренингах правополушарного рисования – это будет мое хобби за которое будут платить деньги и оно будет занимать максимум 2 дня в неделю))
9) Я стала ухаживать за собой – стала делать это с удовольствием, осознанно ))
Стала каждый день с легкостью мыть полы и убираться дома – хотя раньше все это было очень тяжело – пыль и грязь жили в моем доме вместе со мной и мы друг другу не мешали))
10) Стала молиться каждый день.
11) Занялась рукоделием – я плету мандалы, учусь валять из шерсти, вязать и вышивать))
12) Стала искренне улыбаться и видеть прекрасное в людях))
13) Стараюсь не говорить много и громко – стала чаще наслаждаться тишиной и молчанием))
14) Налаживаю женские отношения с дочерью))
15) Появился ресурс работать над своим страхом – и уже есть результаты))
Конечно, я очень довольна изменениями, но это только начало - внутри у меня еще много всякой всячины с которой еще работать и работать: я все равно еще очень строгая и часто слишком требовательная, могу иногда повысить голос на дочь или на мужа, настаивать на своем, навязывать свою точку зрения людям, часто не слышу и не слушаю, часто стараюсь быть хорошей девочкой, иногда меня волнует мнение совершенно незнакомых мне людей, кто что обо мне подумает, иногда мне кажется, что я опять хочу выйти на старую работу (когда приглашают) - в общем работы еще не початый край...
…я на пути к прекрасному – я на пути к своей гармонии – я буду продолжать следовать этому пути…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев